Category Archives: 空氣

縣市政環保觀察報告記者會

這波紫爆提醒台灣的事

作者:劉志堅(台灣環境保護聯盟副會長)

文章來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20151112/730910

近日這波的空氣品質「紫爆」已漸過去、轉趨正常。最嚴重的期間是在11月8日至9日上午,全台都受影響,其中以中部、彰雲嘉最嚴重,細懸浮微粒(PM2.5)濃度超過100微克每立方公尺(,這是標準,日平均35,的2.9倍),的測站有台中市的大里、西屯測站,及雲嘉的斗六、崙背、朴子測站。看起來這次是籠罩全台的大氣條件因素所影響,不良空氣持續時間約一天半。但我們不放心的是,在冬、春季節,這樣型態的氣候會常常有,會不會常常來呢?我們的小孩都不要呼吸、不能戶外運動了。

不像廢污水或廢棄物,空氣污染物的排放是來去無蹤的,難以舉証抓贓,但環保單位也是有管制、測定的作法,如申報、排放許可、監測等,但成本很高,大工廠/電廠合法地以高煙囪擴散其污染物、甚至以燃燒塔偷排。空氣污染的問題在今年六月在彰雲嘉,由於雲林縣政府審查六輕汽電共生(等)電廠之排放許可延期案,終於引起激烈的抗爭;高雄也有環保團體、媽媽們對空氣污染急呼,包括高雄大社仁大、左營、潮寮、林園、大林埔等地空氣污染嚴重,爰不斷有抗爭的行動、呼籲,反空污運動擴及全台。

[環保茶坊]霧霾台灣怎麼活(4)?

[環保茶坊]霧霾台灣怎麼活(3)?

[環保茶坊]霧霾台灣怎麼活(2)?

[環保茶坊]霧霾台灣怎麼活(1)?