Category Archives: 未分類

2019 NNAF非核亞洲國際論壇志工招募|拓展視野、與世界接軌


   台灣已曾於1995, 2002, 2005, 2010, 2014舉辦非核亞洲國際論壇(NNAF),來自亞洲地區八個國家有約百餘人與會,是台灣環保與非核史上的盛事。本次國際會議將邀請日、韓、菲律賓等國專家,以核能危害、福島核災、全球核工業衰敗、再生能源發展等議題為主軸進行研討,我們希望:
-提供一個(亞洲的)平台可以分享經驗及策略。
-推動核電廠除役、環境監測及環境教育。
-促進國外人士對台灣及非核家園政策之了解,提升台灣國際地位。
-有助於我國在非核能源與非核家園政策、再生能源發展、核電廠除役、監測及核廢料處理等議題相關政策之改進與推動。
———————————————————
活動日期
9/20 / 13:00-17:00
9/21 / 08:30-18:00
9/22 / 08:30-18:00
受訓日期
8/31 /9:00-17:00
———————————————————
招募對象
大專以上,具熱誠、有禮貌、擅表達及有志於參與國際論壇者,須全程參與活動及訓練

-外語志工(英/日/韓/越)
需求人數: 20
toeic 500以上或同等證照
協助接待各國外賓參加會議、活動等相關事宜

-接待志工
需求人數: 20
協助國際論壇活動場佈、國內接待等事項
(活動期間均提供志工伙食)

報名日期: 即日起至8/22(額滿為止)
入選者將以email通知,並以電話面試。
活動結束後將發服務時數證明,擔任志工者可免費參加大會。

報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd_bc-tUIjtBz5-X2zfFicX2cumZHB-DlDaC62jCZ_1-eTXzA/viewform

總統參選人,您的能源政策呢? 要綠能還是要核能?

   

國民黨將於7月3日舉辦最後一場「國政願景電視發表會」,主題是經濟、財 政、環境、能源。環保團體2日舉辦記者會,搶先提問能源政策-要綠能還是要核能?希望國民黨總統初選參選人可以在電視發表會上回應。

   朱立倫、周錫瑋、郭台銘等人,過去都曾經有反對核四的言行,但朱、周兩 位曾任核四廠所在地的地方首長,參選總統之後,就像「半夜吃西瓜-反症」轉向支持核四,郭台銘也和他們一樣選總統就換腦袋。而韓國瑜的群眾造勢場上,推動所謂「以核養綠」的詐術公投連署,「韓粉」和「核粉」合流,假新聞和不理性的網路霸凌,不但傷害民主,也會傷害永續環境,以及經濟與能源的轉型。

   請問​朱立倫​總統參選人– 您在上周五刊登廣告,我們真的好奇,公開反核的桑柏格有叫你用核電嗎?16歲氣候罷課的青年用真誠的行動,對抗氣候變遷,您為何將氣候變遷拿來做政治鬥爭?58歲的您,用廣告登假新聞 ,您真的是是正常倫嗎?您曾說「只要我在任的一天,市府、市民沒有同意,核四就不要想運轉。」「核四在未取得公信及確保安全下,是沒有資格談營運及運轉問題,核一廠及核二廠除役也應越快越好。」今年2月26日卻改口「若當選總統要重啟核四、自己有信心,有能力處理核廢問題。」​選總統就換腦袋,是正常倫嗎?

   請問​周錫瑋​總統參選人– 您在擔任台北縣長的時候,針對台電違反核四環評承諾,未如期完成核廢料最終處置場,開出罰單。您現在轉向支持核四廠,「如果核一、核二、核三要延役,那不如讓核四重啟」,但必須做好安全、核廢料處理兩件事。是不是選總統就換腦袋?

   請問​郭台銘​總統參選人–RE100的蘋果承諾將做到100%再生能源,供應商的台積電跟政府要求綠能,蘋果並不要核電。由於鴻海也是蘋果供應商,您若被擁核的國民黨提名,害鴻海接不到蘋果訂單怎麼辦??您未加入國民黨前,曾說​核四停工是產業轉型的契機,並嘲諷支持核四的工總理事長「屁股指揮腦袋」;參選總統卻改口「台灣把最新的核四設備停掉,核一、核二老牛繼續推,人家早已淘汰換成馬,這樣合乎邏輯嗎?」,您要改變僵化、落伍的國民黨,還是被國民黨改變?郭董,您真的懂嗎?

