Category Archives: 暖化(氣候變遷)

台灣環境保護聯盟–參加COP 22

(圖文 / 劉俊秀  台灣環境保護聯盟會長)


緣起

COP22是聯合國每年一度有關全球氣候變遷的會議,此會議今年是在Morocco的Marakech城市舉行,會議期間為二週,由於台灣非聯合國會員國,因此官方無法參加。本聯盟是國際氣候行動網絡(Climate Action Network International)之成員,因此本人透過此組織取得NGO觀察員(Observer)(圖一)的資格參加。COP22是非常大的會議,場地超過二萬平方公尺,參加人員也超過二萬人。其場地分成二區,其中一區叫Blue Zone,必須有邀請函才能參加(如圖二),另一區叫Green Zone 任何人皆可參加(圖三),這真是一場盛大的會議。

會議主要是要談,去年巴黎協定(Paris Agreement)後,各簽約國的一些作為。因此各重要國家或一些自認為要遵守巴黎協定的國家都有自己成立專屬的會議室。並每天有定時間的報告。其他聯合國會員國或NGO團體,則在許多共用的會議場所,針對某些氣候變遷的議題開會。

台灣環境雙週刊第88期

台灣環境雙週刊第88期

本期內容:

抗暖化、巴黎COP21、台灣不缺席 馬政府不要鎖住子孫的未來 記者會會後新聞稿

COP21 普攏貢翻譯現場報導 2020歐盟林務部門減碳路徑

綠能興國

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

話說,今年COP強調POWER TO THE PEOPLE,其實在去年,準備應戰馬政府重兵布置的全國能源會議,台灣環保團體組成台灣再生能源推動聯盟,當時我們想一個口號,「2015能源民主」。因為從2025非核家園往前推10年,剛好是今年,因此訂為能源民主年,竟然也跟世界的趨勢不謀而合。在個人的想法,台灣未來如果還有經濟競爭力,就是靠綠能跟節能產業,但是如果我們不加快腳步,很快就會跟不上其他國家。

因為只拿到第二星期的入場券,所以一直到今天才進入到主會場(藍區),在主會場裡出沒的人員,都是各國的高層,可能隨便就會撞到部長級的人物,再說一百次,沒有人在講核能減碳!只有馬邦伯才這樣講!!。今天主要聽的場次是在講100%再生能源的可能性。很厲害的集合了國際太陽能協會、風能協會、地熱能協會、生質能協會、水力能協會,好像是火影忍者裡面影級的高手大集合。他們一致認為只要再生能源互相搭配得當,百分百再生能源絕對可行,而且已經有許多個案再進行中。首先國際太陽能協會表示,根據不同單位的預估,2050年,再生能源積極發展的話,可以負擔世界百分之80的能源需求,如果根據國際能源總署保守的預估則可以達到百分之30。

COP21 現場翻譯報導,2020歐盟林務部門減碳路徑

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

森林對於氣候變遷的重要性已經毫無疑問,它們同時扮演儲存二氧化碳還有吸收二氧化碳的角色。森林可以提供資源作為再生能源或是取代石化材料。京都議定書之後,森林扮演兩種不同的角色,在北半球森林被當成是碳儲存庫,在南半球森林被開發,成為碳的排放源。

在京都議定書之後,已開發國家的森林與土地利用情形,因為過去的利用方式,一直增加碳排放量,所以受到很大的限制。尤其是IPCC(聯合國跨政府氣候變遷小組) 2000年的報告指出,全球有30%二氧化碳排放量,是來自森林的焚燒。讓世界重視限制林地的使用,卻忽略森林經營可能減碳功能。

但是這個狀況,漸漸受到改變。林木利用新的氣候變遷調適工具,新的科學數據也顯示在已經高度發展的國家,智慧利用林木減緩氣候變遷的可行性。因此歐盟開始決議2020年之前,將現有的土地利用轉換成對減碳有助益的方式。並將土地使用(LAND USE )、改變土地(LAND USE CHANGE)使用與森林經營(FORESTRY)作為2030年減碳重要架構之一。

