其他活動 | 台灣環境保護聯盟

Category Archives: 其他活動

2018 第二屆全國高中職大專生小水力發電設計比賽 初賽入圍名單

辛苦大家在炎炎夏日來參賽。

恭喜以下隊伍入圍決賽,去花蓮參加比賽。

大專組:CAWT水能源研究室(東華大學光電工程學系)、用愛發電(龍華科技大學化材系)、

             聖約翰科技大學(聖約翰科技大學機械與電腦輔助工程系)、太猛了吧!(龍華科技大學化工與材料工程學系)

高中職組:毛毛蟲(新興高中)、內工(內湖高工)、水力小天兵(大興高中)、淘淘不絕東山再起(臺東高中)、

                霹靂卡霹靂(大甲高中)、用愛發電(武陵高中)、遇水則發(大興高中電機科)

請各組隊伍今天盡快訂去花蓮的車票!!

 

第二屆高中職大專生小型水利發電機設計比賽開跑囉

第二屆高中職、大專生,小型水利發電機設計比賽開始報名,有朋友家人有興趣的,歡迎組隊參賽,度過有意義的暑假。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScI7AG4eAL1-6CdMJRrY3OXIt_JMQYobfOgO4NHAAWW2f2G0A/viewform

*為促進學生參與,延長報名截止日期至6月22日。歡迎有興趣挑戰的隊伍,把握機會參賽。

[敬邀]環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片

由台灣環境保護聯盟製作的「環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片」將於5月2日(三)晚上舉辦首映會。在此誠摯地邀請您撥冗光臨,共同分享這30年來為環境打拼的歷史記憶。

[敬邀]公益綠能工作坊–雲林樟湖國小

非核低碳家園是台灣未來方向,為了讓社會大眾實際了解能源議題,台灣環境保護聯盟規劃系列綠能工作坊,學員與社區義工合作親自架設太陽能發電系統。一方面增加對綠能認識,一方面也為公益組織設立太陽能發電設備,減少電費支出,本次工作坊與樟湖國小合作。

用綠能彰顯烏腳病紀念館公義精神

為了促進台灣再生能源、非核減碳工作,台灣環境保護聯盟在社區舉辦多場綠能工作坊,協助綠能社區的推動。本次雲豹能源、花旗銀行與台灣環保聯盟、台灣再生能源推動聯盟等團體合作,展開企業支持公益綠能專案。本年度與對於台灣公衛史有重大意義的北門烏腳病紀念館、還有長期致力服務偏鄉北門嶼長老教會裝置太陽能發電設備。

與過去類似捐贈活動不同,本公益綠能專案捐贈設備之後,會邀請專業工程師團隊,與社區居民、學校學童共同合作,架設太陽能發電設備,受贈單位除了可以使用在生能源之外,也能學習再生能源的架設技術,日後方便維修管理。這兩個公益綠能案場在昨日由專業工程師指導之下,義工興建完成。

本活動長老教會太陽能設備由雲豹能源、新日光能源、永鑫能源公司贊助,烏腳病紀念館的太陽能設備設由花旗銀行贊助。北門嶼教會、烏腳病紀念館會各裝設3kw太陽能發電系統,減少平日遊客與教會活動用電。每年可發電三千度以上,減少二氧化碳排放量約三千公斤,年省電費超過萬元。

跨越30、台灣環保聯盟 2017年度工作報告

今年是台灣環境保護聯盟創會30周年,1987年台灣政治上處高壓緊張氛圍,台灣環盟成立,從反核到能源轉型;反五輕、六輕、國光石化公害污染到政策監督;從街頭抗爭到政策制定,我們全心全力守護台灣環境。

在歲末年終的此刻,跟各位長期與台灣環盟共同努力守護環境的朋友報告今年度的工作內容,歡迎老朋友新夥伴,跟我們一起努力守護台灣永續發展的未來。

支持我們:http://www.tepu.org.tw/?page_id=354

環盟工作報告: http://www.tepu.org.tw/wp-content/uploads/2017/12/2017-TEPU-report.pdf

[敬邀] 環保運動回顧與展望研討會

今年適逢台灣環境保護聯盟成立30週年,回顧過去台灣環保運動歷程,展望未來運動的方向。本會將於今年10月21日假台大應力所國際會議廳舉行「環保運動回顧與展望研討會」。邀請學者專家、環保團體、政府官員及各界關心環境議題的朋友們,共同參與。希望能透過對過往經驗的檢討進而凝聚共識、策劃未來努力的方向,期使台灣人民早日擁有安全、健康、舒適、文明而永續的生存環境。

 活動報名表      活動議程表          活動EDM(歡迎下載宣傳)       活動手冊下載      活動照片

 

 

 

 

[敬邀] 能源自主~2017達魯瑪克綠能部落工作營+綠能憑證

台東達魯瑪克部落緊鄰東興水力電廠、擁有充沛的日照與水力,加上附近有台東大學、台東專科相關科系,有發展再生能源潛力。為了促進台灣非核減碳與部落永續發展,結合原住民傳統文化與適切科技,達魯瑪克部落希望可以成為台灣第一個百分之百再生能源的社區,未來將成立部落電力公司,綠能收益全部回歸社區。

再生能源的發展必須與在地文化結合,去年在部落小米收穫祭典時,籌募太陽能板,裝置在祭典現場,作為祭典部分電力使用。祭典結束之後,將在祭典中受到祝福的太陽能板裝置到部落活動中心、教會屋頂。今年再次在小米收穫祭的時候,舉辦綠能實作營隊,隊員可學習如何架設3KW獨立型太陽能發電設備,也可體驗部落文化與生態。

時間:2017年7月19、20
地點:台東-達魯瑪克部落

報名:https://goo.gl/N894DL

議程:http://www.tepu.org.tw/?p=15672

巴黎協議 — 民主超脫「囚犯的困境」,再生能源時代的開啟

作者:徐光蓉 國立台灣大學大氣科學系教授

2015年12月12日,第21屆聯合國氣變化綱要公約締約國大會,195國代表起立鼓掌通過「巴黎協議」,全球都為此感到興奮 – 不僅達成協議,內容更超乎大家預期:不只要求「控制增溫遠比2C低」,還「追求增溫不超過1.5C」;呼籲人為排放盡早達最高峰,並於本世紀中開始,人為排放與自然吸收相當;所有國家所提出的自願減量承諾(National Determined Contribution, NDC),每五年為期檢討,調整可能提高承諾;已開發國家於2020年前,提供發展中國家減量與適應所需,至少每年1000億美元的財務協助;以及可透過市場機制減量等。

雖然有部分人士協議內容空洞缺乏實質,但協商原本就該先訂下原則再討論細節,「巴黎協議」實際上能否有效控制氣候變遷在攝氏兩度或1.5度內,端看往後兩三年內能否合宜的施行細則。不論未來「巴黎協議」發展如何,至少有兩件令人振奮的成果 – 人類集體努力可以戰勝囚犯困境,宣告再生能源取代化石能源的開始。

首先令人興奮的是: 各國終於可以拋開彼此間的成見、嫌隙,共同正視迫在眉睫的氣候變遷問題! 這是人類善良面的集體表現 — 只要大家齊心努力,「共用草原的悲劇」或「囚犯的困境」是可以避免的。

完整文章,請點選此連結 http://www.tepu.org.tw/wp-content/uploads/2016/01/cop21-dec2015.pdf

巴黎COP21會議正式展開,台灣環保聯盟不缺席

巴黎COP21會議正式展開,台灣環保聯盟不缺席,會場外跟外國環保團體一起舉旗呼籲減碳救地球。