追悼戴振耀先生

本會高雄縣分會創會成員戴振耀先生於19日逝世,本會深感惋惜與哀痛。

戴先生為台灣農民、環保、民主運動的先驅,長期致力於爭取農民權益、保護生態環境、推動民主改革與維護台灣主權。

1980年代,台灣各地環境汙染嚴重,在高雄縣仁武、大社、大寮、林園等地區常有環境污染事件,戴先生協助農民向廠商爭取公道,也協助漁民反對林園工業區汙染海域。只要是農漁民需要協助,戴先生都義無反顧的支援。戴先生因為參與反公害抗爭,與本會施信民教授、林碧堯教授等創會成員合作,後來加入環盟,創立高雄縣分會。他不畏當時的政治打壓與廠商勢力,守護農民與環境,令人感佩。

戴先生雖不幸因病過世,但他留下他此生所耕耘的許多珍貴的果實,我們除了感謝與思念外,我們會秉持戴先生的精神繼續為台灣環境奮鬥。

台灣環境保護聯盟
2017/11/19

圖片說明:農民教室進行農運組織,戴母口中「台北來的七逃囝仔」,都是農運幹部訓練的講師。
左至右:唐雲騰、戴振耀、賀端蕃、陳文茜、邱義仁。   
照片:戴振耀提供

https://newtalk.tw/news/view/2017-10-09/99910