Category Archives: 反核

台灣環境保護聯盟對公投第16案的聲明

拒絕核電才能享有安全、乾淨、永續的能源—公投第16案請投不同意

           

   今年11月24日地方選舉將同時舉辦公民投票。

   公投案中的第16案主張:廢除電業法中有關落實「非核家園」的條文;該條文規定,核能發電設備應於2025年以前全部停止運轉。

   廢除此項規定意味著:老舊的核一、二、三可以延役,封存的核四可以啟封、續建、商轉,新的核電機組可以興建。此案的領銜人宣稱其目的是要「以核養綠」,但從他的理由書可以看出,他事實上是「以核擋綠」,主張使用更多核電,反對大幅擴增天然氣和再生能源發電。

   台灣地狹人稠、斷層密佈、地震颱風頻仍,沒有發展核電的自然和社會條件,萬一發生類似車諾比或福島核電廠的重大災變,將導致台灣社會的崩潰;就算電廠正常運轉,也將產生毒性長達數百年至數十萬年的核廢料,這些毒物目前尚無處可去。繼續發展核電將導致更大的核災風險,並產生更多難解的核廢料。

反以核養綠 林昶佐 篇

反以核養綠 陳柏惟 篇

環保聯盟呼籲「學術界」與「法律界」 全力推升反公投16案的連署

環保聯盟呼籲「學術界」與「法律界」

全力推升反公投16案的連署

 

 

俗稱「以核養綠」的公投16案,在中選會法規不夠周延之下,以高度的爭議驚險成案了。隨著電視政見的發表,社會上擁核與反核的兩方再度展開激烈論戰,各種似是而非的說法也充斥各社群媒體。

令人憂心的是,根據近日民調,由於福島核災已經時過七年,幾次發電廠的跳機意外也讓擁核方得以操作缺電的謠言,使得贊成延續核電的民眾竟又多於非核家園的支持者,尤其年輕世代。

大家只要想想提案人何以能在短短的時間內簽得28萬餘份的合格連署書,以及街頭上那些連署志工的亢奮神情,就可以知道擁核方已經捲土重來了,只是這次我們的「敵人」,除了傳統的核電既得利益者,竟然還包括我們對社會充滿熱情的孩子……這恐怕是台灣反核運動三十年來的另一個挫敗,而挫敗的原因則與社群媒體發達、非常利於各種訊息與謠言的散布有關。

2018 直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求

 

2018 直轄市、縣市長候選人

「環保團體共同訴求」承諾書

縣市政府是國家各項政策的實踐者,也是維護國土、保護環境的關鍵機關。縣市長身為地方政府最高行政首長,其施政理念與規劃,深切影響各縣市的永續發展以及人民的生活品質與福祉。

針對今年11月24日縣市長選舉,環保團體提出下列共同訴求,期待各個縣市  長候選人都能承諾採納為其政見,並於當選後推動執行。

這些訴求,係以聯合國訂定的「永續發展目標(SDGs)」為基礎,再納入國  內普遍存在的環境議題,既符合國際要求,亦切合國內現實,具有高度的執行迫切性。

我們將於選前收集全國縣市長候選人的簽署書,並召開聯合記者會公布簽署  結果,以提供選民投票的參考。

台灣環境保護聯盟等發起團體    敬啟

2018.10.31

2017年度縣市政府環保施政評量

 

2018年度2017年縣市政府環保施政評量摘要

(20180919修正版)

(針對「環保團體二十項共同訴求」之施政評量及觀察報告)

 

主辦台灣環境保護聯盟

想取得完整評量報告,請點此下載

2017年度2016年評量報告,請點此下載

2016年評量報告,刊登於天下雜誌2016年9月14號606期P.122

 

核煤一家親,以核擋綠不可行 !記者會新聞稿

核煤一家親   以核擋綠不可行

 

非核低碳 才是能源轉型

 

以馬前總統作為代言人的擁核公投「以核養綠」,今日已達到連署門檻送至中選會,想要趕在十一月大選一併公投,但事實上公投主文並無一字支持綠能,全國廢核行動平台舉辦記者會表示將正面以對,希望在大眾重新聚焦能源政策的同時,能釐清近來關於能源政策的誤解與流言,其中尤其馬前總統公開倡議未來增加燃煤比例,號稱「以核養綠」,實係「以核擋綠」,支持核電還加碼贈送燃煤,並沒有因此減少空污,令人錯愕不已,是證明「核煤一家親」的證明。

破解以核養綠十大謊言、核廢料難以處理、馬前總統不懂核廢 記者會發言稿

 

【新聞環盟發言稿20180829

 

馬英九前總統8/25出來台北車站挺以「以核養綠」公投連署,說了幾個很難說是曾任職總統高度的話,說出「核能就是綠能、「核廢料處理其實不困難」的荒謬言論。並且主張「不要排斥核能」、「核能綠能並存」,認為沒有核電就會缺電,大聲呼喚「缺電」、「大停電」的幽靈現身再起。

以下我們僅以專業上的、常人的知識了解,來予駁斥說明。

欣見核四燃料棒開始外運

對於政府總算終結核四興建計畫,其關鍵的一步──把存放三、四年的核四廠燃料棒於七月四日外運往美國(第一批),我們表示肯定,並將持續監督核四後續的停建、轉型工作。

台灣環保聯盟等環團,為反核四廠興建計畫奮鬥了三十多年,樂於看到台電公司這重要的、階段性作為;也同意先前原委會主委謝曉星對核四廠的看法,核四廠事實上尚未完成(完工),在安全為重的前提下,核四廠是不可能啟用的。環保聯盟也贊同經濟部沈榮津部長所言,當沒有一個縣市願接受核電廠的核廢料貯存/處置場所時,我們就沒有使用核電的環境條件。 

反核運動與罷免修法

高成炎  (台大教授)

11月29日的自由時報頭條是「燃料池爆滿、核一核二明年中恐停擺」。30日 的頭條是「立院三讀、罷免門檻下修、可宣傳」。對我來說,這兩個新聞是22年前「罷免擁核立委運動」,到今天為止的一個中間點。怎麼說是中間點呢 ? 因為當時的運動所要達成的反核四目標,看來今天 已經完成了。而罷免門檻被提高的問題也大部分解決了。但是台灣真正要面對的電力供應的問題,並沒有解決,而且正面臨重大的考驗。

1994年罷免擁核立委運動

我們先來回顧一下1994年的罷免擁核立委運動。這是台灣首次對中央民意代表發動罷免案。因為在1994年6月30日立法院經濟、預算等四個委員會聯席審查核四廠的1125億元的跨年度預算。6月30日在立法院前面有一場數千人的反核請願活動。我是該活動的總指揮。在這個請願活動之前,台灣環境保護聯盟 (環保聯盟) 發動罷免擁核立委運動,並於當天向中央選舉委員會正式送件,針對的是國民黨的擁核立委。目前比較出名的是國民黨黨主席洪秀柱立委,以及目前台北農產運銷公司的總經理韓國瑜立委,還有現在擔任立法院秘書長的林志嘉立委,還有一位是汐止地區的詹裕仁立委。當然當年罷免案的排名是林志嘉立委排在第一位,因為他是當時的國民黨的小黨鞭、黨團書記長。黨團書記長負責推動國民黨的核電政策及核四預算通過的任務,引起我們反核團體發動罷免。