Category Archives: 國土規劃(森林及水資源)

生物多樣性公約會議看見墨西哥原住民部落森林典範

劉烱錫  台東大學生命科學系教授、台灣森林認證發展協會理事長

向生物多樣性公約典範國邁進

本人受邀參加在墨西哥坎昆市於12/1-2的第三屆生物多樣性公約科學論壇,發表《結合FSC森林驗證與原住民守護領域(ICCA)以落實聯合國原住民權利宣言與生物多樣性公約的行動研究》,在12/3-5期間前往考察國際森林委員會FSC(Forest Stewardship Council)1994-2003年總部所在地的瓦哈卡(Oaxaca)州,瞭解原住民部落與雨林聯盟合作推動森林驗證概況後,再回到生物多樣性公約第十三次締約國會議(CBD COP13)的會場。本人整體認為民主台灣若能向墨西哥學習社區森林,相信在行政院農業委員會曹啟鴻主任委員,在有機農業、永續森林、打開農產通路及全面建構循環經濟的積極表現下,應可來得及在2020年前實踐生物多樣性公約的愛知目標,成為全球典範。

水保局農村生態永續發展研討會分享成功經驗

鉅亨網新聞中心  中廣新聞網   (張文祿報導)

農委會水土保持局今天在國立自然科學博物館舉行「台灣農村生態永續發展研討會」,會中邀請社區民眾及生態非政府組織 / 非營利組織(NGO/NPO)夥伴,與水保局共同呈現今年度農村生態成果,並邀請台灣生態農村永續發展的佼佼者陳美惠及李光中老師分享成功經驗。

在台灣的農村,有黃金稻浪的阡陌良田、有海風吹拂的豐盛漁場,更有隱身山谷的原民農園,體現台灣農漁村與自然和諧共處的人文智慧,105 年水保局探尋全國隱藏版生態農村,並跨界與多達 45 個長期關懷台灣生態保育的 NGO/NPO 夥伴,包括荒野保護協會、慈心有機農業發展基金會、台灣環境保護聯盟等,共同合作,揉合出多元化生態農村永續發展的型態,例如著重生態教育的三股及初英山社區、致力於環境友善生產的嵩山及鯉魚社區、復興原民文化的眉溪與答樂歌部落,以及以生態體驗為發展主軸的四股與溪洲社區等。水保局局長李震洋說,希望藉由大家知識經驗的分享,在生產、生態旅遊、生態教育方面,更進一步。

現場也結合四股社區生態體驗而開發的「蝠」杯系列作品、友善環境耕作的程海社區胡蘿蔔及答樂歌部落生態文創商品等多樣生態社區成果,讓與會者感受農村再生在生態面向的多樣化發展。

 

月世界生態區設廢棄物掩埋場?環團學者齊抗議

聯合報 記者周宗禎╱即時報導

台灣各地十多個環保團體,上午到台南市龍崎山區聲援台南市環保聯盟,抗議業者要在台南與高雄交界的龍崎牛埔山谷設立「大型有毒廢棄物掩埋場」; 台南市環保聯盟理事長黃安調質疑政府視而不見,業者才會再三要在自然生態區興建有害事業掩埋場。台大地質系教授陳文山認為,掩埋場預定地位在潛移斷層上,根本不適合興建掩埋場。

永和山水庫濫墾陳情案處置情形

台灣環境保護聯盟接獲民眾陳情指出,苗栗縣永和山水庫周遭,近期出現大量的開發整地工程,恐危及飲用水質。台灣環保聯盟於11月11日前往永和山水庫現勘。

   危險坡度上的建築物

 

永和山水庫位於苗栗縣,頭份市與三灣鄉永和村間中港溪支流北坑溝上游,為環保署水庫分級的一級水庫,理論上應該有較嚴格的規範,但是現勘的結果發現,周遭開發情形相當嚴重。甚至在超過45度的斜坡,僅用鋼柱固定,興建城堡型建築物,不只破壞水土保持,也危及使用者的安全。

台東美麗灣渡假村大事紀 台東環盟整理

台東美麗灣渡假村大事紀  台東環盟整理

日期 事項 說明
1987.5.15 杉原海水浴場開放營運 台東縣政府將卑南鄉加路蘭段346及346-2號之5.9公頃經台灣省政府教育廳核准興設杉原海水浴場,並於1987年5月15日開放。

