Category Archives: 關注議題

2017年度縣市政府環保施政評量

聲明:

本網站於2018/9/17所置(、連結)的檔,數字有誤值,更正如本次(檔)呈現內容。

又屏東縣對反核訴求(第1.、2.項),經說明,並澄清原意,係為支持反核立場、主張非核家園 (,經查該縣府的回復資料中,僅重申

1.  反對核一、核二、核三廠延役。 2.  支持撤銷核四計畫。

而未依指標格式( 同意 或不同意) 為回應,致有誤解為未回答),爰對評量結果予修正(如本次檔內容)。修正後,屏東縣綜評分數為 67分,並由 C 改為 B 級;且為組 I 能源轉型面向中 A 級縣市之一。

2017年度縣市政府環保施政評量摘要(20180919修正版)

(針對「環保團體二十項共同訴求」之施政評量及觀察報告)

 

主辦台灣環境保護聯盟

 

 

  1. 緣起、目的

 

台灣環保聯盟等27個環保團體於2014年11月29日縣、市長等地方層級九合一選舉,共同提出環境永續方面的二十項「共同訴求」(見後附),經多數縣、市長候選人同意納入其競選政見(的一部分),爰進行追蹤、檢視各縣市之表現,我們的環境是否更為永續?本評量自2015年以來已連續進行了第三年,並發表評比結果。

 

本評量計畫進行過程,請各縣市政府提供2017年度施政資料,謹表感謝,但也藉此機會,提醒各縣市政府的首長、主事官員,何謂「永續」?如何促進「永續」,這是我們大家都須一齊面對、省思的課題。爰所提二十項「共同訴求」,較之環保、公害防制、環境清掃更為廣泛,期以提高「永續性」為目標。各縣市政府為各項法令的主管機構,有其主管權責,但一些如能源、交通議題,空氣污染的區域性擴散,大都遵循中央的政策執行。有些事情,是綜合性的;以及考量自然資源之整體有效利用、環境體系的負荷,「永續發展」並不等同於大量的營建土木「實質建設」。國土的管理保育規劃,也非常重要。

 

我們就二十項「共同訴求」分為四組,組一,能源轉型面向(能源方面施政,反核、節電/節能、再生能源推廣及減碳);組二,公害防制面向;組三, 環境治理面向(土地使用之保護及環境管理、永續有關方面施政);組四,公民參與面向。並以57項指標來衡量。依2017年縣市施政內容表現予評比,包括其政策主張、法令之訂定、執行的過程及強度、成果、及各年度變化(成長率)。我們也自相關單位(如台電公司)、統計報告、媒體報導等收集資料,做綜合評量。

 

  1. 評量結果

 

經評量比較,「環保永續施政」較多優點的縣市,並予分級化結果如下:

 

優良,被評為A級者,台中市、桃園市、新北市、台北市、高雄市、宜蘭縣政府。

 

佳,被評為B級者,台南市、雲林縣、屏東縣、彰化縣、新竹縣、基隆市、台東縣政府。

 

普通,被評為C級者,嘉義市、金門縣,澎湖縣;及嘉義縣、馬祖(連江縣)、南投縣、苗栗縣政府。

 

F級,為不願參加評比的,有花蓮縣、新竹市政府,未提送資料,未知其意見、態度,也無法對其環保施政好壞加以論述,僅為說明。

 

若以四個評量指標群組來看,

 

組一(Group I)能源方面施政(反核、節電/節能、再生能源推廣及減碳,也可稱能源轉型面向)

被評為A者,台中市、雲林縣、彰化縣、桃園市、新北市、屏東縣政府。

 

組二(Group II)公害防制(、環境保護)方面施政

被評為A級者,新北市、台北市、高雄市、桃園市、台中市政府。

 

組三(Group III)環境治理(土地使用之保護及環境管理)方面施政

被評為A級者,台中市、新北市、桃園市、宜蘭縣政府。

 

組四(Group IV)公民參與方面施政

各縣市都不錯,無顯著差別。但A級者為六都及基隆市政府。

 

獲四個A的縣市:台中市、桃園市、新北市政府。

獲三個A的縣市:無。

獲二個A的縣市:台北市、高雄市政府。

獲一個A的縣市:台南市、屏東縣、彰化縣、基隆市、宜蘭縣、雲林縣政府。

 