   請問​韓國瑜​總統參選人– 您的群眾造勢場上,推動所謂「以核養綠」的詐術公投連署,「韓粉」和「核粉」會合流嗎?假新聞和不理性的網路霸凌,對台灣的民主、環境、經濟發展是好的嗎??您知道RE100的國際綠色供應鏈要求,綠能才能發大財嗎?

   環保聯盟強調,​非核家園是進行式,核一從去年底開始除役,就沒有再發電,核電的裝置容量占比降到8%,不但沒有缺電,進入夏天台電官網還是高掛供電充裕的綠燈, 民生用電在5百度以下也沒漲電價,空氣也沒變差​。但朱立倫和其他國民黨的總統參選人 ,卻一直攻擊綠能,用片面的資訊混淆視聽,製造假新聞。​朱立倫廣告的台中火力電廠冒黑煙,若不是拍攝於早年國民黨執政時代,就是修圖的造假照片。

   朱立倫無視於綠能的趨勢,綠能裝置容量已經超過核電,就實際的發電量,太陽能在中午已經相當於一座核電廠的發電量,今年上半年有好幾天的中午時段,綠能合計超過核能;但朱立倫的廣告中,卻拿會因雨量而變動的水力發電數字製造混淆效果。

   朱立倫用早期​離岸風力發電每度5.5元來說綠能貴,卻不談近期競標價格已經降到每度2元。全世界的各種新科技應用,初期價格當然比較高,才有未來大量應用產生規模經濟的價格下跌;國外就是先以法律鼓勵,培養出風電技術和產業鏈,提供大量就業機會, 連擁核的保守政黨都支持綠能,但國民黨死抱核電,扯綠能的後腿,還敢宣稱​「以核養綠」​。

   世界趨勢是廢核和減煤並進,朱立倫說​「反煤優先於反核」​,但​所謂「以核養綠」的燃煤比例卻高達4成,比非核家園的3成目標還要來得高。為何朱立倫和國民黨眼中, 只有擁核的動員力,「卻看不到孩子肺部的pm2.5」?

   台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:朱立倫新北市市長任內,曾主張台灣 一定要走向非核家園,應找替代能源或節能;郭台銘未加入國民黨時,就核四停工也曾主張是產業轉型的契機,並嘲諷支持核四的工總理事長「屁股指揮腦袋」。如今為爭取總統大位,想換位置先換腦袋,罔顧安全疑慮與國際趨勢,轉向支持核四。

   核四封存時尚未完工,續建還要N+6至7年和數百億的龐大費用。興建超過二十年已是中古電廠、設備停產一號機大量挪用二號機舊零件、加上違法變更設計、不按圖施工、偷工減料、多次泡水、失電、火燒等種種爭議,根本無法保證安全。

   依能源局統計資料,台灣的發電裝置容量於106年時,再生能源占10.7%、核電占10.4%,再生能源首次超過核能。今年4月,再生能源占12.7%、核電占8.5%,核一兩部機組停機多年,去年底一號機除役、本月二號機亦將除役;雖實際發電量再生能源目前仍低於核電,但從趨勢看來,核電持續衰退,再生能源反較有發展空間。

   總統要能領導國家往好的方向發展,死命抱著危險核四,不只減少可用在節能和再生能源的資源,更將把國家拖向險境,盼總統擬參選人們就能源政策能三思。

【朱立倫反核嘉言錄】
2012/05/31 “核二復轉 沒核安免談” (中央社)
2012/11/02 “朱立倫:只要我在任 核四別想運轉”(蘋果)
2013/03/04 “朱立倫反核:無法處理核廢料 憑什麼使用核能“ (東森)2014/04/25 “朱立倫: 核四完工封存多數共識” (中時)
2015/01/27 “朱立倫:台灣一定要走向非核家園“ (中央社)2015/11/02 “朱立倫:核廢必要時外移” (中央社)
2017/06/14 “核電廠若未如期除役 朱立倫:抗爭到底“(自由)2018/05/08 “核廢料選址 朱立倫蘇貞昌侯友宜反對設新北”(中央社)

