Category Archives: 最新活動

「告別核電 風光明媚」2019廢核遊行

幸福是,張開雙手,擁抱風光明媚。🌞🌻
幸福是,和這座島嶼,共存永續一起走過的歲月。🤝❤
告別,與台灣不再適合的核電。❌
正視,核廢代價的艱難。💢
擁抱,自然和綠能的無限。⭕
能源轉型的挑戰就在眼前,此刻,我們必須站出來,才能許台灣一個乾淨、無懼的未來。🌎

「告別核電 風光明媚」#2019廢核遊行
日期:2019.4.27 (六) 
地點:台北場/凱達格蘭大道(遊行/綠能展覽/市集)  13:00-17:30
         高雄場/凹仔底公園(神農路集合)  14:00

 

「給孩子一個沒有核災的未來」 廢核再生公投連署全面啟動!

    擁核派今年確定推出核四商轉公投、以核減煤(口號而已,其實內容根本就是「以煤增核」)及核一、二廠延役等3項公投案,拼綁明年一月的總統大選,力促政府使用核電。這對於身處地震頻繁地區的我們實在很憂心!

    所幸由環保聯盟前會長高成炎領銜提案「廢核再生公投」(公投主文:你是否同意「廢止核四計畫,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等﹚發電、觀光、研究、博物館等用途」的政策?)已通過第一階段戶政查核,準備開始「廢核再生公投」的第二階段連署起跑活動,希望在8月底前達到30萬的連署目標。
未來四個月的時間台灣環境保護聯盟將全面開戰,為了給孩子一個沒有核災的未來,廢核再生,需要您給力!!
★最大力:簽署公投連署書  https://is.gd/gSw7HZ,連署書QR Code 

資料確認無誤後(里鄰可以不填),請郵寄到「台灣環境保護聯盟 收」(最好掛號郵寄)。
地址:10090台北市中正區汀州路三段107號二樓
電話:(02)2363-6419
如需大量連署書,請跟環保聯盟連絡。謝謝!

★★再加力:加入反核志工  https://is.gd/2ouTrP全台灣臥虎藏龍的反核夥伴發揮您的專長,集思廣義,加入反核志工的行列,一同協助「公投廢核四、孩子免核災」!

★★★更添力:成為公投連署點  https://is.gd/4eZQ2k:還有招募志同道合的店主或私人機構負責人,讓我們在你們的店內放置廢核再生公投連署書,推廣和協助來消費的客人或機構內部人員正確簽署連署書,一同協助「公投廢核四、孩子免核災」!

★★★★防沒力:公投捐款專戶:聯邦銀行(代號:803)公館分行,帳號:024-50-0132163,戶名:社團法人台灣環境保護聯盟。

2019民間能源會議講者演講資料下載

以下資料會陸續增加喔!

時 段

議   程

主 講 人

資料下載

08:30

報到

 

 

09:0009:30

開幕式

主持人:何宗勳理事長

 

 

09:00追思311(祈禱儀式)

長老教會/鄭英兒牧師

 

09:05主辦單位致詞

環保聯盟/劉志堅會長

下載

09:10貴賓致詞

中研院/李遠哲前院長

 

09:15貴賓致詞

立法院/陳曼麗委員

下載

09:20貴賓致詞

立法院/黃國昌委員

 

 

09:25貴賓致詞

立法院/陳歐珀委員

 

09:3012:00

主題一:福島核災的啟示

主持人:劉俊秀教授

 

 

09:30福島核災八週年:
政策現況與災民損害
(日本反核抗議現場傳真)

綠色公民行動聯盟/
洪申翰副祕書長

影片連結

10:20福島核災八週年:
輻射污染現況

綠色和平/李之安專案經理

下載

10:3010:40中場休息10分鐘

 

 

10:40「遮」
──福島八年觀察(日本連線直播)

綠色消費者基金會/
方儉祕書長

下載

文件下載

10:50四十年,夠了!
──北海岸反對核一二廠延役的心聲

北海岸反核行動聯盟/江櫻梅

下載

11:05核四重啟,台灣一定發生核災!

鹽寮反核自救會/
楊木火總幹事

文件下載

11:20福島災後的國際核電發展趨勢

媽媽監督核電廠聯盟/
徐光蓉理事長

下載

11:40以人民力量打造非核家園

環保聯盟/施信民創會會長、
高成炎前會長

下載
下載

下載

12:0013:00午餐時間休息一小時

 

13:0014:20

主題二:台灣再生能源的未來
(從綠能假新聞談起)

主持人:高茹萍理事長

 

 

13:00開場

 

 

13:05從再生能源談地方多元發展

天泰能源集團/陳坤宏董事長

暫缺

13:20再生能源不穩定、電網難以負荷?

台灣再生能源推動聯盟/
李喆龍理事

下載

13:35太陽光電是耗能、
污染的能源,也難以回收?

