Category Archives: 未分類

台灣環境保護聯盟聲明【對台積電N3廠設廠的看法】–政府應全面、盡速發展再生能源

對台積電N3廠設廠的看法–政府應全面、盡速發展再生能源

台積電公司的南科3奈米廠環差案環評已通過。日前環保團體召開記者會,呼籲台積電應宣示以100%使用再生能源為目標。做為環團之一,我們重視環境永續、再生能源發展及反對核能。對於產業,我們支持高附加價值產業留在台灣發展;我們呼籲政府應全面儘速發展綠能,讓台灣企業得以符合國際上對企業使用綠能的要求。

目前台積電公司是產業界認購綠電數量最高的公司,台積電也與數家發展綠能的公司/電廠簽具意向書,承諾購買綠電、支持其建置綠能電場/廠,展現台積電願意使用綠電的決心。但目前國內的電力供應,綠電僅約占4.6%,仍在積極發展中。惟台灣的再生能源供應量,並非台積電所能決定。台灣的電力供應,也非台積電所可努力的,再生能源發展更是如此。因此提供企業足夠的綠能,政府責無旁貸。

台積電在台灣,對台灣的產業發展、提升、布局,有其重要性,是值得根留台灣的企業。我們應進行產業轉型和升級,汰除高污染、低能源資源效率的產業,而鼓勵高附加價值、高能源資源效率的產業。

《電業法》修法後已經開放向民間電廠購電,台積電當可向綠能業者直購,簽訂購電合約後,透過台電的輸配線路來代轉與調配,以求量足、穩定供電。我們也建議台積電評估自行投資興建再生能源電廠的可行性。

我們建議台積電應加入「RE100」聯盟,承諾配合台灣再生能源發展、供應量成長,逐步達成使用100%再生能源之目標。除此之外,也應不斷提升其使用水/電/能源/資源效率及產值,並且善盡其企業社會責任,讓更多的生產獲利留在國內,及投入更多量能,協助國內再生能源的發展。例如,投資再生能源產業,協助社區能源自主,協助偏遠地域設置再生能源設施、開發地熱、進行能源教育等。

台灣環盟再次強調,核能並非綠能,台積電所需要的“綠電”,並非核電廠所發電力。政府應更全面、快速的發展再生能源。只有積極走再生能源的路,台灣才有未來。
台灣環保聯盟
2018.12.19

落實環境政見 ,打造生態城鄉

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­­落實環境政見 ,打造生態城鄉 ­ ­ ­2014/12/5
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 新聞稿

­ ­ 九合一選舉已於11/29完成。針對此次選舉,台灣環境保護聯盟等28個環保團體共同提出「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」,並製成調查表(附件一),函請直轄市長、縣市長候選人對共同訴求表示同意與否或其他意見。共同訴求共有20項,包括反對核電廠延役、撤銷核四計畫、節能減碳、發展再生能源、污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等。

­ ­ 此項調查獲得33位候選人回覆,其中有15位當選,占22位新科地方首長的68 %;這15位為: 柯文哲(台北市)、鄭文燦(桃園市)、邱鏡淳(新竹縣)、林智堅(新竹市)、林佳龍(台中市)、林明溱(南投縣)、魏明谷(彰化縣)、李進勇(雲林縣)、張花冠(嘉義縣)、涂醒哲(嘉義市)、賴清德(台南市)、陳菊(高雄市)、潘孟安(屏東縣)、林聰賢(宜蘭縣)、陳光復(澎湖縣)。

­ ­ 進一步分析這15位當選人對各項訴求的答覆情形發現: 反對核一、二、三廠延役者共有13位,支持撤銷核四計畫者亦有13位(附件二),占全部地方首長的59 %,顯見非核家園是大多數地方首長的共識,但國民黨籍者(邱鏡淳、林明溱)仍有所保留。同意 「推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5%」者共有15位,占全部地方首長的68 %;同意「鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%」者共有14位,但該未同意者(柯文哲)亦表示願列為參考目標。可見地方首長對節能減碳和發展綠色能源具有高度共識。地方首長對污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等其他16項訴求亦有高度共識,皆獲得15位當選人同意。