中選會公民投票電子連署行政怠惰,高成炎按鈴告發中選會代理主委陳朝建瀆職


 

時間:2019年4月15日(週一)早上10:00
地點:台北地方法院檢察署 按鈴申告處 (臺北市中正區博愛路131號)
主辦單位:台灣環境保護聯盟、綠色消費者基金會
出席代表:廢核再生公投領銜人/台大資訊工程系退休教授 高成炎、綠色消費者基金會 秘書長方儉 
 

   廢核再生公投領銜人高成炎,認為公民投票法定有法源的電子連署作業,因主管機關中央選舉委員會的長期延宕約一年半,嚴重侵犯公民投票連署的公民權力,也造成公民投票過程民間與行政機關的龐大行政資源成本浪費,高成炎認為其公民投票電子連署的公民權力受到中選會侵害,於4月15日早上至台北地方法院,告發中選會代理主席陳朝建瀆職。

   台大資訊工程系退休教授高成炎以其資訊工程專業,認為以台灣的資訊工程人材與技術能力,電子連署的加密與認證絕對沒有問題,何以電子連署的實施緩慢,重批中選會長期行政怠惰,延宕電子連署之軟體建置與法政作業,浪費大量的紙本與後續戶政機關的龐大人力行政成本,十分愚蠢,也非常不便民也不環保。

   另近日公民投票法行政院版本出爐,將有「連署需附身份證影本」的修法方向,然而過去公民投票法即規定可以電子連署方式,若電子連署可以早日上線施行,其實可以更有效率連署與認證,也能減少諸如死人連署、重覆連署、大量抄寫等戶政機關篩檢剔除所浪費的行政成本,綠色消費者基金會秘書長方儉認為公民投票法行政院版本,連署需附身份證影本,極不利於弱勢民間團體於街頭連署作業,根本是因噎廢食,是公民投票公民權力與民主法治的大倒退。

   依據公民投票法第九條第四項,「主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署;其提案及連署方式、查對作業等事項之辦法及實施日期,由主管機關定之。」然而公民投票法自民國 107 年 01 月 03 日修正公佈施行迄今,尚未實施電子連署,而相關細則法令「全國性公民投票電子連署及查對作業辦法」中選會遲至108年2月14日公告,據報載,中選會曾表示電子連署預計將於今年108年6月1日施行,公投法母法修法到電子連署子法的實施延宕約一年半。

請先做功課再批評

  日前胡文琦先生之觀點投書,對本聯盟提出批評,本聯盟特予以回應。

   我們批評朱立倫前市長「願重啟核四」的陳述是「背棄新北市市民」,是基於我們成員長年以來與朱市府團隊互動的經驗以及朱市長在任內有關反對核四的發言。 朱市長的發言,媒體多有報導,胡先生應仔細讀讀。

   我們反對核能發電,主張轉型到以自主的、永續的再生能源為主的能源系統,是我們經由科學理論、技術發展、台灣自然生態環境和社會條件等方面思考之後所提出的政策主張,相關數據及分析論述可查看本聯盟的出版品。

   除了核能議題,胡文所提到的氣候變遷、節能減碳、能源配比、穩定供電、空氣汙染、燃煤發電、生態保育、公民投票、農地保護等議題都是我們長期以來關注的議題,我們各地的分會和成員長期付出行動保護鄉土和人民,我們所做的事上網就可查詢到。 就以胡文提到的「農地違章工廠」一事,即是我們「一直」而且「正在」關注的事情。

   胡先生不做功課,不瞭解我們的工作就隨意指摘,抹殺我們的努力,貶損我們的聲譽,如此討論公共議題的作法,令人遺憾!

   胡文說我們「怎麼都不願意用科學數據與邏輯來理性討論」,但由胡文之隨意指摘及文中「好噁心」、「噁爛」、「賤人」等情緒性語言來看,不願意理性討論的是胡先生自己!

