Category Archives: 環境政策

2018 直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求

 

2018 直轄市、縣市長候選人

「環保團體共同訴求」承諾書

縣市政府是國家各項政策的實踐者,也是維護國土、保護環境的關鍵機關。縣市長身為地方政府最高行政首長,其施政理念與規劃,深切影響各縣市的永續發展以及人民的生活品質與福祉。

針對今年11月24日縣市長選舉,環保團體提出下列共同訴求,期待各個縣市  長候選人都能承諾採納為其政見,並於當選後推動執行。

這些訴求,係以聯合國訂定的「永續發展目標(SDGs)」為基礎,再納入國  內普遍存在的環境議題,既符合國際要求,亦切合國內現實,具有高度的執行迫切性。

我們將於選前收集全國縣市長候選人的簽署書,並召開聯合記者會公布簽署  結果,以提供選民投票的參考。

台灣環境保護聯盟等發起團體    敬啟

2018.10.31

2017年度縣市政府環保施政評量

 

2018年度2017年縣市政府環保施政評量摘要

(20180919修正版)

(針對「環保團體二十項共同訴求」之施政評量及觀察報告)

 

主辦台灣環境保護聯盟

想取得完整評量報告,請點此下載

2017年度2016年評量報告,請點此下載

2016年評量報告,刊登於天下雜誌2016年9月14號606期P.122

 

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」記者會

數周前,工總發表了白皮書對政府建言,然而其建議大有謬誤;與此同時,工總理事長王文淵批評台灣太髒不適合發展觀光,「弄髒台灣,再罵台灣」。

因此,我們與媽媽監督核電廠聯盟、環境法律人協會、台灣再生能源推動聯盟、綠色公民行動聯盟共同在八月十五日共同發表記者會駁斥謬論,以正台灣國家、人民、自然的永續未來。

 

越大的企業,越該對社會負責

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,企業有對國家社會的責任,越大的企業要承擔越大的責任,非常遺憾整個白皮書沒有企業社會責任這六個字。企業應該呼應氣候變化,應對全球暖化,但白皮書裡減碳主題的內容僅是著眼於擺脫責任、減少經費付出。

台灣十大排碳企業依序為台塑化、中鋼、台化、中龍、台塑、中油、台積電、南亞塑膠、亞泥、台泥,共排碳一億噸,占全國總排碳量37%,他們有極大的急速減碳責任。

環境政策之變革

台灣環保運動回顧與展望研討會
研討議題:環境政策之變革

主講人:劉志堅 博士      台灣環境保護聯盟副會長
                                       

前言

台灣環保聯盟於1987年11月1日成立,但迄2000年才獲內政部核准立案。基本上,反核、反公害運動、及環境生態保育、環保政策推動,伴隨著台灣民主運動的發展,就是對體制抗爭的運動過程,而朝建立台灣主體國家、保護台灣環境的方向發展、前進。台灣環保聯盟在這發展過程,努力不懈、奮身以赴。在推動反核、反公害運動、及環境生態保育方面,已有以上各講者及文章論述。本文特別對環保政策變革論述及檢討、建言。

1980年代台灣社會運動蓬勃發展,環保運動有時與政治運動分立、有時合擊,但其運動過程與目標,社會正義維護、政治權力爭取與生活環境、反對核電、及台灣整體環境的保護,會是殊途同歸、合而為一的。這是台灣環保聯盟推動台灣環境保護運動的另一層意義及貢獻。

環境保護的議題,雖以環保署的公害防制業務為主,但實不足,舉凡生態保育、水土山林保持、自然資源(含農業、水資源)保護、國土使用計畫及管制等,都是很重要的議題。做為環保工作者、對台灣自然環境的關心者,我們都不放過。故我們關切的、涉及的,含括各種面向,甚至反對高爾夫球場闢設、大規模山林土方地貌之開發/變更、爐渣之不當傾倒掩埋於農地等等。

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

新的一年,台灣環境保護聯盟將與民主進步黨聯合主辦「2017新南向論壇─東南亞環境NGOs會議」,擬於9月2日(六)、9月3日(日)舉辦國際會議,邀請東南亞八個國家(越南、泰國、柬埔寨、緬甸、印度、印尼、菲律賓、馬來西亞)的環保團體或學者專家,針對環境保護、能源發展、新南向政策、強化環保交流與合作等議題加以討論。

新南向政策是新政府對外主要的經濟貿易發展策略之一,政策能否成功,有賴於我們在經濟、環境、社會各領域的努力。以環境領域來說,若台灣廠商在東南亞發生如台塑越南鋼鐵廠的污染爭議,不只提高投資風險,妨礙投資機會,也對台灣的國際地位造成負面影響。新南向計畫應避免污染輸出、資源掠奪的弊端,發揮善用資源、提升環境品質的作用,才是負責任的作法。

縣市政環保觀察報告記者會

放任舊官僚放火,卻不準百姓點燈,新政府改革何在 ?