­­ ­對各直轄市、縣市長就職後,我們將加強監督是否落實。對於未簽署之地方行政首長,亦將邀請參與,共同推動。

­ ­ 我們呼籲馬政府正視大多數地方首長支持非核家園的事實以及支持他們當選的廣大民意,儘速採取非核能源政策,放棄核一、二、三廠延役和核四運轉的打算,讓台灣早日達到非核家園的目標。

­ ­ 地方行政首長的施政理念和施政規劃,攸關各地方人民的生活福祉與環境品質。我們呼籲各個地方行政首長積極落實其環境政見和承諾,向人民負責;我們也呼籲各地人民,發揮國家主人的權力,監督政府之施政作為。讓我們共同努力,使台灣能夠早日邁向生態城鄉、永續台灣的目標。

請支持重視非核家園和環境保護的候選人­

請支持重視非核家園和環境保護的候選人­ ­­

­

­九合一選舉即將在11/29舉行投票,選出地方行政首長、民意代表等地方公職人員,這四年一次的地方選舉,攸關各地方人民的生活福祉與環境品質,我們呼籲各地選民掌握這個機會,發揮國家主人的權利,踴躍投票,並支持重視非核家園和環境保護的候選人,讓台灣能夠早日邁向生態城鄉、永續台灣的目標。

­

­針對此次選舉,台灣環境保護聯盟等28個環保團體共同提出「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」,並製成調查表,函請候選人對共同訴求表示同意與否或其他意見。共同訴求共有20項,包括反對核電廠延役、撤銷核四計畫、節能減碳、發展再生能源、污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等。由調查結果可以看出候選人重視非核家園和環境保護的程度,因此將調查結果陳述如下,以供各位選民參考。

­

­

2014直轄市、縣市長選舉環保團體「共同訴求」調查結果分析

­

­

一、回收率及參與度

­

本次環保團體「共同訴求」於11月4日寄發(以傳真或電子郵件,僅一份以郵寄)致各候選人,計發出54份,收回得33份,回收率為61 % (中國國民黨的回收率32 %,民進黨94 %,無黨籍者75 %)。

­

關於「共同訴求」,有填寫、寄回的候選人,如下:

民進黨推薦者,有游錫堃、鄭文燦、賴清德、陳菊、魏明谷、李文忠、李進勇、張花冠、林聰賢、劉櫂豪、陳光復、林智堅、涂醒哲、林佳龍、潘孟安、吳宜臻;

中國國民黨推薦者,有楊秋興、邱鏡淳、林明溱、楊綏生、謝立功、許明財、陳以真;

屬無黨籍者,有柯文哲、陳永昌、李宏信、馮光遠、葉芳棟、康世儒、曾國良、江明修、黃文玲、林詩涵。

以上有回應調查問卷者計33位。另有2位縣市長候選人:賴清德(台南市、民)、潘孟安(屏東縣、民),親自致函回覆說明其環保政策。

­

­

很不幸的,收到此「環保政見」調查問卷的候選人,有39 %「未回覆、不回覆」,並以中國國民黨的居多(三分之二不回應)。就此公民參活動的回應,若就此參與度表示為成績:中國國民黨32分,民進黨94分,無黨籍者75。中國國民黨籍候選人的參與度不及格。反而,無黨籍候選人的公民活動參與度不低,較國民黨提名者為優,而僅稍略遜於民進黨者。

­

二、調查結果逐項分析

­

(一)、­­­­ 反對核一、核二、核三廠延役。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示需有明確可行之能源替代方案。康世儒(苗栗縣,無),表示未有替代能源之前,不宜廢除。

