Category Archives: 媒體報導

10年10GW的離岸風電量代表什麼

台灣環境保護聯盟學術委員會召集人  吳明全

2019年11月12日上午,台灣第一個大型離岸風場海洋風電正式啟用,蔡英文總統於啟用典禮上親自做出重大宣示,希望經濟部盡快提出2025年到2035年達到下一個10年10GW的離岸風場開發目標,正式為台灣再生能源減碳步驟及未來綠能產業方向敲下定音鎚。

為了全球下一代的生存環境,各部門全面減碳避免全球暖化造成極端氣候已是所有國家刻不容緩的任務,台灣身為地小人稠的島嶼,除了容易成為氣候變遷的嚴重受害者,更承受不起發生任何一次核能災害的風險,所以全面減碳的正確步驟正是藉由推動再生能源開發,進而使台灣能源轉型達成低碳社會。台灣目前仍然有超過九成八的能源(包含超過九成五的電力)仰賴進口,亟需推動使用在地資源的再生能源開發降低能源進口的依存度,提升國家能源安全。同樣關鍵的是台灣重要半導體產業其全球買家多加入RE100,很短的時間內若半導體產業沒有使用再生能源生產,台灣重要產業將會大量失去訂單,從減碳環保、能源安全、產業生存各種面向看來,在在都顯示推動再生能源開發是國安層級的問題,不能片刻輕忽。

各種再生能源中,離岸風電因為技術已成熟,發電容量因數又高,便成為台灣必須快速開發的選項。一旦藉由離岸風電配合太陽光電開啟台灣第一波能源轉型之後,也將形塑的多元再生能源更友善的環境,進而轉型成再生能源高佔比的社會。前述減碳需求相當急迫,必須各部門全面配合,而目前排碳大量的部門如交通部門必須推廣能源效率更高的載具,能源效率高燃料使用就少就能減碳,交通工具普遍性的電氣化在未來十年必須漸次推動,如果交通工具電氣化使用的能源是再生能源則減碳效果更加顯著。交通工具全面電氣化和半導體產業被要求百分之百使用再生能源都會發生在2035年前後,屆時台灣有足夠的再生能源完全是國家生存必要條件。目前預計2025年時可達成2GW水力發電、20GW太陽光電和近6GW離岸風電,預計佔年發電量的20%約每年500億度綠電,之後十年再增加10GW離岸風電約每年再加370億度綠電,屆時再生能源佔比約達30%,應可滿足上述需求。

2025年之後10年10GW的離岸風電應該都採用國產化與競價同步進行,初期競價得標廠商取得電網併網權後,依據最新版再生能源發展條例規定可以轉售予亟需要再生能源的半導體產業,躉購電費不是由國家負擔,所以不但不會提高電價,還會因為產業規模擴大而降低後續離岸風電價格,進而回饋給所有用電戶。但必須在此同時投入更多資源建立智慧電網和搭配的電網儲能,這些都可以藉由逐年修正再生能源併聯技術要點來要求得標開發產商配合,讓高佔的比再生能源有強韌智慧電網支撐,進而將電網發展成能源物聯網以加速能源轉型。

所以第一波再生能源推動就務必要成功才能帶動一切改變。所幸台灣獨特的離岸風力自然條件和政府能源轉型的決心,吸引了全球離岸風電開發最佳的技術和充分的資本從各方進入,讓台灣在能源轉型之餘還有機會建立再生能源產業成為台灣下一波重要產業。要成為產業市場規模就很重要,目前2025年確定的離岸風電近6GW,如果在宣誓規劃2035年離岸風電達到16GW,不但全球多家最先進的離岸風機廠商均可能在台灣設廠,到2035年之前這20年的國內練兵更能夠讓台灣成為東亞離岸風電產業的重要樞紐,讓台灣減碳之餘也顧及國民生計。

這一切的改變就由2019年11月12日蔡英文總統宣誓下一個10年10GW的離岸風場開發目標正式對未來綠能產業確立了方向,也為低碳台灣能源轉型邁開關鍵的一大步。

※原文投書於2019年11月14日《上報》

自由廣場》「廢核·再生」公投需要你

◎ 施信民

八月22日韓國瑜與其國政顧問團成員發表其能源政策,主張重啟核四,並當場簽署重啟核四公投案連署書,以實際行動支持該公投案。經濟部隨即表示,重啟核四費時耗錢且核廢料難處理,所以不可行;新北市長侯友宜則表示核四燃料已陸續運回美國,所以重啟核四是假議題;台北市長柯文哲則表示重啟核四的二個條件:人民同意、安全無虞;是廢話。

