Category Archives: 關注議題

2017環境新聞(事件)票選

台灣環境保護聯盟舉辦<2017環境新聞(事件)票選>

備受矚目的礦業法含括其中,空氣污染& 國土計畫&能源轉型….等多項議題也在選項內, (詳細內文,可看下面照片)。

環盟希望透過這次活動,讓立法院知道民眾關心的法案,加快腳步修法。

請大家多多投票或轉發宣傳!!

票選網址: https://goo.gl/ywnqDN
活動期間:2018/1/8 – 1/19

每人限答一次

謝謝

「空污防制行動方案」之移動源管制作為仍未周延、是否穩妥?

作者:劉志堅

2017/12/26 自由時報15版民意論壇

行政院於12月21日推出「空污防制行動方案」,擴大及於未來移動排放源各種車輛的新政策—約略以「2030年公務車、2035年機車、2040年汽車全面電動化」,也就是不只是環保署,更及於經濟部、交通部的政策相配合,這是很好的作法。但其是否穩妥、可能達成?是否其已經過慎密的政策分析及可行性研究?

圖片來源:https://img.appledaily.com.tw/images/ReNews/20171217/640_b7a14e67496374fe92adbbf584a77fb2.jpg

環境政策之變革

台灣環保運動回顧與展望研討會
研討議題:環境政策之變革

主講人:劉志堅 博士      台灣環境保護聯盟副會長
                                       

前言

台灣環保聯盟於1987年11月1日成立,但迄2000年才獲內政部核准立案。基本上,反核、反公害運動、及環境生態保育、環保政策推動,伴隨著台灣民主運動的發展,就是對體制抗爭的運動過程,而朝建立台灣主體國家、保護台灣環境的方向發展、前進。台灣環保聯盟在這發展過程,努力不懈、奮身以赴。在推動反核、反公害運動、及環境生態保育方面,已有以上各講者及文章論述。本文特別對環保政策變革論述及檢討、建言。

1980年代台灣社會運動蓬勃發展,環保運動有時與政治運動分立、有時合擊,但其運動過程與目標,社會正義維護、政治權力爭取與生活環境、反對核電、及台灣整體環境的保護,會是殊途同歸、合而為一的。這是台灣環保聯盟推動台灣環境保護運動的另一層意義及貢獻。

環境保護的議題,雖以環保署的公害防制業務為主,但實不足,舉凡生態保育、水土山林保持、自然資源(含農業、水資源)保護、國土使用計畫及管制等,都是很重要的議題。做為環保工作者、對台灣自然環境的關心者,我們都不放過。故我們關切的、涉及的,含括各種面向,甚至反對高爾夫球場闢設、大規模山林土方地貌之開發/變更、爐渣之不當傾倒掩埋於農地等等。

公益綠能系列工作坊—北門烏腳病紀念園區、北門嶼長老教會

◎台南烏腳病紀念園區與北門嶼長老教會過去為台灣烏腳病患提供醫療與心靈協助,是台灣非常重要的公共衛生與宗教實踐的歷史場域,近年來因為雲嘉南風管處設立,成為國人熱門的觀光旅遊景點。

烏腳病紀念館與旁邊基督教長老教會北門嶼教會,一直為病友與社區提供醫療與心靈支柱,悲劇的時代過去之後,古典的建築還獲得白色幸福教堂的美譽。烏腳病紀念園區與北門嶼教會,平時教育推廣工作所需要的電力每月約5-6千元,對公益組織而言負擔不小,未來希望使用再生能源,作為遊客的生命教育與社區學童課後輔導使用,並且邀集教友一起動手架設太陽能,在社區推廣再生能源,預計於12月16、17舉辦兩天一夜能源工作坊。敬邀各界朋友共襄盛舉,一起做公益、學習再生能源裝置技術。

[敬邀]環保署與東區環保團體座談會

台灣仍有許多議題都未解決,例如亞泥礦權展延爭、東海岸開發與環保、知本濕地、花東的垃圾處理、花蓮193縣道拓寬。希望東區環境政策交流會議,能與環保署各局處進行更深入的討論。東區座談會12月1日在台東大學台東校區教學大樓5樓視聽教室B舉行。(台東市中華路一段684號) 歡迎有興趣的朋友們,上網填寫報名表。謝謝!