表示有意見者,如下

楊秋興(高雄市,國),表示原則同意,必須在顧及國家能源需求。

林明溱(南投縣,國),表示在兼顧能源安全及供給無虞下,同意。

邱鏡淳(新竹縣,國),表示需確認安全無虞。

許明財(新竹市,國),強化核安優先。

謝立功(基隆市,國),未填寫

楊綏生(馬祖,國),沒意見。

餘各候選人,皆表示「同意」,反對核一、核二、核三廠延役。

­

(二)、­­­­ 支持撤銷核四計畫。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示緩議。康世儒(苗栗縣,無),表示核四運轉需達到100%沒有安全疑慮。

表示有意見者,如下

楊秋興(高雄市,國),原則同意,表示核四已封存、停工,未來運轉需公投決定。

林明溱(南投縣,國),表示應由國家能源會議討論決定,遵重民意。

邱鏡淳(新竹縣,國),表示需確認安全無虞。

謝立功(基隆市,國),與行政院立場一致。

楊綏生(馬祖,國),沒意見。

許明財(新竹市,國),未填寫

餘各候選人,皆表示「同意」,支持撤銷核四計畫。

(三)、­­­­ 推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5%。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示無法每年減5%。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(四)、­­­­ 鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%。

不同意者,有李宏信(台北市,無),台北市無適當風場、日照不足。

表示意見者,有柯文哲(台北市,無),列為參考目標。涂醒哲(嘉義市,民),應設綠能發電裝置。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(五)、­­­­ 落實環境稽查,加強取締地下工廠、違法開發、不法排放(廢水、污水、廢液、廢氣、有毒物質)和非法棄置固體廢棄物。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(六)、­­­­ 加嚴污染物排放標準,對重大排放源(工廠及工業區)採行排放總量管制。

表示意見者,有邱鏡淳(新竹縣,國),表示需考量涵容能力、因地制宜。劉櫂豪(台東縣,民),表示標準由中央政府統一訂定。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(七)、­­­­ 加強垃圾減量、分類、資源和廚餘回收。

各候選人,皆表示「同意」加強垃圾減量、分類、資源和廚餘回收。

­

(八)、­­­­ 暢通人行道,推廣使用大眾運輸工具和自行車,減少私人汽機車之使用。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(九)、­­­­ 保護老樹,增加綠地,廣植行道樹。反對公園、河岸水泥化。

各候選人,皆表示「同意」。

­

­

­

(十)、­­­­ 加強農地、山林、濕地、海岸、景觀、保護區、保留區及環境敏感區之保護。

表示意見者,有楊綏生(馬祖,國),表示「適量開發」。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(十一)、 對環境和人民權益有重大影響之開發案、土地利用變更案和土地徵收案等,應慎重審議,並保障民眾參與決定的權利。

各候選人,皆表示「同意」,對環境和人民權益有重大影響之開發案、土地利用變更案和土地徵收案等,應慎重審議,並保障民眾參與決定的權利。

(十二)、 鼓勵低污染、低耗能、低耗水、高附加價值之綠色產業之發展。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十三)、 推廣使用再生製品及對環境友善的產品。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十四)、 加強食品業、餐飲業安全、衛生和環保之稽查。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十五)、 禁止含有基因改造成分之食物進入校園。

表示意見者,有涂醒哲(嘉義市,民),宜循序漸進。林佳龍(台中市,民),盡市政府能力範圍推動。楊綏生(馬祖,國),沒意見。

餘各候選人,皆表示「同意」禁止含有基因改造成分之食物進入校園。

­

(十六)、 政府資訊力求公開,鼓勵民眾關心、參與公共事務;以民主方式決定重大施政政策或措施,必要時以公民投票決定之。

各候選人,皆表示「同意」。涂醒哲(嘉義市,民)且表示,「會定期舉辦公民投票,讓市民習慣參與」。

(十七)、 採取有效手段,降低各種污染物(空氣、水、土壤、地下水),期符合環境法規標準。

各候選人,皆表示「同意」。

­

­

­

(十八)、 發揮社區自治精神,維護社區環境,推展社區照護、社區營造。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十九)、 加強工程品質以及環境、安全、衛生管理。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(二十)、 重視原住民的文化、生活、產業發展。