台灣環境保護聯盟聲明【對台積電N3廠設廠的看法】–政府應全面、盡速發展再生能源

對台積電N3廠設廠的看法–政府應全面、盡速發展再生能源

台積電公司的南科3奈米廠環差案環評已通過。日前環保團體召開記者會,呼籲台積電應宣示以100%使用再生能源為目標。做為環團之一,我們重視環境永續、再生能源發展及反對核能。對於產業,我們支持高附加價值產業留在台灣發展;我們呼籲政府應全面儘速發展綠能,讓台灣企業得以符合國際上對企業使用綠能的要求。

目前台積電公司是產業界認購綠電數量最高的公司,台積電也與數家發展綠能的公司/電廠簽具意向書,承諾購買綠電、支持其建置綠能電場/廠,展現台積電願意使用綠電的決心。但目前國內的電力供應,綠電僅約占4.6%,仍在積極發展中。惟台灣的再生能源供應量,並非台積電所能決定。台灣的電力供應,也非台積電所可努力的,再生能源發展更是如此。因此提供企業足夠的綠能,政府責無旁貸。

台積電在台灣,對台灣的產業發展、提升、布局,有其重要性,是值得根留台灣的企業。我們應進行產業轉型和升級,汰除高污染、低能源資源效率的產業,而鼓勵高附加價值、高能源資源效率的產業。

落實環境政見 ,打造生態城鄉

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­­落實環境政見 ,打造生態城鄉 ­ ­ ­2014/12/5
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 新聞稿

­ ­ 九合一選舉已於11/29完成。針對此次選舉,台灣環境保護聯盟等28個環保團體共同提出「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」,並製成調查表(附件一),函請直轄市長、縣市長候選人對共同訴求表示同意與否或其他意見。共同訴求共有20項,包括反對核電廠延役、撤銷核四計畫、節能減碳、發展再生能源、污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等。

­ ­ 此項調查獲得33位候選人回覆,其中有15位當選,占22位新科地方首長的68 %;這15位為: 柯文哲(台北市)、鄭文燦(桃園市)、邱鏡淳(新竹縣)、林智堅(新竹市)、林佳龍(台中市)、林明溱(南投縣)、魏明谷(彰化縣)、李進勇(雲林縣)、張花冠(嘉義縣)、涂醒哲(嘉義市)、賴清德(台南市)、陳菊(高雄市)、潘孟安(屏東縣)、林聰賢(宜蘭縣)、陳光復(澎湖縣)。

­ ­ 進一步分析這15位當選人對各項訴求的答覆情形發現: 反對核一、二、三廠延役者共有13位,支持撤銷核四計畫者亦有13位(附件二),占全部地方首長的59 %,顯見非核家園是大多數地方首長的共識,但國民黨籍者(邱鏡淳、林明溱)仍有所保留。同意 「推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5%」者共有15位,占全部地方首長的68 %;同意「鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%」者共有14位,但該未同意者(柯文哲)亦表示願列為參考目標。可見地方首長對節能減碳和發展綠色能源具有高度共識。地方首長對污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等其他16項訴求亦有高度共識,皆獲得15位當選人同意。

­­ ­對各直轄市、縣市長就職後,我們將加強監督是否落實。對於未簽署之地方行政首長,亦將邀請參與,共同推動。

­ ­ 我們呼籲馬政府正視大多數地方首長支持非核家園的事實以及支持他們當選的廣大民意,儘速採取非核能源政策,放棄核一、二、三廠延役和核四運轉的打算,讓台灣早日達到非核家園的目標。

­ ­ 地方行政首長的施政理念和施政規劃,攸關各地方人民的生活福祉與環境品質。我們呼籲各個地方行政首長積極落實其環境政見和承諾,向人民負責;我們也呼籲各地人民,發揮國家主人的權力,監督政府之施政作為。讓我們共同努力,使台灣能夠早日邁向生態城鄉、永續台灣的目標。

請支持重視非核家園和環境保護的候選人­

請支持重視非核家園和環境保護的候選人­ ­­

­

­九合一選舉即將在11/29舉行投票,選出地方行政首長、民意代表等地方公職人員,這四年一次的地方選舉,攸關各地方人民的生活福祉與環境品質,我們呼籲各地選民掌握這個機會,發揮國家主人的權利,踴躍投票,並支持重視非核家園和環境保護的候選人,讓台灣能夠早日邁向生態城鄉、永續台灣的目標。

­

­針對此次選舉,台灣環境保護聯盟等28個環保團體共同提出「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」,並製成調查表,函請候選人對共同訴求表示同意與否或其他意見。共同訴求共有20項,包括反對核電廠延役、撤銷核四計畫、節能減碳、發展再生能源、污染防制、國土保育、食品安全、公民參與等。由調查結果可以看出候選人重視非核家園和環境保護的程度,因此將調查結果陳述如下,以供各位選民參考。

