Category Archives: 再生能源

台灣環境保護聯盟對公投第16案的聲明

拒絕核電才能享有安全、乾淨、永續的能源—公投第16案請投不同意

           

   今年11月24日地方選舉將同時舉辦公民投票。

   公投案中的第16案主張:廢除電業法中有關落實「非核家園」的條文;該條文規定,核能發電設備應於2025年以前全部停止運轉。

   廢除此項規定意味著:老舊的核一、二、三可以延役,封存的核四可以啟封、續建、商轉,新的核電機組可以興建。此案的領銜人宣稱其目的是要「以核養綠」,但從他的理由書可以看出,他事實上是「以核擋綠」,主張使用更多核電,反對大幅擴增天然氣和再生能源發電。

   台灣地狹人稠、斷層密佈、地震颱風頻仍,沒有發展核電的自然和社會條件,萬一發生類似車諾比或福島核電廠的重大災變,將導致台灣社會的崩潰;就算電廠正常運轉,也將產生毒性長達數百年至數十萬年的核廢料,這些毒物目前尚無處可去。繼續發展核電將導致更大的核災風險,並產生更多難解的核廢料。

反以核養綠 林昶佐 篇

反以核養綠 陳柏惟 篇

環保聯盟呼籲「學術界」與「法律界」 全力推升反公投16案的連署

環保聯盟呼籲「學術界」與「法律界」

全力推升反公投16案的連署

 

 

俗稱「以核養綠」的公投16案,在中選會法規不夠周延之下,以高度的爭議驚險成案了。隨著電視政見的發表,社會上擁核與反核的兩方再度展開激烈論戰,各種似是而非的說法也充斥各社群媒體。

令人憂心的是,根據近日民調,由於福島核災已經時過七年,幾次發電廠的跳機意外也讓擁核方得以操作缺電的謠言,使得贊成延續核電的民眾竟又多於非核家園的支持者,尤其年輕世代。

大家只要想想提案人何以能在短短的時間內簽得28萬餘份的合格連署書,以及街頭上那些連署志工的亢奮神情,就可以知道擁核方已經捲土重來了,只是這次我們的「敵人」,除了傳統的核電既得利益者,竟然還包括我們對社會充滿熱情的孩子……這恐怕是台灣反核運動三十年來的另一個挫敗,而挫敗的原因則與社群媒體發達、非常利於各種訊息與謠言的散布有關。

2018 直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求

 

2018 直轄市、縣市長候選人

「環保團體共同訴求」承諾書

縣市政府是國家各項政策的實踐者,也是維護國土、保護環境的關鍵機關。縣市長身為地方政府最高行政首長,其施政理念與規劃,深切影響各縣市的永續發展以及人民的生活品質與福祉。

針對今年11月24日縣市長選舉,環保團體提出下列共同訴求,期待各個縣市  長候選人都能承諾採納為其政見,並於當選後推動執行。

這些訴求,係以聯合國訂定的「永續發展目標(SDGs)」為基礎,再納入國  內普遍存在的環境議題,既符合國際要求,亦切合國內現實,具有高度的執行迫切性。

我們將於選前收集全國縣市長候選人的簽署書,並召開聯合記者會公布簽署  結果,以提供選民投票的參考。

台灣環境保護聯盟等發起團體    敬啟

2018.10.31

2017年度縣市政府環保施政評量

 

2018年度2017年縣市政府環保施政評量摘要

(20180919修正版)

(針對「環保團體二十項共同訴求」之施政評量及觀察報告)

 

主辦台灣環境保護聯盟

想取得完整評量報告,請點此下載

2017年度2016年評量報告,請點此下載

2016年評量報告,刊登於天下雜誌2016年9月14號606期P.122

 

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

作者:學術委員會召集人  吳明全 2018年8月31日

                              編輯:吳冠廷

 

台灣第一大用電大戶

 

2018年5月8日總會志工餐會上,台灣環境保護聯盟學術委員會能源組在經過半年的蒐集分析資料後,首次進行台灣離岸風電需求與現況的報告。會後劉志堅會長和廖彬良副會長表示對此議題的重視,學術委員會於是在6月13日中餐會報中再度擴展內容到百頁投影片,進行台灣用電需求、再生能源取代核能與空污的報告,會後大家都同意台積電已經遠遠拋開過去最大用電戶鋼鐵業而成為台灣第一大用電大戶是一件重要的議題,所以責成學術委員會準備更多資料因應。之後7月3日學術委員會召開會議並由學術委員─也是行政院能源及減碳辦公室副執行長─林子倫教授演講台灣能源轉型的政策願景及挑戰,並由學術委員會召集人吳明全以之前學委會中餐會報百頁簡報進行與談,會後更確定台灣環保聯盟必須與台積電接觸討論此議題,後續責成秘書處開始和台積電接洽拜訪事宜。

核煤一家親,以核擋綠不可行 !記者會新聞稿

核煤一家親   以核擋綠不可行

 

非核低碳 才是能源轉型

 

以馬前總統作為代言人的擁核公投「以核養綠」,今日已達到連署門檻送至中選會,想要趕在十一月大選一併公投,但事實上公投主文並無一字支持綠能,全國廢核行動平台舉辦記者會表示將正面以對,希望在大眾重新聚焦能源政策的同時,能釐清近來關於能源政策的誤解與流言,其中尤其馬前總統公開倡議未來增加燃煤比例,號稱「以核養綠」,實係「以核擋綠」,支持核電還加碼贈送燃煤,並沒有因此減少空污,令人錯愕不已,是證明「核煤一家親」的證明。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」記者會

數周前,工總發表了白皮書對政府建言,然而其建議大有謬誤;與此同時,工總理事長王文淵批評台灣太髒不適合發展觀光,「弄髒台灣,再罵台灣」。

因此,我們與媽媽監督核電廠聯盟、環境法律人協會、台灣再生能源推動聯盟、綠色公民行動聯盟共同在八月十五日共同發表記者會駁斥謬論,以正台灣國家、人民、自然的永續未來。

 

越大的企業,越該對社會負責

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,企業有對國家社會的責任,越大的企業要承擔越大的責任,非常遺憾整個白皮書沒有企業社會責任這六個字。企業應該呼應氣候變化,應對全球暖化,但白皮書裡減碳主題的內容僅是著眼於擺脫責任、減少經費付出。

台灣十大排碳企業依序為台塑化、中鋼、台化、中龍、台塑、中油、台積電、南亞塑膠、亞泥、台泥,共排碳一億噸,占全國總排碳量37%,他們有極大的急速減碳責任。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」聲明稿

【台灣環境保護聯盟聲明稿】20180817

──會長.劉志堅──

 

是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書

 

七月底,全國工業總會發表由新任理事長王文淵主導的《2018全國工業總會白皮書──對政府政策的建言》,全文165頁,針對九個面向提出建言,計110個議題、231則建議。其中的序言及第三章第一、二、三節分別是產業政策、能源政策、環境及安全衛生政策的主張,約占全部議題的一半比重,加上近日反對調漲電價,及「把核電做為供電選項之一」、「工業大戶不應強制節電」等等的說法,均讓我們深不以為然。

王文淵擔任工總理事長,為工業界龍頭,卻謂「台灣太髒了,不適宜發展觀光」,但台灣的「髒」,台灣的污染排放,豈不是這些工業污染大戶最應負起責任?