太陽能光電發電系統公會/
郭軒甫理事長

下載

13:50取代燃煤電廠的N種可能
──地熱

台灣地熱資源發展協會/
王守誠祕書長

下載

14:05取代燃煤電廠的N種可能
──生質能

台灣瑞曼迪斯股份有限公司/
戴英傑總經理

下載
影片連結

14:2014:30中場休息10分鐘

 

14:3014:50

【專題演講】不容再忽視斷層對核電廠的威脅

台灣大學地質系/陳文山教授

下載
文章連結

14:5015:50

主題三:非核家園與能源轉型

主持人;葉國樑教授

 

 

14:50「核四啟封商轉」與
「藉煤增核」公投案合法嗎?

本全律師事務所/
詹順貴律師

下載
文章連結
文章連結2

15:10智慧電網──
現代電網的基礎建設

星元電力公司/
張國鑫董事長

下載

15:30城市虛擬電廠──
嶄新的能源管理與商業模式

交通大學光電系/
紀國鐘榮譽退休教授
台灣經濟研究院一所/
陳彥豪副所長

下載

下載

15:5016:30

主題四:綜合討論

主持人:
高成炎教授、郭金泉教授

 

 

15:50

與談人:
立法院/陳曼麗委員、吳焜裕委員
海洋大學/李昭興名譽教授
環保聯盟/施信民創會會長、劉志堅會長

 

16:3016:40

會議結論與閉幕式

環保聯盟/劉志堅會長

結論下載

花蓮分會「花蓮山石年」環境映像文件展

有一群人籌畫了近一年的展覽——他們是花蓮山石年團隊,要辦「花蓮山石年環境映像文件展」。

內容有紀錄片工作者潘朝成老師的報導影像、亞泥自救會白誠實的亞泥主題展、太魯閣族鍾一好的母語創作分享會、花蓮在地青年鍾岳樺的時空位移對比影像,更有東華年輕學子環頸社的環境戲劇工作坊…… 以多元的方式來訴說這塊土地曾發生的環境故事,再去展望邁開的下一步。

「環境議題」,時常被認為是嚴肅、激烈、衝突的,但其實裏頭蘊含著人與人或土地之間非常豐厚濃烈的關係,這些都是全民共有的情感!

他們想重新召喚這珍貴的情感! 現在,就要策畫讓全民環境意識覺醒的展覽!

提供一個平台,讓大眾能平靜公開討論花蓮的環境議題。

花蓮山石年團隊都是小小兵,希望有更多人一起參與!有了你,才能成為一個堅定強大的力量,一起成為填補山上的小石頭!

*展覽資訊: ————————————————————————————————————- 

展期:2019.03.22(五)-2019.03.31(日)
地點:松園別館 2F大展場(花蓮縣花蓮市松園街65號)
時間:09:00~18:00

展覽內容:

03/23(六) 開幕系列活動
10:00-12:00 《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊14:00-15:00 開幕茶會與導覽

15:00-16:30 《太魯閣族新民謠分享會》鍾一好(一好‧屴夯)/鳳林國中合唱團

03/24(日)
10:00-12:00 《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊

13:30-15:30 <我們為土地而戰>紀錄片放映、反亞泥還我傳統領域自救會映後座談15:30-17:00 <台灣環境 30 年>紀錄片放映、映後座談

3/30(六)
10:00-12:00 《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊

13:30-15:00 <憂慮花蓮:鍾寶珠和她的後山歲月>紀錄片放映、映後座談15:30-17:00 <國際再生能源發展的現況與趨勢>媽媽監督核電廠聯盟協會座談

3/31(日) 閉幕
10:00-12:00 《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊

14:00-16:00 NGO 聯合座談(黑潮海洋文教基金會、中華民國荒野保護協會花蓮分會、 花蓮縣台灣環保聯盟、地球公民基金會)

東華大學 小石展場

展期 2019.04.24(三)-2019.04.30(二)地點:東華大學湖畔玻璃屋

時間 09:00-17:00

4/24(三) 開幕系列活動19:00-20:30《太魯閣族新民謠分享會》鍾一好(一好‧屴夯)/鳳林國中合唱團

4/25(四)19:00-21:00《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊

4/26(五)
19:00-21:00 <我們為土地而戰>紀錄片放映、反亞泥還我傳統領域自救會映後座談

4/29(一)19:00-21:00《爆炸的那一天》環境戲劇工作坊

4/30(二) 閉幕
19:00-21:00 <憂慮花蓮:鍾寶珠和她的後山歲月>紀錄片放映、映後座談

● 各活動詳情請見粉絲專頁「花蓮山石年環境映像文件展」● 戲劇工作坊報名 https://reurl.cc/x7YmE
● 團體導覽報名 https://ppt.cc/fVmRux


導覽報名

工作坊報名

粉絲專頁


【定時解說】

周一~周五 10:30、14:30
周六~周日 10:30、14:30、16:30
#每場解說大約 30 分鐘 一般散客不需報名,直接在松園別館2F大展場集合即可。

歡迎各級學校或社區等單位申請導覽~其他各級學校或社區若要申請導覽就不限人數~聯絡人 劉方中 0909282555 鍾萍佳 0956572592

————————————————————————————————————————————————————
★花蓮山石年團隊的全民線上募資計畫正式啟動!請支持我們:https://www.flyingv.cc/projects/21072
★花蓮山石年團隊的粉絲專頁裏頭有非常真實觸動的故事! 請持續關注我們:https://www.facebook.com/pg/hualien.30/posts/?ref=page_internal
★贊助方式:19552990 戶名:台灣環境保護聯盟(請註明給花蓮山石年專案)

