Category Archives: 新聞稿

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統 記者會

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統

記者會新聞稿

攸關花東發展的前瞻計畫中的花東軌道建設,相關的計有四計畫(如下一)、有780億元(在106-113年之特別預算中編列560億元),執行期最晚者為花東地區鐵路雙軌電氣化,至117年始完成。我們籲請政府應最大可能的加速執行;及同時發展優質、便捷、多元的客運系統,建立完整的花東永續公共運輸系統。

呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

對新政府正研擬推出「前瞻基礎建設計畫」,規劃於三至八年投入上兆元經費,推動大公共建設投資,進行所謂「拼經濟」的工作。在此規劃階段,我們呼籲前瞻基礎建設應有永續考量,應以促進永續為軸心、為價值,應採行以下原則:

  1. 建設計畫應依循永續發展的原則予以考量、規劃,
  2. 規劃過程應納入民眾參與,並充分公開資訊,
  3. 勿僅重視硬體建設,應強化軟體及文化智慧之融入。

考量台灣的環境現況及台灣的永續發展,我們於此再呼籲、提醒、建議如下,

河川景觀工程,應首重復育生態

新政府未來預計投入2千5百億,進行水環境建設,其中保育團體憂心大量的河川景觀營造計畫,只著重於水泥工程,反而更加危及台灣河川中原生生態。台灣環保聯盟陳秉亨秘書長、台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任、台灣生態學會理事林笈克、台中市原鄉協會總幹事江慶洲、靜宜大學生態系助理教授陳德治,與立法院永續會會長陳曼麗委員召開記者會。呼籲水環境工程應首重視復育生態,莫水泥化扼殺河川生命力。

2016年十大環境新聞票選結果說明

2016年十大環境新聞票選結果說明

及呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

2016年是民進黨小英新政府執政的起始年(520就職),包括民進黨占多數的第九屆立法院於二月開始開會,是民進黨全面執政的第一年。 若說政府是一體的、政策是延續的,新政府一方面要積極推動新的環保政策,一方面要調整原先(舊政策、計畫)的作法。回顧2016年的環境新聞發現,新政府環境施政之表現較之於人民的期待,有所差距。

本聯盟於2016年的大量環境新聞中,由環團成員投票選出「2016十大環境新聞」,其結果見附件。

釐清爭議,暫緩審議

清爭議,暫緩審議

公民團體呼籲暫停電業法修正草案修法程序

 

如果按照目前行政院版本的電業法修正草案通過的話,幾乎可以保證2025非核家園不可能實現,綠能更會成為泡影,難逃台電缺電威脅,而且電價必定會上漲,公民團體今天在總統府前緊急籲請蔡英文總統必須踩下修法的緊急煞車,以免電業法成為未來台灣進步的絆腳石。

12月14、15日立法院經濟委員會出乎尋常的「和諧」通過「電業法修正草案」,21日蔡英文總統又提出儘速通過電法法修正案,接下來26日朝野協商也在毫無爭議下通過委員會的草案,這個歷經近70年20多年來六進六出立法院的電業法,將大幅修改政府行政、管制組織,設立電業管制機構,台電也將拆分成控股公司、數十家發電業公司、國營輸配電業公司、財團法人調度中心、以及數家售電公司。

暫停電業法一讀版協商,傾聽民意及產業界心聲

對電業法修正案經立法院經濟委員會,於12月14、15日(只一天半,快速得幾無先例)的超速審查,就保留的四條條文(第三、四十九、五十二及九十四條),將於今日進行黨團、立委協商。在民進黨主導下,或許很快就審竣、送院會,所謂又做了一攤「業績」了。在電業法修正過程,所常見的利益衝突、政黨對峙,都沒有了;在經濟委員會審查時,所列出、比對的六個不同版本(及四個只修個別條文之提案),除了民進黨所推的行政院版外,其餘版本、提案,都被說成僅是「空包彈」;環團們費盡心力所擬的版本內容,就被「程序、過程」作掉了,送不進去。人民、社會、產業的長久利益,就被擺一邊,這樣,又一次的淪入台灣人的悲哀。

慘! 苦等五十年,等到隻假哭的鱷魚 –《台灣電力公司電業法》

徐光蓉   媽媽監督核電廠聯盟

號稱五十年沒有修過重要條文的〈電業法〉於昨日 – 2016年12月15日,於立法院經濟委員會ㄧ讀通過以行政院版本為主的電業法修正案,據悉政院希望能在本會期通過立法。可喜? 可賀? 新政府的一項’成就’? 歷史上前進一大步? 錯!! 除舊換新,換到手未必好! 拆舊圓環就是如此,蓋出一個四不像,原有功能喪失殆盡,再度面臨拆除命運。

政院版就是《台灣電力公司電業法》; 政院版〈電業法〉修法和拆除舊圓環極為相似,只是影響更加深遠。 政院版〈電業法〉意圖保護既有勢力與財團的利益,其法案第六條:為保留台灣電力股份有限公司之整體性並達成穩定供電目標,…。”昭告天下: 提出的版本就是《台灣電力公司電業法》。(以下簡稱台電電業法)

電業法亂修、全民遭殃 記者會新聞稿

對於這一次民進黨主導的電業法修正案,於昨日立法院經濟委員會大致上審完了。由環團等所主稿草擬的版本,卻無法被列入為提案版本之一,參與審查,環團等甚感遺憾。在經過幾個月的磋商、討論、「溝通」,以及多次的公聽會、甚多專家學者的參與,最後一讀審出來的電業法修正案(以下簡稱一讀版),竟然是這樣子,真是感到憤怒、失望,也深以為感嘆、可惜,亦復可悲。

綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢青年就業。太陽能行動咖啡車新聞稿

聯合國2016年訂定「改變我們的世界:2030年永續發展」目標,決議落實友善參與及與青年的合作,特別是從年輕人的觀點,以永續的消費和生產,確保消除貧困和永續發展得以實現。為響應聯合國「永續消費和生產」的目標以及青年參與的角色,台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,並結合台灣少年權益與福利促進聯盟(以下簡稱「台少盟」)及畢嘉士基金會公平貿易咖啡捐贈給青年公益組織,10/3日於西門町紅樓廣場舉行記者會,共同啟動自製研發的『太陽能行動咖啡車』推廣計畫。

綠能教堂、上帝榮光 達魯瑪克部落長老教會鋪設太陽能

在發展再生能源的歷史上,德國宣瑙社區算是一個被大家熟知的案例。車諾堡核災後德國宣瑙社區發起公民電廠運動,積極裝設太陽能並募款將社區旁老舊水力發電廠與電網買下來,20年前就成為百分百再生能源發電公司。在這個偉大的公民運動中,教會扮演領頭羊的地位,社區的教會裝設太陽能發電系統,讓社區居民禮拜的同時增加對再生能源的信心與概念。

台東達魯瑪克部落條件類似德國宣瑙社區,旁邊有日治時代興建的東興水力發電廠,不只有豐沛的水利也有強烈的日照。在去年經過部落會議之後,同意朝向台灣第一個百分百綠能部落而努力,希望可以把再生能源所得的利潤作為部落共同發展經費。