Category Archives: 最新活動

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

新的一年,台灣環境保護聯盟將與民主進步黨聯合主辦「2017新南向論壇─東南亞環境NGOs會議」,擬於9月2日(六)、9月3日(日)舉辦國際會議,邀請東南亞八個國家(越南、泰國、柬埔寨、緬甸、印度、印尼、菲律賓、馬來西亞)的環保團體或學者專家,針對環境保護、能源發展、新南向政策、強化環保交流與合作等議題加以討論。

新南向政策是新政府對外主要的經濟貿易發展策略之一,政策能否成功,有賴於我們在經濟、環境、社會各領域的努力。以環境領域來說,若台灣廠商在東南亞發生如台塑越南鋼鐵廠的污染爭議,不只提高投資風險,妨礙投資機會,也對台灣的國際地位造成負面影響。新南向計畫應避免污染輸出、資源掠奪的弊端,發揮善用資源、提升環境品質的作用,才是負責任的作法。

[敬邀]台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會

各位關心台灣環境的朋友:

    非常感謝您長期以來對我們的支持、鼓勵與指教,讓台灣環境保護聯盟29年來,在台灣的環境保護運動中持續扮演著重要的角色。在保鄉衛土的長路上,我們將繼續秉持創會精神:「知識的、行動的、草根的」,為打造「非核家園」、「永續台灣」而努力。

    在我們長年推動反核運動之下,2025年達到「非核家園」的承諾,已經成為新政府的施政目標。但是,我們仍然要面對諸多問題的挑戰,如核四廠之廢除、核一、二、三廠之除役、核廢料之處理處置以及能源之轉型問題。此外,台灣環保理念雖已普及社會各界,但目前環境污染和生態破壞的情況仍然嚴重,公害事件仍然層出不窮。整體來說,我們距離永續發展的境界仍然遙遠。因此,建立「非核家園」和「永續台灣」,留給子孫一個安全、健康、舒適、美麗的生存環境,仍有待我們持續的努力;我們也將全力以赴,克服挑戰。

台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會餐券

台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會義賣品

【用人民的力量‧真正停建核四】

1030806發FB  圖-2­

【用人民的力量‧真正停建核四】

「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」全國性公投提案將於明日(8/7)上午9:00於中央聯合大樓南棟1F舉行聽證。

台灣環境保護聯盟再一次呼籲行政院公審會正視人民聲音,盡速讓此與台灣人民生命相關之公投提案成案。我們更要求公審會應邀請逃命圈內北北基宜四縣市首長作為核四利害關係人出席聽證!

也希望明天所有關心核四議題的朋友,能與我們站在一起,讓我們一同監督政府。
讓我們用人民的力量,真正停建核四!

【核四公投,再進一步】


【核四公投,再進一步】
­

目前《你是否同意新北市台電公司核四廠進行裝填燃料棒試運轉?》公投提案7/28已順利送行政院公投審議委員會。

根據公投法第十條:「審議委員會應於收到公民投票提案後,十日內完成審核。」
政府已承諾將於8/1開會審核本案,並決定依法召開聽證會之日期,請大家持續關心。

對於此次公投提案,受到公投法規之限制而困難重重,但因堅信人民作主,克服障礙,盡力讓每一個連署力量都符合規定。

我們重申,反對核四運轉已是多數人民之共識,公審會應當正視人民的意見,無偏見地完成審核,且依法舉行聽證會讓人民表達意見的權利。

環盟將會持續監督整個公投案發展,決不鬆懈!­
請各位朋友持續關注!院台綜字第103014938A­

【308廢核大遊行聲明】用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園

【用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園】

308廢核大遊行聲明

自去年超過20萬人民走上街頭,對政府不願停建核四發出怒吼之後,台灣的核電夢魘並未終結,而馬英九總統、江宜樺院長、立法院國民黨黨團等政府要員,依舊罔顧人民的恐懼與憤怒,持續以缺電為由推銷核四。台電更規畫在今年九月,充斥著各項工程瑕疵的核四廠,即將插入燃料棒試運轉。一旦燃料棒插入反應爐,核四廠就等同於正式的核能電廠。不但核四廠基地和設施會被輻射汙染,並且就可能產生重大的災變意外。因此,台灣環境保護聯盟與眾多環保夥伴們,於3/8日走上街頭,要以公民力量,斬斷核電夢魘,更呼籲台灣人民,要以更積極的公民民主行動,連署有關核四裝填燃料棒試運轉的公民投票提案,期望在今年年底,以人民民主的力量,透過民主的程序,終結核四。

­

­

­

台灣環境保護聯盟26年感恩餐會宣言-解析當代環境困境、重建草根環保動力

台灣環境保護聯盟26年感恩餐會宣言

解析當代環境困境、重建草根環保動力

台灣環保聯盟已經成立26年了。自1987年11月1日,由當時熱愛台灣、關切台灣生態環境的一群草根民主、與環境工作者、科學家們所共同組織而成。在這26個年頭中,台灣環保聯盟以我們的行動與知識,積極致力於保護台灣這個珍貴的生態環境,以及我們祖先辛勤開墾所遺留下來美麗的福爾摩沙。特別是在台灣反核的運動上,台灣環境保護聯盟,不但是台灣反核的先驅團體,更積極與我們的在地居民共同努力,建立了台灣反核的灘頭堡。走過這26個歲月,在此反核運動的關鍵時刻,以及台灣生態與生活環境面臨更多元的挑戰之時,台灣環境保護聯盟舉辦26週年的感恩餐會,除了感謝許許多多一路上共同參與,與陪伴我們走過那艱辛歲月的夥伴們,我們更要清楚的揭櫫我們未來的工作目標,希望透過新的運動標的,讓台灣環境與生態的永續,不再只是一個夢想與口號。

【懇請支持】台灣環境保護聯盟26周年感恩餐會

永續台灣,共同努力!

非核家園,再接再厲!

各位關心台灣環境的朋友:

台灣環境保護聯盟26歲了!

罷免擁核立委聯署書

 

李慶華罷免案連署書

吳育昇罷免案連署書

 

全國性公投提案連署書下載

十萬連署 衝破鳥籠公投

我們長期來主張,核四的興建應經核災逃命圈(廠址方圓50公里)內的人民優先同意。因此,核四公投應該優先舉辦地方性公投,政府應視地方性公投結果,再考慮是否要再舉辦全國性公投。但是立法院國民黨黨團提出之全國性核四停建公投提案已於4/26逕付二讀,即將表決通過。在公投法高投票率門檻的規定之下,此項公投恐將扭曲反核民意而為核四續建背書。

為了提高核四停建公投的投票率,讓馬政府的計畫無法得逞,我們要以人民提案的方式,推動全國性核四裝填燃料公投。人民提案第一階段需要約10萬人連署,第二階段需要約100人連署,才能成案。

我們呼籲各位朋友踴躍連署!

讓我們衝破鳥籠公投、停建核四!

連署書下載

 

 

2013碧潭吊橋攝影比賽-參賽作品

台灣環境保護聯盟舉辦2013碧潭吊橋攝影比賽已於日前截止。
目前進入評審階段。
以下為成功報名的作品!
謝謝大家的參與~