Category Archives: 新聞稿

對前瞻基礎建設條例之聲明

  • 國內公共工程品質堪慮、保固期限也非常短,公共工程施設之前,也未考慮在地需求,所建設的工程並非地方所需要,時常看到完工之工程,兩三年後淪為蚊子館,加上缺乏管理與保養,快速毀損。前瞻基礎建設應舉辦聽證會,讓人民與專家學者充分參與,確保建設是人民所需。也應成立工作小組,長期監督建設的成效。

呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

對新政府正研擬推出「前瞻基礎建設計畫」,規劃於三至八年投入上兆元經費,推動大公共建設投資,進行所謂「拼經濟」的工作。在此規劃階段,我們呼籲前瞻基礎建設應有永續考量,應以促進永續為軸心、為價值,應採行以下原則:

  1. 建設計畫應依循永續發展的原則予以考量、規劃,
  2. 規劃過程應納入民眾參與,並充分公開資訊,
  3. 勿僅重視硬體建設,應強化軟體及文化智慧之融入。

考量台灣的環境現況及台灣的永續發展,我們於此再呼籲、提醒、建議如下,

河川景觀工程,應首重復育生態

新政府未來預計投入2千5百億,進行水環境建設,其中保育團體憂心大量的河川景觀營造計畫,只著重於水泥工程,反而更加危及台灣河川中原生生態。台灣環保聯盟陳秉亨秘書長、台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任、台灣生態學會理事林笈克、台中市原鄉協會總幹事江慶洲、靜宜大學生態系助理教授陳德治,與立法院永續會會長陳曼麗委員召開記者會。呼籲水環境工程應首重視復育生態,莫水泥化扼殺河川生命力。

2016年十大環境新聞票選結果說明

2016年十大環境新聞票選結果說明

及呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

2016年是民進黨小英新政府執政的起始年(520就職),包括民進黨占多數的第九屆立法院於二月開始開會,是民進黨全面執政的第一年。 若說政府是一體的、政策是延續的,新政府一方面要積極推動新的環保政策,一方面要調整原先(舊政策、計畫)的作法。回顧2016年的環境新聞發現,新政府環境施政之表現較之於人民的期待,有所差距。

本聯盟於2016年的大量環境新聞中,由環團成員投票選出「2016十大環境新聞」,其結果見附件。

台東焚化爐停車!

台灣環保聯盟台東分會召集人 廖秋娥2017.3.9

台東縣民意vs台東縣政府   

    1月11日,台東縣政府召開重啟焚化爐評估的公聽會,場外台東環保聯盟拉了「別讓焚化爐燒掉台東的未來」布條,並發了相關的傳單。場內坐無虛席,登記發言熱烈,縣議員、市代表、前市長、環保人士等發言者,90%都反對重啟焚化爐。所以,現在縣政府要縣議會表決重啟焚化爐的依據到底是什麼?縣府有將大家的意見聽進去嗎?有將大家的意見提供給縣議員參考嗎?如果有,怎麼可能提出重啟焚化爐一案呢?

    據說縣政府對重啟焚化爐有做民調,不論民調結果是什麼,縣府自己做的民調自己發布,有誰會信呢?做民調是一件嚴謹的工作,豈是當事者能隨便做隨便說的?

電業改革牛步化,喪失產業契機

環保聯盟等團體,提出對電業法修正案之電業改革架構說明,表示:對於我國電力業發展,需策略、目標明確,產業才敢投入,政府應藉此次電業法的修正,對社會、產業提出明確的政策、遠景。近日行政院所提出的版本,可謂是「台電工會」版,對建立未來電業開放的環境,完全沒有信心與遠景。

環保署長主導彰化台化案協調自失環保立場

十月七日環保署長李應元主持彰化台化汽電共生廠停工案協調,李署長自稱達成「溝通對話增進共同認知」。本聯盟對此案如此進行,深表不以為然,我們認為環保署長已嚴重的自失環保立場。

台化汽電共生廠操作許可證到期,彰化縣政府依環保法令要求台化工廠停止汽電鍋爐運轉,引發七日(及前數日)台化廠工人數百人衝撞彰化縣政府,訴稱要照顧其「工作權益」。若以本次衝突之議題訴求為經濟問題、勞工問題,為何沒邀請經濟部、勞動部參加協調會,並由其主導呢?

達魯瑪克綠能部落綠能培訓營,部落公民電廠實驗計畫

達魯瑪克距離臺東市中心11公里,以台9線和台9乙線為聯外的主要交通幹道。「達魯瑪克」意為「勇士居住之地」,是臺東縣內唯一魯凱族生活區,魯凱族自古發展出獨特的工藝文化,精緻的藝術作品表現不凡。歷經多次遷徙,浴火重建後的部落,今年來積極推動原住民族自治行動。

部落附近有 東興發電廠位於達魯瑪克大南溪發電的小型川流式水力電廠,於日治時期1941年時由東臺灣電氣興業株式會社所興建, 1969年大南村改名為東興村後,乃隨村名改稱為東興水力發電廠。但發電廠從日據時代至今,設備仍保存非常良好,已在2005年被列為歷史建築,極有歷史價值。

2015環境十大新聞議題分析

新的一年環境也需要您一起來關心     2015環境十大新聞議題分析

時間:2016/02/05 上午10:00

地點:立法院中興大樓103會議室

 

台灣環境保護聯盟在每年初會針對前一年度的環境新聞選出十個重大新聞。2015年度十大環境新聞已於一月底選出。台灣環境保護聯盟列出二十個重要環境新聞,再利用問卷方式調查環保團體幹部,選出十大環境新聞,其排序結果及其議題分析說明如下:

核災輻射污染對生物環境影響座談會新聞稿

美國南卡羅萊大學Timothy A.Mousseau博士,長期研究車諾堡核災與福島核災後,逸散之輻射污染對生物環境的影響。本次應台灣媽媽監督核電聯盟等環保團體邀請,來台灣在台北、高雄做兩場專題演講,並拜會立法委員。