各候選人,皆表示「同意」。

­

另有2位縣市長候選人,賴清德(台南市,民)、潘孟安(屏東縣,民),親自致函回覆說明其環保政策;寄回「共同訴求」並檢附縣政白皮書之候選人有:魏明谷(彰化縣,民)之「環保綠能」、「樂活宜居」、「醫療衛生」白皮書,以及林聰賢(宜蘭縣,民)之「環境永續」、「空間治理」章節供參。以上可謂對本次「共同訴求」調查的重視。

「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」調查結果發布記者會新聞稿

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­永續台灣、生態城鄉
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 調查結果發布記者會新聞稿

­­ ­時間:2014年11月21日(五) 9:00 ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­­
­­ ­地點:立法院中興大樓103室(台北市濟南路一段3-1號)
­­ ­說明:


­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­—”縣(市)長,「環保政見」給問嗎?”

台灣環保聯盟及27個環保、社運團體共同發起、研擬2014直轄市、縣市長選舉環保團體「共同訴求」(計20項),於11月4日發送到各縣市長候選人處,於11月13日前後陸續寄回。本調查呼應今年的學運及公民、社會力量的勃興,對今年九合一選舉的環保政見之監督,對台灣環境「永續治理」之落實,格外有意義及重要。
對全台84位候選人,本次環保團體「共同訴求」計發出54份,收回得33份,回收率為61%。中國國民黨的回收率32%,民進黨94%,無黨籍者75%。以此表示為參與度成績:中國國民黨32分,為不及格,民進黨94分,無黨籍者75分。
對本次環保政見「共同訴求」調查(計20項),有19位表示完全「同意」者,如下

承諾完全「同意」的候選人,有馮光遠、陳永昌、游錫堃、鄭文燦、林智堅、葉芳棟、曾國良、吳宜臻、李文忠、魏明谷、黃文玲、江明修、李進勇、張花冠、陳以真、林詩涵、陳菊、林聰賢、陳光復等19位。

對核電廠之政見,第一項是否「反對核一、核二、核三廠延役」?第二項,是否「支持撤銷核四計畫」?不同意者,有李宏信(台北市,無),康世儒(苗栗縣,無),表示需有明確可行之能源替代方案,未有替代能源之前,不宜廢除。表示有意見者(或未填寫),為楊秋興(高雄市,國)、林明溱(南投縣,國)、邱鏡淳(新竹縣,國)、許明財(新竹市,國)、謝立功(基隆市,國)、楊綏生(馬祖,國)等計6位,皆為國民黨提名之候選人。其意見大底為:與行政院立場一致,核四已封存、停工,未來運轉需公投決定,或由國家能源會議討論決定,需確認安全無虞云云。

對推動節能減碳、鼓勵再生能源發展的政見,不同意者僅1位,為李宏信(台北市,無),表示台北市恐無法達成,需考慮當地特性、狀況。表示意見者,有柯文哲(台北市,無),其表示將列為參考目標;涂醒哲(嘉義市,民),表示應推動設置綠能發電裝置。餘各候選人,皆表示「同意」,支持及達成節能減碳、鼓勵再生能源發展目標,
­­ ­推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5 %。
­­ ­鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%。
我們希望台灣所有縣、市,都以此為施政推動的控管目標。
至於對第五至二十項政見,幾乎所有有回應的候選人,都是「贊同」的,僅有執行上調整性的小差異。
另者,由本次選舉環保團體的「共同訴求」調查,也暴露出公民參與的「資訊透明」的嚴重不足與缺陷,其一,為查不到很多候選人的聯絡資訊;有約三分之一的候選人是消失了–陳汝斌、趙衍慶(以上屬台北市)、李進順(屬新北市)、許睿智(屬桃園市)、周可盛(屬高雄市)、莊作兵(屬新竹縣)、曾國良、陳淑芬(以上屬苗栗縣)、洪敏雄(屬彰化縣)、黃宏成(屬嘉義縣)、黃師鵬、朱國華、徐榛蔚(以上屬花蓮縣)、許乃權、雷由靖、林水泉、莊育民、洪志恒、楊榮祥、陳福海、汪成華、蘇龍科(以上屬金門縣)、江鑒育、吳武明(以上屬基隆市)、蔡仁堅、劉正幸、吳淑敏(以上屬新竹市)、許文建、陳泰山、陳秀麗(以上屬嘉義市);其二,為很難找到各候選人較完整、明確的政見/主張/意見。
我們也建議:對公民活動參與度高的「無黨籍人士」參選人,應予更多的鼓勵、協助與輔導,其應是公民社會中另一股有助益的、健康的參政社群及勢力。