­

­

2014直轄市、縣市長選舉環保團體「共同訴求」調查結果分析

­

­

一、回收率及參與度

­

本次環保團體「共同訴求」於11月4日寄發(以傳真或電子郵件,僅一份以郵寄)致各候選人,計發出54份,收回得33份,回收率為61 % (中國國民黨的回收率32 %,民進黨94 %,無黨籍者75 %)。

­

關於「共同訴求」,有填寫、寄回的候選人,如下:

民進黨推薦者,有游錫堃、鄭文燦、賴清德、陳菊、魏明谷、李文忠、李進勇、張花冠、林聰賢、劉櫂豪、陳光復、林智堅、涂醒哲、林佳龍、潘孟安、吳宜臻;

中國國民黨推薦者,有楊秋興、邱鏡淳、林明溱、楊綏生、謝立功、許明財、陳以真;

屬無黨籍者,有柯文哲、陳永昌、李宏信、馮光遠、葉芳棟、康世儒、曾國良、江明修、黃文玲、林詩涵。

以上有回應調查問卷者計33位。另有2位縣市長候選人:賴清德(台南市、民)、潘孟安(屏東縣、民),親自致函回覆說明其環保政策。

­

­

很不幸的,收到此「環保政見」調查問卷的候選人,有39 %「未回覆、不回覆」,並以中國國民黨的居多(三分之二不回應)。就此公民參活動的回應,若就此參與度表示為成績:中國國民黨32分,民進黨94分,無黨籍者75。中國國民黨籍候選人的參與度不及格。反而,無黨籍候選人的公民活動參與度不低,較國民黨提名者為優,而僅稍略遜於民進黨者。

­

二、調查結果逐項分析

­

(一)、­­­­ 反對核一、核二、核三廠延役。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示需有明確可行之能源替代方案。康世儒(苗栗縣,無),表示未有替代能源之前,不宜廢除。

表示有意見者,如下

楊秋興(高雄市,國),表示原則同意,必須在顧及國家能源需求。

林明溱(南投縣,國),表示在兼顧能源安全及供給無虞下,同意。

邱鏡淳(新竹縣,國),表示需確認安全無虞。

許明財(新竹市,國),強化核安優先。

謝立功(基隆市,國),未填寫

楊綏生(馬祖,國),沒意見。

餘各候選人,皆表示「同意」,反對核一、核二、核三廠延役。

­

(二)、­­­­ 支持撤銷核四計畫。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示緩議。康世儒(苗栗縣,無),表示核四運轉需達到100%沒有安全疑慮。

表示有意見者,如下

楊秋興(高雄市,國),原則同意,表示核四已封存、停工,未來運轉需公投決定。

林明溱(南投縣,國),表示應由國家能源會議討論決定,遵重民意。

邱鏡淳(新竹縣,國),表示需確認安全無虞。

謝立功(基隆市,國),與行政院立場一致。

楊綏生(馬祖,國),沒意見。

許明財(新竹市,國),未填寫

餘各候選人,皆表示「同意」,支持撤銷核四計畫。

(三)、­­­­ 推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5%。

不同意者,有李宏信(台北市,無),表示無法每年減5%。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(四)、­­­­ 鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%。

不同意者,有李宏信(台北市,無),台北市無適當風場、日照不足。

表示意見者,有柯文哲(台北市,無),列為參考目標。涂醒哲(嘉義市,民),應設綠能發電裝置。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(五)、­­­­ 落實環境稽查,加強取締地下工廠、違法開發、不法排放(廢水、污水、廢液、廢氣、有毒物質)和非法棄置固體廢棄物。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(六)、­­­­ 加嚴污染物排放標準,對重大排放源(工廠及工業區)採行排放總量管制。

表示意見者,有邱鏡淳(新竹縣,國),表示需考量涵容能力、因地制宜。劉櫂豪(台東縣,民),表示標準由中央政府統一訂定。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(七)、­­­­ 加強垃圾減量、分類、資源和廚餘回收。