活動報名表及議程

追悼戴振耀先生

本會高雄縣分會創會成員戴振耀先生於19日逝世,本會深感惋惜與哀痛。

戴先生為台灣農民、環保、民主運動的先驅,長期致力於爭取農民權益、保護生態環境、推動民主改革與維護台灣主權。

1980年代,台灣各地環境汙染嚴重,在高雄縣仁武、大社、大寮、林園等地區常有環境污染事件,戴先生協助農民向廠商爭取公道,也協助漁民反對林園工業區汙染海域。只要是農漁民需要協助,戴先生都義無反顧的支援。戴先生因為參與反公害抗爭,與本會施信民教授、林碧堯教授等創會成員合作,後來加入環盟,創立高雄縣分會。他不畏當時的政治打壓與廠商勢力,守護農民與環境,令人感佩。

戴先生雖不幸因病過世,但他留下他此生所耕耘的許多珍貴的果實,我們除了感謝與思念外,我們會秉持戴先生的精神繼續為台灣環境奮鬥。

台灣環境保護聯盟
2017/11/19

要走得遠,大家必須一起走

2017亞洲民主論壇─環境、能源與永續發展報告

台灣環境保護聯盟會長 劉俊秀,秘書長陳秉亨

緣起

    去年(2016)越南台塑鋼廠排放汙染的受害漁民透過教會,希望台灣環境保護聯盟能幫助他們向台塑求償。因為台塑鋼廠雖然被越南政府罰五億美元,但漁民並沒有拿到任何補償。當時我們會內討論認為:在台灣對越南台塑行為無法產生任何效果。但如果我們能夠幫助當地的人民或非政府組織(NGO)在當地向台塑鋼鐵抗議及抗爭會比較有效。

    但環保聯盟認為不要只與越南的NGO交流,政府現在正在推新南向政策。所以我們就想,以論壇形式,邀請東南亞各國的NGOs到台灣互相交流經驗,同時也宣示,台灣政府鼓勵台商到東南亞投資也要保護當地的環境。

    為了這一論壇,我們開始募集資源。去年年底,我們向民進黨副祕書長徐佳青募款時,徐副祕對此一計畫非常有興趣。她說:民進黨從2016年起就有辦亞洲民主論壇,是以人權為主題。2017年希望與我們合作,以環境保護為主題。民進黨願負擔大部分費用。並分工由民進黨邀約東北亞(日本、韓國)的專家學者。環保聯盟負責邀約馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、緬甸、柬埔寨、越南、印度等八國十六個NGO團體代表。在將近一年之籌備,使整個論壇順利完成。

20171104 30週年感恩餐會

20171104 台灣環境保護聯盟30週年感恩餐會照片

[敬邀]台灣環境保護聯盟第30週年感恩餐會

各位關心台灣環境的朋友:

    非常感謝您長期以來對我們的支持、鼓勵與指教,讓台灣環境保護聯盟30年來,在台灣的環境保護運動中持續扮演著重要的角色。在保鄉衛土的長路上,我們將繼續秉持創會精神:「知識的、行動的、草根的」,為打造「非核家園」、「永續台灣」而努力。

    在我們長年推動反核運動之下,2025年達到「非核家園」的承諾,已經成為新政府的施政目標。但是,我們仍然要面對諸多問題的挑戰,如核四廠之廢除、核一、二、三廠之除役、核廢料之處理處置以及能源之轉型問題。此外,台灣環保理念雖已普及社會各界,但目前環境污染和生態破壞的情況仍然嚴重,公害事件仍然層出不窮。整體來說,我們距離永續發展的境界仍然遙遠。因此,建立「非核家園」和「永續台灣」,留給子孫一個安全、健康、舒適、美麗的生存環境,仍有待我們持續的努力;我們也將全力以赴,克服挑戰。

台灣環境保護聯盟第30週年感恩餐會餐券

台灣環境保護聯盟第30週年感恩餐會義賣品

20170901-0904 亞洲民主論壇照片

20170901-0904 亞洲民主論壇照片