Category Archives: 關注議題

小型水力發電設計比賽–初賽地點台大水工所實驗水道

第一屆全國高職(中)大專學生小型水力發電設計比賽

初賽地點為台大水工所實驗水道

20170602 環境日論壇電子檔

20170602 環境日 空氣污染防制及廢棄物管理論壇,已經圓滿落幕。

台灣環境保護聯盟已經將當天講者及與談人資料放上網。

如有需要電子檔的朋友們,請點選下載檔案,謝謝。

下載檔案

[敬邀] 106年環保署與北區環保團體座談會

報名網址:https://goo.gl/fXz3li

議程:http://www.tepu.org.tw/?p=15638#more-15638

環盟30週年系列活動

[敬邀] 20170602 空氣污染防制及廢棄物管理論壇

當今台灣社會關注空氣汙染防制和廢棄物管理兩大環境議題,如中南部空氣汙染紫爆、六輕地區汙染、事業廢棄物隨意傾倒和其掩埋場設置等問題亟待解決。環保團體持續督促政府提出對策;這也促使行政院提出十四項空氣污染制計畫,預定將花費365億元以改善空氣污染。空汙防制、廢棄物管理不只需要行政單位的努力,更需要民間力量持續的監督。為此,於今年的世界環境日,台灣環保聯盟將舉辦「空氣污染防制及廢棄物管理論壇」,邀請環保團體、專家學者、產業界及相關主管機關,針對空氣污染防制及廢棄物管理之議題,相互討論、尋求解決對策。

議程表

20項環保共同訴求評比

如需下載台灣環境保護聯盟 "20項環保共同訴求評比"公文附件,

請點選下列文字

二十項環保訴求評量指標

二十項環保共同訴求公共運輸指標

台東焚化爐停車!

台灣環保聯盟台東分會召集人 廖秋娥2017.3.9

台東縣民意vs台東縣政府   

    1月11日,台東縣政府召開重啟焚化爐評估的公聽會,場外台東環保聯盟拉了「別讓焚化爐燒掉台東的未來」布條,並發了相關的傳單。場內坐無虛席,登記發言熱烈,縣議員、市代表、前市長、環保人士等發言者,90%都反對重啟焚化爐。所以,現在縣政府要縣議會表決重啟焚化爐的依據到底是什麼?縣府有將大家的意見聽進去嗎?有將大家的意見提供給縣議員參考嗎?如果有,怎麼可能提出重啟焚化爐一案呢?

    據說縣政府對重啟焚化爐有做民調,不論民調結果是什麼,縣府自己做的民調自己發布,有誰會信呢?做民調是一件嚴謹的工作,豈是當事者能隨便做隨便說的?

編千億元綠能預算 變核二為地熱電廠

高成炎(台大資訊所教授、蘭陽地熱資源公司董事長) 

這兩星期有很多與反對燃煤空污相關的新聞,包括2月19日台中、高雄的反空污大遊行,以及副總統陳建仁回應遊行訴求說在年金改革告一段落後,他會向中研院李遠哲前院長討教、如何來做好抗暖化及CO2減量的工作。另外我們也看到,2月16日台中火力發電廠因為中部地區PM2.5汙染太過嚴重,在上午11時至下午5時降載730MW。發電業產生的CO2佔台灣總排放量的一半,其中燃煤電廠佔一半以上。所以如何使燃煤電廠早日淘汰,目前已經是一個迫在眉睫的政治課題。而且新政府也已經宣佈要「2025、非核家園」,所以無煤、非核這兩個目標都需要盡早達到。這當然有一定的難度,因燃煤加核電總發電佔比超過50%以上,短期內台灣不可能達到無煤非核。

橢圓型紅色虛線為岩漿庫投影位置,紫色方塊為核能電廠位置,岩漿庫投影位置內的核能電廠為萬里核二廠。圖/修改自Lin,C.-H.,2015(by Mr.Wang, S.C.),本文作者提供

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

九月東南亞環境NGOs會議登場,展開跨國環運交流

新的一年,台灣環境保護聯盟將與民主進步黨聯合主辦「2017新南向論壇─東南亞環境NGOs會議」,擬於9月2日(六)、9月3日(日)舉辦國際會議,邀請東南亞八個國家(越南、泰國、柬埔寨、緬甸、印度、印尼、菲律賓、馬來西亞)的環保團體或學者專家,針對環境保護、能源發展、新南向政策、強化環保交流與合作等議題加以討論。

新南向政策是新政府對外主要的經濟貿易發展策略之一,政策能否成功,有賴於我們在經濟、環境、社會各領域的努力。以環境領域來說,若台灣廠商在東南亞發生如台塑越南鋼鐵廠的污染爭議,不只提高投資風險,妨礙投資機會,也對台灣的國際地位造成負面影響。新南向計畫應避免污染輸出、資源掠奪的弊端,發揮善用資源、提升環境品質的作用,才是負責任的作法。

生物多樣性公約會議看見墨西哥原住民部落森林典範

劉烱錫  台東大學生命科學系教授、台灣森林認證發展協會理事長

向生物多樣性公約典範國邁進

本人受邀參加在墨西哥坎昆市於12/1-2的第三屆生物多樣性公約科學論壇,發表《結合FSC森林驗證與原住民守護領域(ICCA)以落實聯合國原住民權利宣言與生物多樣性公約的行動研究》,在12/3-5期間前往考察國際森林委員會FSC(Forest Stewardship Council)1994-2003年總部所在地的瓦哈卡(Oaxaca)州,瞭解原住民部落與雨林聯盟合作推動森林驗證概況後,再回到生物多樣性公約第十三次締約國會議(CBD COP13)的會場。本人整體認為民主台灣若能向墨西哥學習社區森林,相信在行政院農業委員會曹啟鴻主任委員,在有機農業、永續森林、打開農產通路及全面建構循環經濟的積極表現下,應可來得及在2020年前實踐生物多樣性公約的愛知目標,成為全球典範。