Category Archives: 產業

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

作者:學術委員會召集人  吳明全 2018年8月31日

                              編輯:吳冠廷

 

台灣第一大用電大戶

 

2018年5月8日總會志工餐會上,台灣環境保護聯盟學術委員會能源組在經過半年的蒐集分析資料後,首次進行台灣離岸風電需求與現況的報告。會後劉志堅會長和廖彬良副會長表示對此議題的重視,學術委員會於是在6月13日中餐會報中再度擴展內容到百頁投影片,進行台灣用電需求、再生能源取代核能與空污的報告,會後大家都同意台積電已經遠遠拋開過去最大用電戶鋼鐵業而成為台灣第一大用電大戶是一件重要的議題,所以責成學術委員會準備更多資料因應。之後7月3日學術委員會召開會議並由學術委員─也是行政院能源及減碳辦公室副執行長─林子倫教授演講台灣能源轉型的政策願景及挑戰,並由學術委員會召集人吳明全以之前學委會中餐會報百頁簡報進行與談,會後更確定台灣環保聯盟必須與台積電接觸討論此議題,後續責成秘書處開始和台積電接洽拜訪事宜。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」記者會

數周前,工總發表了白皮書對政府建言,然而其建議大有謬誤;與此同時,工總理事長王文淵批評台灣太髒不適合發展觀光,「弄髒台灣,再罵台灣」。

因此,我們與媽媽監督核電廠聯盟、環境法律人協會、台灣再生能源推動聯盟、綠色公民行動聯盟共同在八月十五日共同發表記者會駁斥謬論,以正台灣國家、人民、自然的永續未來。

 

越大的企業,越該對社會負責

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,企業有對國家社會的責任,越大的企業要承擔越大的責任,非常遺憾整個白皮書沒有企業社會責任這六個字。企業應該呼應氣候變化,應對全球暖化,但白皮書裡減碳主題的內容僅是著眼於擺脫責任、減少經費付出。

台灣十大排碳企業依序為台塑化、中鋼、台化、中龍、台塑、中油、台積電、南亞塑膠、亞泥、台泥,共排碳一億噸,占全國總排碳量37%,他們有極大的急速減碳責任。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」聲明稿

【台灣環境保護聯盟聲明稿】20180817

──會長.劉志堅──

 

是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書

 

七月底,全國工業總會發表由新任理事長王文淵主導的《2018全國工業總會白皮書──對政府政策的建言》,全文165頁,針對九個面向提出建言,計110個議題、231則建議。其中的序言及第三章第一、二、三節分別是產業政策、能源政策、環境及安全衛生政策的主張,約占全部議題的一半比重,加上近日反對調漲電價,及「把核電做為供電選項之一」、「工業大戶不應強制節電」等等的說法,均讓我們深不以為然。

王文淵擔任工總理事長,為工業界龍頭,卻謂「台灣太髒了,不適宜發展觀光」,但台灣的「髒」,台灣的污染排放,豈不是這些工業污染大戶最應負起責任?

 

2015民間能源會議 柯市長出席座談結論

2015民間能源會議

柯市長出席座談結論

2015.01.24

­

一、­ 反對核一、核二、核三廠延役。

二、­ 撤銷核四計畫。

三、­ 推動節約能源和提升能源效率,地方政府轄區內每年每人平均用電量減少2-5 %(配合各縣市環境、條件之不同)。

四、­ 推動再生能源發展,地方轄區內再生能源裝置容量或發電量每年增加1.5-10%(配合各縣市環境、條件之不同)。

五、­ 制定「綠色城鄉自治條例」,並擬定相關措施,落實各部門(工業、交通、商業、農業、住宅等)節能減碳和再生能源發展工作之執行。

六、­ 制定「綠建築自治條例」,並擬定相關措施,推動住商部門節能、節水、減碳、減廢之工作。

【新聞稿】 「2015民間能源會議」 大會聲明 2015/01/24 【節能減碳 永續能源】

【新聞稿】

2015民間能源會議」

大會聲明

2015/01/24

【節能減碳 永續能源】

­

人類自產業革命以來,消耗大量的化石能源,除造成空氣污染外,也排放大量的二氧化碳(CO2)等溫室氣體,產生愈來愈明顯的全球增溫、冰河加速融化、海平面上升及全球氣候變遷加劇的現象。全球暖化的溫室效應問題,成為1980年代以來國際社會最關注的議題。

因此,世界各主要國家在追求與環境友善的經濟發展時,都極為重視能源問題,並制定新能源政策。新能源政策幾乎都由過去著重「開源」(供給面)轉為以優先「節流」(需求面)為主。在「節流」方面,主要是積極節約能源、提升能源效率與發電效率,以及調整產業結構;在「開源」方面,則以低含碳的天然氣與無碳的再生能源(永續綠能)來取代含碳量高的煤炭與石油。至於核能,則因重大核災與核廢料無法妥適處理而逐漸被捨棄。

聯合國宣布自2014起至2024年為「人人享有永續能源的十年」,凸顯發展永續能源是當前國際能源發展的主流,這應該給台灣帶來重大的啟示。此外,台灣地狹人稠,地震、颱風等天災頻仍,實無發展核電的條件,但目前台灣已有三座核電廠運轉中及一座封存中,萬一發生重大核災,將危及台灣的生存。然而,馬政府仍堅持其擁抱核能的能源政策,漠視永續能源發展及國家安全。在即將召開的「全國能源會議」,其議題的設定也早有預設立場,企圖將既有核電廠延役,這是我們所不能接受的,我們在此表示強烈的抗議!

我們認為,政府應確立永續發展的核心價值,與非核家園的發展方向,認清國際潮流、借鏡國際成功的經驗,並檢討、改正過去錯誤的政策,制定一套可長可久的「新能源政策」。

­

2015 民間能源會議手冊

2015民間能源會議手冊下載 >>(講者大林美香資料有更新及修正,需要者請自行下載,謝謝。)

手冊封面圖片來源http://img.sc115.com/uploads/sc/pic/130415/1365994990375.jpg

陳錫南先生的簡報檔請參閱 下列youtube 網址

1.­https://www.youtube.com/watch­v=X05p3dk5QzQ

2.https://www.youtube.com/watch­v=iqBUG6tBzoU

能源效率提昇與台灣現況pdf >>

­

­

­

­

2015年1月24日 民間能源會議 (主題六地方與社區綠電發展-實務面)

2015年1月23日 民間能源會議(主題五能源市場自由化與綠色稅制-制度面)

主題四:綠色能源發展(供給面)(2)

主題四:綠色能源發展(供給面)(1)