不過,就核四目前的狀況來說,重啟核四是有事實基礎的。2014年前行政院長江宜樺宣布核四停工封存,他強調是停工不是停建,未來是否裝填核子燃料運轉將以公投決定。至今,核四計畫並未廢止,核四廠仍矗立在鹽寮海邊,台電仍然編列預算維護其資產。如果重啟核四公投案在十月初送出符合門檻規定的連署書而成功立案,而政府在未來兩年內未廢止核四計畫的話,兩年後的八月底,全民就要就此議題投票。而萬一公投通過,政府就要重啟核四錢坑,台灣再添核災風險。

為了抗衡重啟核四公投案,並呈現反核民眾的聲音、匯集反核力量,台灣環境保護聯盟(環盟)提出了「廢核·再生」公投案,主張:廢止核四計畫,其廠址作為再生能源發電、觀光、研究、博物館等用途;如此可以利用其核能以外的電力設施和當地豐富的生態、文化、歷史、觀光等資源,使核四廠區轉型為具有發電、觀光、教育及文化功能的園區。這樣的轉型方案相信將能振興東北角觀光、繁榮地方,並帶給新北市轉型、再生、迎向非核未來的契機。此案目前正在連署階段,若能於十月初連署書送件截止日前成功送件,將能於兩年後交付全民公投,而若能通過,則可徹底解決核四的問題。下載連署書

反核運動30多年的經驗顯示,國內外核電利益集團勢力非常龐大,要廢止危險的核四計畫,實非易事。

事實上,民進黨呼應環盟的要求曾兩次停建核四,但都沒有成功。第一次是1996年立法院在民進黨立委運作下,通過廢止所有核能電廠興建計畫決議案,但被行政院提出覆議而撤銷。第二次是2000年陳水扁當選總統後,行政院長張俊雄宣布停建核四,但立法院通過核四復工續建決議案,逼使陳總統妥協續建。

從歐美反核運動的經驗,我們認知到,許多國家以公民投票的直接民主方式決定核電政策,所以環盟一向主張將攸關人民生命財產安全的核四案交付人民公投決定。這就是為什麼貢寮鄉(1994/5/22)、台北縣(1994/11/27)、台北市(1996/3/23)、宜蘭縣(1998/12/5)在環盟以及核四公投促進會推動下舉辦過核四公投。這些公投結果都是反核四者居多數,但在公投法未立法且中央政府執意興建的情況下,反核民意並未被中央政府尊重;不過,這些公投活動擴大了反核群眾。

2003年底,立法院為了阻擋陳總統舉辦全國性核四公投,通過了嚴苛的「鳥籠」公民投票法。後續的地方性和全國性核四相關公投提案都被行政院公投審議委員會駁回。

2017年底立法院修法,廢除公投審議委員會,並降低公投案提案、連署、投票通過之門檻。今年環盟推動的「廢核·再生」公投提案,是台灣有公投法以來,首度進入「連署階段」的全國性「反核四」公投提案。這個提案延續以往的目標,希望以人民力量,促使政府作出廢止核四的決定。

當然,如果在九月底此案跨不過30萬人連署的門檻,而重啟核四案跨過的話,那廢止核四就更加困難了!

目前連署時間只剩一個月了。所以,請支持非核家園的朋友們,掌握最後的連署時間,花一點點時間連署,共同為打造一個沒有核災的未來盡一點心力。

(作者為台灣環境保護聯盟創會會長,原文刊登於108.9.2自由廣場)

