Category Archives: 媒體報導

總統家的想想與阿財 將與團體互動示範動保

〔記者楊綿傑/台北報導〕

全國NGOs會議發起團體今連袂至總統府會見總統蔡英文,議題遍及動保、生態、離島政策等多項,環團結束會面後表示,感受的到總統是以一種工作的心情來面對他們,對於每個問題都有提出回應,在動保方面甚至答應將邀約動保團體與總統所飼養的貓狗見面。

地球日前夕見小英 環團:總統推動非核家園堅定

〔記者楊綿傑/台北報導〕

明天就是一年一度世界地球日,今多個日前發起全國NGOs會議的環團及民團,帶著會議結論及訴求與總統蔡英文會面,雙方歷經超過兩個小時會談,環團及民團對於總統態度友善、每個問題均有所回應感到肯定,也認為總統對於2025年非核家園態度堅定,應該不會受到保守官僚挑戰。

311遊行 不只廢核 也要低碳

焦點事件記者 侯百千報導

「NONUKE」裝置至於凱道(攝影:侯百千)。

一年一度的廢核遊行今日(3/11)於台北、高雄、台東同步舉辦,主題鎖定在「低碳綠能」、「核廢處置」,反核團體及聲援民眾組成上千人遊行隊伍,行經228公園、西門町,最後返回凱道;全國廢核行動平台指出,新政府承諾2025全面廢核,距今僅剩8年,但核電廠除役、核廢料處置、再生能源推動等問題進度都不及格,要求政府提出具體規劃與時程表,不要一拖再拖,僅將「非核家園」當選舉口號。

311反核遊行 台北場3千人上街訴求「非核低碳、永續能源」

環境資訊中心  2017年3月11日台北訊,賴品瑀報導

巨型「NO NUKE」字體出現在凱道,遊行隊伍以鍋碗瓢盆敲打聲響高喊「非核低碳、永續能源」。雖然反核政策已確定,但「2025非核家園」轉眼只剩下8年時間,蔡英文政府要如何落實再生能源推動、核電廠除役、核廢料問題,仍受社會關注。週六11日在福島核災6週年,全台北中東同步舉行了3場反核遊行。

2017年反核遊行,台北場約有2千民眾參與。賴品瑀拍攝。

訴求「非核低碳、永續能源」,此次遊行強調現在正是能源轉型的時刻,公民仍須關注政府的作為。這也是蔡政府上任後,首次遭遇反核遊行,這10個月來的作為,也遭到民間檢視。

拒絕核廢料進駐 澎湖青年怒吼

記者鄧至傑/澎湖報導   2017.03.11 

▲澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體拒絕核廢料進駐澎湖。(圖/記者鄧至傑攝)

由澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體共同串聯的反核廢料進駐澎湖聯盟,今日上午在台電澎湖營業處前召開「反核廢記者會」,表達澎湖人反對核廢料、守護家園的決心。

十大環境新聞 許厝遷校也進榜

教育廣播電台 2017/03/10 14:41

環保團體今天(10日)召開記者會,公布去年(2016年)的十大環境新聞,包括電業法修法、空氣汙染紫爆及台塑越南鋼鐵廠汙染事件,名列前三,而許厝國小受六輕汙染被迫遷校事件,也名列其中。

環保團體票選出2016十大環境新聞,多數都是負面消息,其中最受矚目的是電業法修法通過,被批評太過保守,無助再生能源發展,而與環境汙染議題相關的新聞,包括:全台空污紫爆、台化彰化廠停止運轉、六輕汙染導致許厝國小遷校、台塑越南河內鋼鐵廠汙染事件等。

台灣環境保護聯盟會長劉俊秀表示,十大環境新聞中,就有三件與台塑有關,企業對環境應該要有社會責任。像是許厝國小遷校與否是末端問題,正本清源是要改善六輕的汙染,才對學校與社區有幫助。 

2016十大環境新聞 環團盼施政永續思考

中央廣播電台   記者:王韋婷    2017-03-10

(圖片:王韋婷攝影)

 

環保團體今天(10日)舉行記者會公布2016年十大環境新聞排行榜,第1名是電業法修正通過,第2名是全台空氣汙染紫爆連連,環保團體指出,第3名是台塑越南鋼鐵廠汙染事件。環保團體指出,整體而言,去年的環境新聞顯示,政府在環境保護、生態保育和能源轉型方面做得太慢、不足,大企業的社會責任也有待提升。

電業法公聽會 環團︰台電壟斷情況未改

〔記者林筑涵/台北報導〕

立法院經濟委員會昨舉辦第二場電業法修法公聽會,學者提出自由化應「一步到位」,更有環團認為行政院版電業法修法後,仍未改變台電壟斷;還有專家代表質疑修法操之過急,扶植再生能源的目標是否如實達到,尚有爭議,應退回政院再修正。

台灣環境保護聯盟副會長劉志堅表示,行政院版電業法強調綠電先行,且台電依第二段修法六到九年執行廠網分離,如此修法後,台電壟斷不變;他建議,應於三年內分割現有綜合電業,否則台電仍維持資源獨占特性。

中興大學應用經濟系教授許志義提出,「做到廠網分離、公開競價才是真正自由化」,扶植再生能源仍具必要性,建議待綠能發展穩定後再訂定備用容量等要求。

北北基首長齊放天燈 環團籲政府重視環保

新頭殼newtalk | 呂佳峻 綜合報導

台北市長柯文哲22日受邀往新北市平溪,與新北市長朱立倫及基隆市長林右昌共同施放天燈,對此,台灣環境保護聯盟、看守台灣協會等多個環保團體共同發起連署,呼籲政府推動觀光時,應該兼顧對環境所成的衝擊與傷害,並希望柯文哲切勿成為助長濫放天燈惡習的幫兇。

針對平溪天燈節的天燈活動,台灣環境保護聯盟、看守台灣協會、台灣健康空氣行動聯盟等多個環保團體22日發起連署,指出過去在中央與地方政府「拚觀光」的思維下,原本天燈節「幽暗夜空流火明」的靜謐深意,反倒成為商業觀光的犧牲品,還種下平溪天燈節大規模施放造成環境衝擊的惡因。

蘭嶼部落團體痛斥總統候選人漠視核廢政策

[記者黃邦平/台北報導]「如果蔡英文小姐只是為選舉而選舉,連百姓、正義都不顧,憑什麼當你們台灣人的總統?」蘭嶼部落文化基金會董事夏曼夫阿原(郭健平)痛斥總統候選人漠視核廢政策,蔡英文冷處理、朱立倫搞不清楚狀況、宋楚瑜也不見得對弱勢有多關心。