綜合各項,各縣市「環保永續施政」來看,

 

各縣市環保施政評量綜合結果:

 

組一30%

組二30%

組三20%

組四20%

合計

 

能源轉型

公害防制

環境治理

公眾參與

 

台北市

16

24    A

17

20    A

77    A

新北市

17    A

24    A

18    A

20    A

79    A

桃園市

23    A

22    A

17    A

20    A

82    A

台中市

23    A

20    A

20    A

20    A

83    A

台南市

15

16

17

20    A

68    B

高雄市

13

22    A

16

20    A

72    A

基隆市

14

14

17

18    A

63    B

新竹市

 

 

 

 

(不參加)

嘉義市

12

11

17

17

57

新竹縣

16

16

17

14

63    B

苗栗縣

4

12

17

15

48

彰化縣

20    A

14

15

17

66    B

南投縣

4

12

17

15

48

雲林縣

25    A

15

13

15

68    B

嘉義縣

8

13

16

14

51

屏東縣

20

13

17

17

67  B

宜蘭縣

18

18

18    A

17

71    A

花蓮縣

 

 

 

 

(不參加)

台東縣

15

13

17

15

60    B

澎湖縣

14

12

17

16

59

金門

13

11

17

15

56

馬祖

9

11

17

15

52

 

註:A表最佳,B其次。花蓮縣、新竹市政府不願參加評比,未提送資料,未知其意見、態度,也無法對其環保施政好壞加以論述,僅為說明。

 

  1. 綜評觀察

 

大致上,六都有較好的行政資源,故相對上表現較優。但也看首長之政策、及執行力(管理),以及各地方特性。就能源轉型議題,較多北部縣市同意支持「停建核四,核一二三依時除役」,而中南部縣市或不表態、或持保留態度。對節電計畫的推動,有一些縣市的人均用電量已呈減少。對綠能的發展,當然依地區特性有所不同,以總綠能發電容量來看,雲林縣、彰化縣、屏東縣、台南市、高雄市、台中市ˋ桃園市已各有大約200MW的容量了。

 

在公害防制(空、水、廢、毒之管制)的努力方面,及達成環境品質(空氣、水質、土壤、地下水)的良窳,應屬環保署/局的職權及責任,尚謂有所進展、有所改善(如空氣品質,近年已漸改善)。對不法排放者,各縣市除依環保法令加強稽查罰款外,也多能加嚴標準或朝總量管制方面執行;空氣方面,高屏地區已在推動總量管制了,台中市要求中火電廠減煤及鍋爐由煤改氣,但各縣市大都受限於環保署對空污費使用之指導及考評辦法,及對移動污染源之管制作為,並不很有效率;水污染方面,桃園市對工廠(工業區)放流水排放標準朝「農業灌溉水質標準」加嚴,甚佳;廢棄物處理及資源化,少有突破作法,都圍繞著、依賴著既有焚化爐的運作。大致上,公害有所改善,但並不解決整體環保問題。

 

對於環境治理,如縣市政府對環境的綠化,耕地之保護、抑制都市之擴充(土地使用之改變),以及國土規劃及使用管理,仍在調整、努力階段。又如增加使用爐渣於道路填地等公共工程,是可稱許的;對於國土 (含區域計畫、都市計畫、各種保護區劃設)使用規劃及使用上之管理,仍是薄弱的、未受良好監督的;如對禁止基改食物進入校園,都已依「學校衛生法」第23條,百分之百達成,台中市訂定「台中市學校午餐自治條例」(2016.08),要求更為落實。對公眾參與,大多縣市係依既有成規計畫執行,少有突創或特別佳良者。

 

  1. 建議

 

要更加促進環保永續,施政上爰建議:1.加強運作各縣市的永續發展委員會,且宜加重其在決策上之權重、運作上之效能。2.研定適用於縣市之永續指標,並每年定期發表縣市永續評量報告及檢討之。3.宜加強國土使用規劃及使用管理。


想取得完整評量報告,請點此下載

【附圖一】非工業用電量

【附圖二】工業用電量

【附圖三】機關用電量

【附圖四】風力發電量

【附圖五】太陽光電發電量

【附圖六】其他再生能源(含水力)

