Category Archives: 產業

2015民間能源會議 柯市長出席座談結論

2015民間能源會議

柯市長出席座談結論

2015.01.24

­

一、­ 反對核一、核二、核三廠延役。

二、­ 撤銷核四計畫。

三、­ 推動節約能源和提升能源效率,地方政府轄區內每年每人平均用電量減少2-5 %(配合各縣市環境、條件之不同)。

四、­ 推動再生能源發展,地方轄區內再生能源裝置容量或發電量每年增加1.5-10%(配合各縣市環境、條件之不同)。

五、­ 制定「綠色城鄉自治條例」,並擬定相關措施,落實各部門(工業、交通、商業、農業、住宅等)節能減碳和再生能源發展工作之執行。

六、­ 制定「綠建築自治條例」,並擬定相關措施,推動住商部門節能、節水、減碳、減廢之工作。

【新聞稿】 「2015民間能源會議」 大會聲明 2015/01/24 【節能減碳 永續能源】

【新聞稿】

2015民間能源會議」

大會聲明

2015/01/24

【節能減碳 永續能源】

­

人類自產業革命以來,消耗大量的化石能源,除造成空氣污染外,也排放大量的二氧化碳(CO2)等溫室氣體,產生愈來愈明顯的全球增溫、冰河加速融化、海平面上升及全球氣候變遷加劇的現象。全球暖化的溫室效應問題,成為1980年代以來國際社會最關注的議題。

因此,世界各主要國家在追求與環境友善的經濟發展時,都極為重視能源問題,並制定新能源政策。新能源政策幾乎都由過去著重「開源」(供給面)轉為以優先「節流」(需求面)為主。在「節流」方面,主要是積極節約能源、提升能源效率與發電效率,以及調整產業結構;在「開源」方面,則以低含碳的天然氣與無碳的再生能源(永續綠能)來取代含碳量高的煤炭與石油。至於核能,則因重大核災與核廢料無法妥適處理而逐漸被捨棄。

聯合國宣布自2014起至2024年為「人人享有永續能源的十年」,凸顯發展永續能源是當前國際能源發展的主流,這應該給台灣帶來重大的啟示。此外,台灣地狹人稠,地震、颱風等天災頻仍,實無發展核電的條件,但目前台灣已有三座核電廠運轉中及一座封存中,萬一發生重大核災,將危及台灣的生存。然而,馬政府仍堅持其擁抱核能的能源政策,漠視永續能源發展及國家安全。在即將召開的「全國能源會議」,其議題的設定也早有預設立場,企圖將既有核電廠延役,這是我們所不能接受的,我們在此表示強烈的抗議!

我們認為,政府應確立永續發展的核心價值,與非核家園的發展方向,認清國際潮流、借鏡國際成功的經驗,並檢討、改正過去錯誤的政策,制定一套可長可久的「新能源政策」。

­

2015 民間能源會議手冊

2015民間能源會議手冊下載 >>(講者大林美香資料有更新及修正,需要者請自行下載,謝謝。)

手冊封面圖片來源http://img.sc115.com/uploads/sc/pic/130415/1365994990375.jpg

陳錫南先生的簡報檔請參閱 下列youtube 網址

1.­https://www.youtube.com/watch­v=X05p3dk5QzQ

2.https://www.youtube.com/watch­v=iqBUG6tBzoU

能源效率提昇與台灣現況pdf >>

­

­

­

­

2015年1月24日 民間能源會議 (主題六地方與社區綠電發展-實務面)

2015年1月23日 民間能源會議(主題五能源市場自由化與綠色稅制-制度面)

主題四:綠色能源發展(供給面)(2)

主題四:綠色能源發展(供給面)(1)

油價飆漲 油公司補血肥滋滋 老百姓失血瘦巴巴

王塗發/台灣環保聯盟學術委員,國立台北大學經濟學系兼任教授

2012年8月26日

今年4月2日油價大幅調漲近10%,電價也在6月10日第一波大幅調漲,導致百物齊漲,七月消費者物價指數年增率達2.46%,為近四年新高。對於油價大漲,經濟部能源局與台灣中油公司在六月中辯解說,中油公司自2010年12月起實施減半調漲措施至2012年3月底止,使國內油品售價低於成本,該公司為民眾負擔無鉛汽油每公升5.4元、柴油每公升5.5元,致2011年累積稅後虧損達新台幣361億元。自2012年4月2日起,在考量民眾負擔能力及減緩物價波動之前提下,先行回收中油為民眾負擔金額的60%,其餘40%則以透過全漲緩降方式逐漸吸收,以合理反映油品生產成本,且期間仍以維持亞鄰競爭國家最低油價為原則進行調整。真是得了便宜還賣乖!