[敬邀]環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片

由台灣環境保護聯盟製作的「環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片」將於5月2日(三)晚上舉辦首映會。在此誠摯地邀請您撥冗光臨,共同分享這30年來為環境打拼的歷史記憶。

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

新的一年,台灣環境保護聯盟將與民主進步黨聯合主辦「2017新南向論壇─東南亞環境NGOs會議」,擬於9月2日(六)、9月3日(日)舉辦國際會議,邀請東南亞八個國家(越南、泰國、柬埔寨、緬甸、印度、印尼、菲律賓、馬來西亞)的環保團體或學者專家,針對環境保護、能源發展、新南向政策、強化環保交流與合作等議題加以討論。

新南向政策是新政府對外主要的經濟貿易發展策略之一,政策能否成功,有賴於我們在經濟、環境、社會各領域的努力。以環境領域來說,若台灣廠商在東南亞發生如台塑越南鋼鐵廠的污染爭議,不只提高投資風險,妨礙投資機會,也對台灣的國際地位造成負面影響。新南向計畫應避免污染輸出、資源掠奪的弊端,發揮善用資源、提升環境品質的作用,才是負責任的作法。

[敬邀]台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會

各位關心台灣環境的朋友:

    非常感謝您長期以來對我們的支持、鼓勵與指教,讓台灣環境保護聯盟29年來,在台灣的環境保護運動中持續扮演著重要的角色。在保鄉衛土的長路上,我們將繼續秉持創會精神:「知識的、行動的、草根的」,為打造「非核家園」、「永續台灣」而努力。

    在我們長年推動反核運動之下,2025年達到「非核家園」的承諾,已經成為新政府的施政目標。但是,我們仍然要面對諸多問題的挑戰,如核四廠之廢除、核一、二、三廠之除役、核廢料之處理處置以及能源之轉型問題。此外,台灣環保理念雖已普及社會各界,但目前環境污染和生態破壞的情況仍然嚴重,公害事件仍然層出不窮。整體來說,我們距離永續發展的境界仍然遙遠。因此,建立「非核家園」和「永續台灣」,留給子孫一個安全、健康、舒適、美麗的生存環境,仍有待我們持續的努力;我們也將全力以赴,克服挑戰。

台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會餐券

台灣環境保護聯盟第29週年感恩餐會義賣品

【用人民的力量‧真正停建核四】

1030806發FB  圖-2­

【用人民的力量‧真正停建核四】

「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」全國性公投提案將於明日(8/7)上午9:00於中央聯合大樓南棟1F舉行聽證。

台灣環境保護聯盟再一次呼籲行政院公審會正視人民聲音,盡速讓此與台灣人民生命相關之公投提案成案。我們更要求公審會應邀請逃命圈內北北基宜四縣市首長作為核四利害關係人出席聽證!

也希望明天所有關心核四議題的朋友,能與我們站在一起,讓我們一同監督政府。
讓我們用人民的力量,真正停建核四!

【核四公投,再進一步】


【核四公投,再進一步】
­

目前《你是否同意新北市台電公司核四廠進行裝填燃料棒試運轉?》公投提案7/28已順利送行政院公投審議委員會。

根據公投法第十條:「審議委員會應於收到公民投票提案後,十日內完成審核。」
政府已承諾將於8/1開會審核本案,並決定依法召開聽證會之日期,請大家持續關心。

對於此次公投提案,受到公投法規之限制而困難重重,但因堅信人民作主,克服障礙,盡力讓每一個連署力量都符合規定。

我們重申,反對核四運轉已是多數人民之共識,公審會應當正視人民的意見,無偏見地完成審核,且依法舉行聽證會讓人民表達意見的權利。

環盟將會持續監督整個公投案發展,決不鬆懈!­
請各位朋友持續關注!院台綜字第103014938A­

【308廢核大遊行聲明】用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園

【用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園】

308廢核大遊行聲明

自去年超過20萬人民走上街頭,對政府不願停建核四發出怒吼之後,台灣的核電夢魘並未終結,而馬英九總統、江宜樺院長、立法院國民黨黨團等政府要員,依舊罔顧人民的恐懼與憤怒,持續以缺電為由推銷核四。台電更規畫在今年九月,充斥著各項工程瑕疵的核四廠,即將插入燃料棒試運轉。一旦燃料棒插入反應爐,核四廠就等同於正式的核能電廠。不但核四廠基地和設施會被輻射汙染,並且就可能產生重大的災變意外。因此,台灣環境保護聯盟與眾多環保夥伴們,於3/8日走上街頭,要以公民力量,斬斷核電夢魘,更呼籲台灣人民,要以更積極的公民民主行動,連署有關核四裝填燃料棒試運轉的公民投票提案,期望在今年年底,以人民民主的力量,透過民主的程序,終結核四。

­

­

­