【附圖七】六都工業用電量

【附圖八】非六都工業用電量

【附圖九】六都非工業用電量

【附圖十】非六都非工業用電量

 

【附註】環保團體二十項共同訴求

  1. 反對核一、核二、核三廠延役。
  2. 支持撤銷核四計畫。
  3. 推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5 %。
  4. 鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%。
  5. 落實環境稽查,加強取締地下工廠、違法開發、不法排放(廢水、污水、廢液、廢氣、有毒物質)和棄置固體廢棄物。
  6. 加嚴污染物排放標準,對重大排放源(工廠及工業區)採行排放總量管制。
  7. 加強垃圾減量、分類、資源和廚餘回收。
  8. 暢通人行道,推廣使用大眾運輸工具和自行車,減少私人汽機車之使用。
  9. 保護老樹,增加綠地,廣植行道樹。反對公園、河岸水泥化。
  10. 加強農地、山林、濕地、海岸、景觀、保護區、保留區及環境敏感區之保護。
  11. 十一、對環境和人民權益有重大影響之開發案、土地利用變更案和土地徵收案等,應慎重審議,並保障民眾參與決定的權利。
  12. 十二、鼓勵低污染、低耗能、低耗水、高附加價值之綠色產業之發展。
  13. 十三、推廣使用再生製品及對環境友善的產品。
  14. 十四、政府資訊力求公開,鼓勵民眾關心、參與公共事務;以民主方式決定重大施政政策或措施,必要時以公民投票決定之。
  15. 十五、積極採取有效手段,降低空氣、水體、土壤和地下水中各種污染物濃度,期符合環境法規標準。
  16. 十六、發揮社區自治精神,維護社區環境,推展社區照護、社區營造。
  17. 十七、加強工程品質控制以及工地環保、安全、衛生管理。
  18. 十八、重視原住民的文化和教育,保障其生活,並扶助部落產業發展。
  19. 十九、加強食品業、餐飲業安全、衛生和環保之稽查。
  20. 二十、禁止含有基因改造成分之食物進入校園。

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

環盟拜訪台積電,力促提升綠電比例

作者:學術委員會召集人  吳明全 2018年8月31日

                              編輯:吳冠廷

 

台灣第一大用電大戶

 

2018年5月8日總會志工餐會上,台灣環境保護聯盟學術委員會能源組在經過半年的蒐集分析資料後,首次進行台灣離岸風電需求與現況的報告。會後劉志堅會長和廖彬良副會長表示對此議題的重視,學術委員會於是在6月13日中餐會報中再度擴展內容到百頁投影片,進行台灣用電需求、再生能源取代核能與空污的報告,會後大家都同意台積電已經遠遠拋開過去最大用電戶鋼鐵業而成為台灣第一大用電大戶是一件重要的議題,所以責成學術委員會準備更多資料因應。之後7月3日學術委員會召開會議並由學術委員─也是行政院能源及減碳辦公室副執行長─林子倫教授演講台灣能源轉型的政策願景及挑戰,並由學術委員會召集人吳明全以之前學委會中餐會報百頁簡報進行與談,會後更確定台灣環保聯盟必須與台積電接觸討論此議題,後續責成秘書處開始和台積電接洽拜訪事宜。

核煤一家親,以核擋綠不可行 !記者會新聞稿

核煤一家親   以核擋綠不可行

 

非核低碳 才是能源轉型

 

以馬前總統作為代言人的擁核公投「以核養綠」,今日已達到連署門檻送至中選會,想要趕在十一月大選一併公投,但事實上公投主文並無一字支持綠能,全國廢核行動平台舉辦記者會表示將正面以對,希望在大眾重新聚焦能源政策的同時,能釐清近來關於能源政策的誤解與流言,其中尤其馬前總統公開倡議未來增加燃煤比例,號稱「以核養綠」,實係「以核擋綠」,支持核電還加碼贈送燃煤,並沒有因此減少空污,令人錯愕不已,是證明「核煤一家親」的證明。

破解以核養綠十大謊言、核廢料難以處理、馬前總統不懂核廢 記者會發言稿

 

【新聞環盟發言稿20180829

 