巴黎COP21會議正式展開,台灣環保聯盟不缺席

巴黎COP21會議正式展開,台灣環保聯盟不缺席,會場外跟外國環保團體一起舉旗呼籲減碳救地球。

 

抗暖化、巴黎COP21、台灣不缺席 記者會會後新聞稿

下週一(11月30日), 聯合國氣候變化綱要公約締約國第二十一次大會將在巴黎舉行。與過去20次會議最不同之處, 是128國元首、副元首將於開幕當天公開表示對控制氣候變遷的期許, 而不是在協商快進入尾聲時參與; 顯示這麼多國領導者是多麼希望這次巴黎會議能有新議定書出現, 希望儘速控制氣候變遷在人類可以接受的程度。

2015民間能源會議 柯市長出席座談結論

2015民間能源會議

柯市長出席座談結論

2015.01.24

­

一、­ 反對核一、核二、核三廠延役。

二、­ 撤銷核四計畫。

三、­ 推動節約能源和提升能源效率,地方政府轄區內每年每人平均用電量減少2-5 %(配合各縣市環境、條件之不同)。

四、­ 推動再生能源發展,地方轄區內再生能源裝置容量或發電量每年增加1.5-10%(配合各縣市環境、條件之不同)。

五、­ 制定「綠色城鄉自治條例」,並擬定相關措施,落實各部門(工業、交通、商業、農業、住宅等)節能減碳和再生能源發展工作之執行。

六、­ 制定「綠建築自治條例」,並擬定相關措施,推動住商部門節能、節水、減碳、減廢之工作。

【新聞稿】 「2015民間能源會議」 大會聲明 2015/01/24 【節能減碳 永續能源】

【新聞稿】

2015民間能源會議」

大會聲明

2015/01/24

【節能減碳 永續能源】

­

人類自產業革命以來,消耗大量的化石能源,除造成空氣污染外,也排放大量的二氧化碳(CO2)等溫室氣體,產生愈來愈明顯的全球增溫、冰河加速融化、海平面上升及全球氣候變遷加劇的現象。全球暖化的溫室效應問題,成為1980年代以來國際社會最關注的議題。

因此,世界各主要國家在追求與環境友善的經濟發展時,都極為重視能源問題,並制定新能源政策。新能源政策幾乎都由過去著重「開源」(供給面)轉為以優先「節流」(需求面)為主。在「節流」方面,主要是積極節約能源、提升能源效率與發電效率,以及調整產業結構;在「開源」方面,則以低含碳的天然氣與無碳的再生能源(永續綠能)來取代含碳量高的煤炭與石油。至於核能,則因重大核災與核廢料無法妥適處理而逐漸被捨棄。

聯合國宣布自2014起至2024年為「人人享有永續能源的十年」,凸顯發展永續能源是當前國際能源發展的主流,這應該給台灣帶來重大的啟示。此外,台灣地狹人稠,地震、颱風等天災頻仍,實無發展核電的條件,但目前台灣已有三座核電廠運轉中及一座封存中,萬一發生重大核災,將危及台灣的生存。然而,馬政府仍堅持其擁抱核能的能源政策,漠視永續能源發展及國家安全。在即將召開的「全國能源會議」,其議題的設定也早有預設立場,企圖將既有核電廠延役,這是我們所不能接受的,我們在此表示強烈的抗議!

我們認為,政府應確立永續發展的核心價值,與非核家園的發展方向,認清國際潮流、借鏡國際成功的經驗,並檢討、改正過去錯誤的政策,制定一套可長可久的「新能源政策」。

­

2015 民間能源會議手冊

2015民間能源會議手冊下載 >>(講者大林美香資料有更新及修正,需要者請自行下載,謝謝。)

手冊封面圖片來源http://img.sc115.com/uploads/sc/pic/130415/1365994990375.jpg

陳錫南先生的簡報檔請參閱 下列youtube 網址

1.­https://www.youtube.com/watch­v=X05p3dk5QzQ

2.https://www.youtube.com/watch­v=iqBUG6tBzoU

能源效率提昇與台灣現況pdf >>

­

­

­

­

2015年1月24日 民間能源會議 (主題六地方與社區綠電發展-實務面)