文: 高成炎    台大教授

蔡英文總統出訪巴拿馬,對台灣而言算是一個很大的外交事件。 在新聞中看到長榮公司代表向蔡總統說、聴信政府的話、總是吃虧。 對這說法我目前真的是深有同感 。6月 18日在柬埔寨以電話行騙的台藉嫌疑犯、一樣被遣返到中國去。即便是蔡總統在巴拿馬訪問、在巴拿馬的官方網站上也以中國而非台灣來報導。 看來新政府上台、 對於台灣的國際困境、目前還難有突破、這是可以理解的。 但在內政方面、 例如桃園機場第二航廈 6月14日大雨又漏水。以及環保署6月29日的環評大會的會議結果 、就很令人不解 。

綠能興國

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

話說,今年COP強調POWER TO THE PEOPLE,其實在去年,準備應戰馬政府重兵布置的全國能源會議,台灣環保團體組成台灣再生能源推動聯盟,當時我們想一個口號,「2015能源民主」。因為從2025非核家園往前推10年,剛好是今年,因此訂為能源民主年,竟然也跟世界的趨勢不謀而合。在個人的想法,台灣未來如果還有經濟競爭力,就是靠綠能跟節能產業,但是如果我們不加快腳步,很快就會跟不上其他國家。

因為只拿到第二星期的入場券,所以一直到今天才進入到主會場(藍區),在主會場裡出沒的人員,都是各國的高層,可能隨便就會撞到部長級的人物,再說一百次,沒有人在講核能減碳!只有馬邦伯才這樣講!!。今天主要聽的場次是在講100%再生能源的可能性。很厲害的集合了國際太陽能協會、風能協會、地熱能協會、生質能協會、水力能協會,好像是火影忍者裡面影級的高手大集合。他們一致認為只要再生能源互相搭配得當,百分百再生能源絕對可行,而且已經有許多個案再進行中。首先國際太陽能協會表示,根據不同單位的預估,2050年,再生能源積極發展的話,可以負擔世界百分之80的能源需求,如果根據國際能源總署保守的預估則可以達到百分之30。

COP21 現場翻譯報導,2020歐盟林務部門減碳路徑

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

森林對於氣候變遷的重要性已經毫無疑問,它們同時扮演儲存二氧化碳還有吸收二氧化碳的角色。森林可以提供資源作為再生能源或是取代石化材料。京都議定書之後,森林扮演兩種不同的角色,在北半球森林被當成是碳儲存庫,在南半球森林被開發,成為碳的排放源。

在京都議定書之後,已開發國家的森林與土地利用情形,因為過去的利用方式,一直增加碳排放量,所以受到很大的限制。尤其是IPCC(聯合國跨政府氣候變遷小組) 2000年的報告指出,全球有30%二氧化碳排放量,是來自森林的焚燒。讓世界重視限制林地的使用,卻忽略森林經營可能減碳功能。

但是這個狀況,漸漸受到改變。林木利用新的氣候變遷調適工具,新的科學數據也顯示在已經高度發展的國家,智慧利用林木減緩氣候變遷的可行性。因此歐盟開始決議2020年之前,將現有的土地利用轉換成對減碳有助益的方式。並將土地使用(LAND USE )、改變土地(LAND USE CHANGE)使用與森林經營(FORESTRY)作為2030年減碳重要架構之一。

政府犧牲民眾健康換取企業競爭力

徐光蓉(台灣大學大氣系教授、台灣環保聯盟學術委員召集人)

今年英國熱熱鬧鬧地慶祝女王登基六十周年,但很少人注意六十年前也正是英國污染最嚴重的年代,1952年12月5至9日倫敦嚴重的空氣污染:牧場的牛昏倒;戲院內空氣惡劣到無法忍受,不得不中止表演;部分地區能見度近乎零,海陸空交通完全停頓;棺材不夠,花店的花都賣光,…,資料顯示這幾天的污染導致四千到一萬兩千人喪生,是有史以來最嚴重的空氣污染事件。