馬英九前總統8/25出來台北車站挺以「以核養綠」公投連署,說了幾個很難說是曾任職總統高度的話,說出「核能就是綠能、「核廢料處理其實不困難」的荒謬言論。並且主張「不要排斥核能」、「核能綠能並存」,認為沒有核電就會缺電,大聲呼喚「缺電」、「大停電」的幽靈現身再起。

以下我們僅以專業上的、常人的知識了解,來予駁斥說明。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」記者會

數周前,工總發表了白皮書對政府建言,然而其建議大有謬誤;與此同時,工總理事長王文淵批評台灣太髒不適合發展觀光,「弄髒台灣,再罵台灣」。

因此,我們與媽媽監督核電廠聯盟、環境法律人協會、台灣再生能源推動聯盟、綠色公民行動聯盟共同在八月十五日共同發表記者會駁斥謬論,以正台灣國家、人民、自然的永續未來。

 

越大的企業,越該對社會負責

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,企業有對國家社會的責任,越大的企業要承擔越大的責任,非常遺憾整個白皮書沒有企業社會責任這六個字。企業應該呼應氣候變化,應對全球暖化,但白皮書裡減碳主題的內容僅是著眼於擺脫責任、減少經費付出。

台灣十大排碳企業依序為台塑化、中鋼、台化、中龍、台塑、中油、台積電、南亞塑膠、亞泥、台泥,共排碳一億噸,占全國總排碳量37%,他們有極大的急速減碳責任。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」聲明稿

【台灣環境保護聯盟聲明稿】20180817

──會長.劉志堅──

 

是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書

 

七月底,全國工業總會發表由新任理事長王文淵主導的《2018全國工業總會白皮書──對政府政策的建言》,全文165頁,針對九個面向提出建言,計110個議題、231則建議。其中的序言及第三章第一、二、三節分別是產業政策、能源政策、環境及安全衛生政策的主張,約占全部議題的一半比重,加上近日反對調漲電價,及「把核電做為供電選項之一」、「工業大戶不應強制節電」等等的說法,均讓我們深不以為然。

王文淵擔任工總理事長,為工業界龍頭,卻謂「台灣太髒了,不適宜發展觀光」,但台灣的「髒」,台灣的污染排放,豈不是這些工業污染大戶最應負起責任?

 

2018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽頒獎典禮

2018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽頒獎典禮。

@花蓮縣吉安鄉南華村蓮城。

2018 第二屆全國高職中、大專學生小水力發電設計比賽名次表

第二屆全國高職中、大專學生小水力發電設計比賽名次表

組別

入圍名單

分數

組別

入圍名單

分數

大專組

CAWT水能源研究室

(東華大學光電工程學系)

第一名

高中組

淘淘不絕東山再起

(臺東高中)

第一名

聖約翰科技大學

(機械與電腦輔助工程系)

第二名

內工

(內湖高工)

第二名

太猛了吧!

(龍華科技大學化工與材料工程學系)

第三名

霹靂卡霹靂

(大甲高中)

第三名

用愛發電

(龍華科技大學化材系)

佳作

用愛發電

(武陵高中)

創作獎

 

水力小天兵

(大興高中)

佳作

毛毛蟲

(新興高中)

佳作

遇水則發

(大興高中電機科)

佳作

2018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽的決賽

2018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽的決賽

網路直播 Part 7 – 高中、高職組下午場的戰況網路直播。大家來看看號稱ㄧ路都在坎苛的狀況下奮戰,百折不撓的打進決賽的大興高中隊長的表白。以及,最後一組桃園武陵高中的單人隊伍利用阿幾米德抽水機原理的摡念改裝而成的兼具再生能源發電以及生態友善功能的獨特小水力發電機原型機組。

@花蓮縣吉安鄉南華村蓮城灌溉水圳

018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽的決賽

女力再現,火力全開!由台中大甲高中建築科的女同學們組成的「霹靂卡霹靂」隊展現出令人驚艷的細膩設計與組裝能力。這是她們比賽的實況網路直播。

2018第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽的決賽

網路直播 Part 6 – 高中、高職組下午場的比賽,戰況同樣精彩萬分。

@花蓮縣吉安鄉南華村蓮城灌溉水圳