­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­台灣環保聯盟及27個共同發起團體

­

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­新聞聯絡人:台灣環境保護聯盟副會長 ­劉志堅博士 0932 142 218

「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」
共同發起團體:
台灣環境保護聯盟、台灣教授協會、台灣水資源保育聯盟、台灣西海岸保育聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、草山生態文史聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣親子共學教育促進會、台灣環保聯盟北海岸分會、桃園在地聯盟、李江却台語文教基金會、爸爸非核陣線、宜蘭人文基金會、苗栗縣自然生態學會、鹽寮反核自救會、台南市水資源保育聯盟、台南市環境保護聯盟、綠色陣線協會、看守台灣協會、環境法律人協會、惜根台灣協會、公民督盟國會聯盟、彰化縣醫界聯盟、台灣北社、社團法人中華民國荒野保護協會、財團法人主婦聯盟環境保護基金會…。


記者會流程
預計時間­­ ­流程內容
09:00~09:05­­ ­引言(台灣環保聯盟會長劉俊秀教授)
09:05~09:25­­ ­發布調查結果(台灣環保聯盟副會長劉志堅博士)
09:25~09:45­­ ­各環保團體代表發言
09:45~10:00­­ ­記者詢答


記者會出席名單
台灣環境保護聯盟會長 ­劉俊秀教授
台灣環境保護聯盟副會長 ­劉志堅教授
台灣教授協會 ­會長呂忠津教授
公民監督國會聯盟 ­張執行長宏林
看守台灣協會 ­孫研究員瑋孜
社團法人中華民國荒野保護協會 ­張常務理事菁砡

【強烈譴責行政院公投審議委員會 駁回核四公投案】

2014年8月22日,行政院公投審議委員會召開會議,13位公投委員否決了人民作主的決定,駁回「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉」全國性核四公投案,收到行政院公文,我們再次強烈譴責公投審議委員會!

­公投審字第1033550168 院台綜字身030050642­

【台灣環境保護聯盟敬祝大家新年快樂】

【生態之旅】木柵親山步道 (歡迎報名參加)

本月生態之旅將帶大家同遊台北木柵區的親山步道。因近日天氣不穩定,領隊張森田先生選擇了一個輕鬆易走、不易受天氣限制的路線。活動路線將從動物園前往木柵指南宮後山的棲蘭山、猴山岳繞行一圈,再從指南宮、指南國小回政治大學。路程約3.5-4小時。此區為台北二格山系,沿路風景優美,且可充分享受芬多精洗禮。雖活動日期近年節忙碌之時,但我們仍誠摯邀請大家抽空一同接近大自然,讓大自然洗滌身心後好準備過農曆年節!

環保署「碳捕捉與封存」葫蘆裡是甚麼?

徐光蓉/臺灣環境保護聯盟學委召集人;台灣大學大氣系教授

日前環保署盛大舉辦「碳捕存政策環評諮詢會議」,官方一再強調這項技術在節能減碳上的必要,會前資料似乎顯示這是一項成熟、低風險的技術。事實並非如此。

【活動照片】2013/11/23 生態之旅

【生態之旅】金面山親山步道 (歡迎報名參加)

  • 活動地點:台北市金面山親山步道
  • 活動日期: 2013年11月24日 (星期日)
  • 集合時間及地點:上午9:00捷運文湖線西湖站1號出口