韓國瑜的兩個「重啟核四」前提在想什麼

劉志堅/台灣環保聯盟會長

   國民黨總統參選人民調排第一的韓國瑜市長,已在其政見發表會上,表示支持「以核養綠」的「擁核核能政策」,及近日之發言,爰大概可知其深意或真義。猜想及論析如下,
 
   說到「以核養綠」大家聽不懂,但近日韓國瑜講得更具體些。韓國瑜有說過的能源配比,要是「50%乾淨能源」,其指的就包括核能,把核能視為乾淨的能源。
 
   核能當然不是乾淨的能源。又韓提及「要絕對安全 要人民同意」,是兩個「啟用核四電廠」的前提,前者是技術面,後者為政治面。
 
   技術面上,包括要花用約700億元、經7-10年的時間;後者,就是舉辦公投,讓人民決定啦。所幸反核擁核對決的下一次公投投票(2021.8.28),還有2年的時間,我們可讓人民更了解及決定「是否重啟核四?」那麼2年後公投完,若人民同意,再加上核四重啟的技術面、工程面、行政面的時間, 約是10年之後了。這樣的能源政策說要來給台商回流提供急需的電力,大概是遠水近火、「涸轍枯魚」(莊子)了。
 
   至於韓國瑜市長所講的「為什麼新車不用,要用舊車」,只是話術或硬凹。他要以簡單話術,讓人民相信:「重啟核四 由人民決定,就是這麼簡單的選擇!」但是如此簡單嗎、可行嗎?這可不是搭公車或搭自用汽車的選擇。若實際的困難包括:該汽車引擎已壞、且要重新經監理站檢驗掛牌,你會怎麼選擇?有太多實際面、技術面的困難要克服、面對,這些都要讓人民知道。
 
   核一已經停役、開始除役,核二將於2023停役,核三將於2025年停役,這是依法既定的(40年操作壽齡)時程。在這6、7年間尚有核二、三電廠依其合理運轉能力仍在供電,而利用這過渡期間,趕快發展再生能源、及推動能源轉型,以再生能源取代僅剩的核電容量(約8%)。這才是正確、合理的「穩健減核」,這才是合理、可行的、台灣環保聯盟所定義的「以核養綠」作法。
 
   對於使用核能發電,台灣是沒有條件的。走到現在,最重要是確保核電廠運轉安全,及作好除役、核輻監測工作。核二、核三廠都運轉30多年了,仍要延役下去嗎?我的20年的保養良好的老舊汽車,當保養廠技師說「你的輪胎已10年未換了」,我真是嚇壞了。
 
   拜託台灣的人民,請不要考慮讓已運轉40年的核二、核三廠再延役下去,而其目的就是要讓台商回流供電無缺(如王明鉅醫師大膽的建議)。

(原文刊登於2019.07.21蘋果日報)

 

陳水扁前總統支持「廢核⦁再生」公投案並簽署

 

7/1/2019 陳水扁前總統支持廢核.再生公投案並簽署,及發表支持廢核四!


 

自由廣場》能源教育應說出真相,各部會置入擁核宣傳尤需關注!

◎ 潘翰疆

清華大學教授葉宗洸發表「總統沒權把教科書當反核一言堂」一文,誤解甚至扭曲原意。事實上,環保團體在地球日與蔡英文總統會談中,一個字都沒有說要在教科書置入反核,而是認為環境教育應傳達真相,尤其政府的補助不應該排斥《環境基本法》明定的「非核家園」,反倒補助擁核團體。至於自然和社會教科書中的能源教育,我們尊重教師的專業,應該方便教師掌握充分的資訊,了解國內外最新的發展趨勢。

台灣環保聯盟去年的非核家園全台宣講活動,向教育申請經費補助,被以「不補助反核教育」打回票;另詢問播放環保記錄片可能性,承辦人也說記錄片內容只要有反核即不可行。

反觀擁核團體,卻能從政府獲得豐沛的經費補助,形成資源上的不對等。黃國昌立委去年就質詢原能會,發包六千多萬元給清華大學核電學者,內容卻涉及抄襲。前立委高志鵬也連著數年提案全數刪除台電的核能宣傳預算,因其費用數倍於再生能源的宣傳費用。民進黨執政三、四年來,政府機關和國營事業還依然沿襲舊習宣傳或置入核電,總統蔡英文顯然完全被蒙在鼓裡。

去年的公投結果,其實是在資訊不對稱的情況下進行的。台綜院在今年三月11日發布的民調顯示,有近六成民眾仍認為台灣主要能源是核能,但實際上目前核電的裝置容量占比僅8%,去年的發電量佔比則約一成,遠低於燃煤和天然氣的各四成。另一方面,再生能源目前裝置容量已達12%、去年發電量佔比5%,已不容小覷。