拆除美麗灣違建,迎接普悠瑪電車

劉烱錫 (台灣環保聯盟台東分會召集人、台東大學生命科學系教授兼理院長)

台東縣美麗灣渡假村先興建再通過的環評案經近半年的行政院訴願,以及三年的法院一、二審,已於2012年1月遭高等行政法院撤銷定讞。但行政院環保署卻在被撤銷理由未消除前,同意台東縣環保局重啟本案的環評,並於12月22日通過,引發各界譁然。我們譴責環保署與台東縣府踐踏環評法,並視原住民族基本法為無物之外,更為行政權凌駕司法權而憂心國家法治的未來。

[反美麗灣] 致環評委員的信、訴願狀

致敬愛的臺東縣第八屆環評委員教授們
感謝各位迴避爭議的美麗灣渡假村環評會

最高行政法院於101年1月19日判決美麗灣渡假村環評無效定讞後,臺東縣政府在環評無效理由未消除前,逕行重啟環評,已引起法界、學術界及社會大眾一片撻伐。甚且,9月21日,最高法院判決美麗灣渡假村應停工定讞後,臺東縣政府仍預定於11月22日舉行環評會,所幸各位敬愛的教授們多表示未能出席而取消會議,在此向各位教授們先行致敬。

檢舉美麗灣違法違建之文及證物

檢 舉 人  高成炎
受理通報機關 公共工程委員會
通報違法機關 台東縣政府
為檢舉違法機關包庇民間參與或投資興辦美麗灣渡假村之公共工程,並請求命其拆除,依法通報事:
一、按公共工程品質,攸關民眾生活福祉,爰引進全民督工的機制,除提升公共工程施工品質外,並藉由全民監督之概念,以民間力量監督政府施政,協助政府部門及早發現相關缺失,並謀求改善,可彰顯政府重視民眾心聲,共創優質公共建設之決心;又民眾發現公共工程有規劃設計不周、工程品質不良、安全措施不足、環境衛生不佳、工程進度緩慢等情形者,應敘明正確位置及標案名稱,依規定通報,全民監督公共工程實施方案第壹條及第參條第一項定有明文。

二、檢送【證物】:美麗灣渡假村工程告示牌120公分x75公分乙塊。
待證事項:
(一)未按巨額之工程標準設置告示牌
系爭工程高達新台幣六億六千元,卻未以巨額之工程標準設置500公分x320公分之工程告示牌,僅以未達查核金額之工程標準設置120公分x75公分之系爭告示牌(詳【證物】),已違反工程告示牌及竣工銘牌設置要點第7條之規定,顯欲欺瞞老百姓而為不實之告示。

11/29美麗灣渡假村環評會、致環評委員的信

致環評委員的信-請環評委員不要出席背書美麗灣環評

各位台東縣第七屆環評委員教授們好,台東縣好不容易保留好山好水,希望環評委員負起守護台東環境的職責,不要出席任何有關美麗灣渡假村重新環評的會議,以免讓自己成了破壞環境開發案的背書人。
台灣環境保護聯盟自1987年成立以來,在各地均有合作夥伴,除守護當地環境外,也與各大學、社區大學、NGO等合作喚醒環境倫理與環境公民意識。台東環保聯盟於2005年成立,2007年3月同時接獲台東縣第五屆環評委員、台東縣府公務員及社會大眾檢舉,稱美麗灣渡假村BOT案於2006年未環評先興建,並於2007年1月經環評委員會議決議停工罰款後,台東縣政府卻不執行。

台東環盟反美麗灣渡假村 回顧與公民社會展望

劉烱錫(台灣環境保護聯盟台東分會召集人、台東大學生命科學系教授)

我們「被逼」成立台東環盟

我們這群反對興建台東焚化爐的人「被逼」在2005年10月6日在反焚化爐自救會會長陳瑞明的家,成立台灣環境保護聯盟台東分會,因為我們無法忍受2001年11月底選前說要停建焚化爐的徐慶元縣長,選後在2002年4月竟隨便找個藉口,就不顧我們發起千人遊行抗爭,執意興建完成;若再讓他連任一屆,台東市郊環境恐怕將遭嚴重汙染。沒想到徐慶元退選,我們只好改向縣長、縣議員、鄉鎮市長候選人,提五項環保選舉訴求,包括反焚化爐營運、反東砂西運、反核廢、要零垃圾、要有機農業等,得到很好的迴響,當選的縣長、過半的縣議員與鄉鎮市長簽署我們的訴求。