Category Archives: 關注議題

欣見核四燃料棒開始外運

對於政府總算終結核四興建計畫,其關鍵的一步──把存放三、四年的核四廠燃料棒於七月四日外運往美國(第一批),我們表示肯定,並將持續監督核四後續的停建、轉型工作。

台灣環保聯盟等環團,為反核四廠興建計畫奮鬥了三十多年,樂於看到台電公司這重要的、階段性作為;也同意先前原委會主委謝曉星對核四廠的看法,核四廠事實上尚未完成(完工),在安全為重的前提下,核四廠是不可能啟用的。環保聯盟也贊同經濟部沈榮津部長所言,當沒有一個縣市願接受核電廠的核廢料貯存/處置場所時,我們就沒有使用核電的環境條件。 

台灣環盟對新修正空污法的意見聲明

期待已久,此次「空氣污染防治法」修法終於完成,繼上次大修,已十六年了。台灣環保署推動空污減量、改善空氣品質,十幾年來因循怠惰、原地踏步,較之國際潮流,已然落後許多,但此次修法有精進或超前嗎?看此次所修法條及環保署在修法過程之說明及辯解,恐別指望:明天一早起來,天清氣爽,反而是「十六年一覺「清空」夢」。

(圖片來源:http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2147)

【台灣環境保護聯盟】招募新血

如果你/妳

對環境問題很有感覺(必要)

有環境相關的學習背景(次要)

曾實際參與任何環境議題(最好)

那麼你/妳

絕對就是我們要找的人

 

第二屆高中職大專生小型水利發電機設計比賽開跑囉

第二屆高中職、大專生,小型水利發電機設計比賽開始報名,有朋友家人有興趣的,歡迎組隊參賽,度過有意義的暑假。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScI7AG4eAL1-6CdMJRrY3OXIt_JMQYobfOgO4NHAAWW2f2G0A/viewform

*為促進學生參與,延長報名截止日期至6月22日。歡迎有興趣挑戰的隊伍,把握機會參賽。

反核遊行人數銳減的另一層意含

劉志堅/台灣環保聯盟副會長、台大環工博士
 
這次3月11日是日本核島核災發生核電廠災害七週年,國內環保團體挑這一天在台北市辦理反核大遊行,是很有意義的,但國內政府、各界,難道忘了此七年前的世紀性核災變的巨大損害、衝擊?目前日本,尚有五萬餘人的福島災民流落在外、無法歸鄉;國內政府單位,仍不准日本福島附近縣市的食品進口…。所謂「前事不忘,後事之師」,可是國內似忘光光了。

2018反核遊行3KW太陽能發電設備架設義工招募

2018反核遊行預計於3月11日凱達格蘭大道展開,今年活動特色為主辦單位將在舞台現場架設3KW再生能源發電設備,作為音樂會用電。我們邀請社會各界對再生能源有興趣的朋友,一起來協力架設3KW再生能源發電設備,一方面協助本次反核遊行的活動,一方面學習獨立型再生能源發電設備架設原理。

圖說:能源義工協助達魯瑪克部落天主教會組裝3KW太陽能設備

2017年十大環境新聞 民眾重視國土管理及空氣品質維護

本聯盟「2017年十大環境新聞」票選結果顯示,去年民眾頗重視國土管理及空氣品質維護;另外,可看到,中央與地方政府施政常不同調。整體來說,去年政府環境施政與人民期待有相當大的落差。


本聯盟就2017年(一至十二月)大數量的環境新聞,由本聯盟成員、環團伙伴於今年一月上旬投票選出「2017十大環境新聞」,其結果見附件。

2017環境新聞(事件)票選

台灣環境保護聯盟舉辦<2017環境新聞(事件)票選>

備受矚目的礦業法含括其中,空氣污染& 國土計畫&能源轉型….等多項議題也在選項內, (詳細內文,可看下面照片)。

環盟希望透過這次活動,讓立法院知道民眾關心的法案,加快腳步修法。

請大家多多投票或轉發宣傳!!

票選網址: https://goo.gl/ywnqDN
活動期間:2018/1/8 – 1/19

每人限答一次

謝謝

「空污防制行動方案」之移動源管制作為仍未周延、是否穩妥?

作者:劉志堅

2017/12/26 自由時報15版民意論壇

行政院於12月21日推出「空污防制行動方案」,擴大及於未來移動排放源各種車輛的新政策—約略以「2030年公務車、2035年機車、2040年汽車全面電動化」,也就是不只是環保署,更及於經濟部、交通部的政策相配合,這是很好的作法。但其是否穩妥、可能達成?是否其已經過慎密的政策分析及可行性研究?

圖片來源:https://img.appledaily.com.tw/images/ReNews/20171217/640_b7a14e67496374fe92adbbf584a77fb2.jpg

環境政策之變革

台灣環保運動回顧與展望研討會
研討議題:環境政策之變革

主講人:劉志堅 博士      台灣環境保護聯盟副會長
                                       

前言

台灣環保聯盟於1987年11月1日成立,但迄2000年才獲內政部核准立案。基本上,反核、反公害運動、及環境生態保育、環保政策推動,伴隨著台灣民主運動的發展,就是對體制抗爭的運動過程,而朝建立台灣主體國家、保護台灣環境的方向發展、前進。台灣環保聯盟在這發展過程,努力不懈、奮身以赴。在推動反核、反公害運動、及環境生態保育方面,已有以上各講者及文章論述。本文特別對環保政策變革論述及檢討、建言。

1980年代台灣社會運動蓬勃發展,環保運動有時與政治運動分立、有時合擊,但其運動過程與目標,社會正義維護、政治權力爭取與生活環境、反對核電、及台灣整體環境的保護,會是殊途同歸、合而為一的。這是台灣環保聯盟推動台灣環境保護運動的另一層意義及貢獻。

環境保護的議題,雖以環保署的公害防制業務為主,但實不足,舉凡生態保育、水土山林保持、自然資源(含農業、水資源)保護、國土使用計畫及管制等,都是很重要的議題。做為環保工作者、對台灣自然環境的關心者,我們都不放過。故我們關切的、涉及的,含括各種面向,甚至反對高爾夫球場闢設、大規模山林土方地貌之開發/變更、爐渣之不當傾倒掩埋於農地等等。