四月24日氣溫和用電量都創下今年新高,中午尖峰太陽能發電量達近1800MW,相當一座核電廠的量。大範圍氣象的預測已很成熟,分散設置的太陽能整體發電量的估算並不難,再生能源並非擁核方所強調「不穩定」的刻板印象,反而是宣稱供電很穩定的核電,核三廠一號機臨時發生故障檢修,白天的時候所有綠能的發電量超過核能。

這些原始資訊都即時公布在台電官網的「今日電力資訊」,這些數字的整理和計算,都可以可以融入自然與生活領域和社會領域,這樣實際生活中的數學,讓課堂不再過於抽象。

四月26日就是車諾堡核災33周年紀念日,諾貝爾文學獎得主諾北斯維拉娜.亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),其《車諾比的聲音》就寫出當地受災民眾的心聲,是非常好的語言課程教材。

支持和反對核電的雙方,各有兩項公投提案將在明年,只要資訊公開透明,民眾有正確認知,我們有信心全民會做出正確的決定。

(作者為台灣環境保護聯盟副秘書長,本文刊登於自由時報言論廣場2019-04-30,原標題:蔡英文被蒙蔽了)

蝦米!核一除役二期乾貯 說好8年現變10年

(洪敏隆、許麗珍/台北報導)

核一廠除役因為採露天設計的一期乾貯場的水保證明卡關,反應爐內的用過燃料棒無法退出移入,台電一直對外強調等二期乾貯完成就會將原貯放在一期乾貯的燃料棒移入,盼新北市政府放行,但今天環保署查核一除役環評,經濟部證實原本對外宣稱8年完成的二期乾貯場要再加2年變成10年,完工啟用時程從原規劃的2026年延後到2028年,民眾批「10年都可蓋好一座核電廠」。
 

總統家的想想與阿財 將與團體互動示範動保

〔記者楊綿傑/台北報導〕

全國NGOs會議發起團體今連袂至總統府會見總統蔡英文,議題遍及動保、生態、離島政策等多項,環團結束會面後表示,感受的到總統是以一種工作的心情來面對他們,對於每個問題都有提出回應,在動保方面甚至答應將邀約動保團體與總統所飼養的貓狗見面。

地球日前夕見小英 環團:總統推動非核家園堅定

〔記者楊綿傑/台北報導〕

明天就是一年一度世界地球日,今多個日前發起全國NGOs會議的環團及民團,帶著會議結論及訴求與總統蔡英文會面,雙方歷經超過兩個小時會談,環團及民團對於總統態度友善、每個問題均有所回應感到肯定,也認為總統對於2025年非核家園態度堅定,應該不會受到保守官僚挑戰。

311遊行 不只廢核 也要低碳

焦點事件記者 侯百千報導

「NONUKE」裝置至於凱道(攝影:侯百千)。

一年一度的廢核遊行今日(3/11)於台北、高雄、台東同步舉辦,主題鎖定在「低碳綠能」、「核廢處置」,反核團體及聲援民眾組成上千人遊行隊伍,行經228公園、西門町,最後返回凱道;全國廢核行動平台指出,新政府承諾2025全面廢核,距今僅剩8年,但核電廠除役、核廢料處置、再生能源推動等問題進度都不及格,要求政府提出具體規劃與時程表,不要一拖再拖,僅將「非核家園」當選舉口號。

311反核遊行 台北場3千人上街訴求「非核低碳、永續能源」

環境資訊中心  2017年3月11日台北訊,賴品瑀報導

巨型「NO NUKE」字體出現在凱道,遊行隊伍以鍋碗瓢盆敲打聲響高喊「非核低碳、永續能源」。雖然反核政策已確定,但「2025非核家園」轉眼只剩下8年時間,蔡英文政府要如何落實再生能源推動、核電廠除役、核廢料問題,仍受社會關注。週六11日在福島核災6週年,全台北中東同步舉行了3場反核遊行。

2017年反核遊行,台北場約有2千民眾參與。賴品瑀拍攝。

訴求「非核低碳、永續能源」,此次遊行強調現在正是能源轉型的時刻,公民仍須關注政府的作為。這也是蔡政府上任後,首次遭遇反核遊行,這10個月來的作為,也遭到民間檢視。