各候選人,皆表示「同意」加強垃圾減量、分類、資源和廚餘回收。

­

(八)、­­­­ 暢通人行道,推廣使用大眾運輸工具和自行車,減少私人汽機車之使用。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(九)、­­­­ 保護老樹,增加綠地,廣植行道樹。反對公園、河岸水泥化。

各候選人,皆表示「同意」。

­

­

­

(十)、­­­­ 加強農地、山林、濕地、海岸、景觀、保護區、保留區及環境敏感區之保護。

表示意見者,有楊綏生(馬祖,國),表示「適量開發」。

餘各候選人,皆表示「同意」。

­

(十一)、 對環境和人民權益有重大影響之開發案、土地利用變更案和土地徵收案等,應慎重審議,並保障民眾參與決定的權利。

各候選人,皆表示「同意」,對環境和人民權益有重大影響之開發案、土地利用變更案和土地徵收案等,應慎重審議,並保障民眾參與決定的權利。

(十二)、 鼓勵低污染、低耗能、低耗水、高附加價值之綠色產業之發展。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十三)、 推廣使用再生製品及對環境友善的產品。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十四)、 加強食品業、餐飲業安全、衛生和環保之稽查。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十五)、 禁止含有基因改造成分之食物進入校園。

表示意見者,有涂醒哲(嘉義市,民),宜循序漸進。林佳龍(台中市,民),盡市政府能力範圍推動。楊綏生(馬祖,國),沒意見。

餘各候選人,皆表示「同意」禁止含有基因改造成分之食物進入校園。

­

(十六)、 政府資訊力求公開,鼓勵民眾關心、參與公共事務;以民主方式決定重大施政政策或措施,必要時以公民投票決定之。

各候選人,皆表示「同意」。涂醒哲(嘉義市,民)且表示,「會定期舉辦公民投票,讓市民習慣參與」。

(十七)、 採取有效手段,降低各種污染物(空氣、水、土壤、地下水),期符合環境法規標準。

各候選人,皆表示「同意」。

­

­

­

(十八)、 發揮社區自治精神,維護社區環境,推展社區照護、社區營造。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(十九)、 加強工程品質以及環境、安全、衛生管理。

各候選人,皆表示「同意」。

­

(二十)、 重視原住民的文化、生活、產業發展。

各候選人,皆表示「同意」。

­

另有2位縣市長候選人,賴清德(台南市,民)、潘孟安(屏東縣,民),親自致函回覆說明其環保政策;寄回「共同訴求」並檢附縣政白皮書之候選人有:魏明谷(彰化縣,民)之「環保綠能」、「樂活宜居」、「醫療衛生」白皮書,以及林聰賢(宜蘭縣,民)之「環境永續」、「空間治理」章節供參。以上可謂對本次「共同訴求」調查的重視。

「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」調查結果發布記者會新聞稿

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­永續台灣、生態城鄉
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 調查結果發布記者會新聞稿

­­ ­時間:2014年11月21日(五) 9:00 ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­­
­­ ­地點:立法院中興大樓103室(台北市濟南路一段3-1號)
­­ ­說明:


­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­—”縣(市)長,「環保政見」給問嗎?”

台灣環保聯盟及27個環保、社運團體共同發起、研擬2014直轄市、縣市長選舉環保團體「共同訴求」(計20項),於11月4日發送到各縣市長候選人處,於11月13日前後陸續寄回。本調查呼應今年的學運及公民、社會力量的勃興,對今年九合一選舉的環保政見之監督,對台灣環境「永續治理」之落實,格外有意義及重要。
對全台84位候選人,本次環保團體「共同訴求」計發出54份,收回得33份,回收率為61%。中國國民黨的回收率32%,民進黨94%,無黨籍者75%。以此表示為參與度成績:中國國民黨32分,為不及格,民進黨94分,無黨籍者75分。
對本次環保政見「共同訴求」調查(計20項),有19位表示完全「同意」者,如下

承諾完全「同意」的候選人,有馮光遠、陳永昌、游錫堃、鄭文燦、林智堅、葉芳棟、曾國良、吳宜臻、李文忠、魏明谷、黃文玲、江明修、李進勇、張花冠、陳以真、林詩涵、陳菊、林聰賢、陳光復等19位。

對核電廠之政見,第一項是否「反對核一、核二、核三廠延役」?第二項,是否「支持撤銷核四計畫」?不同意者,有李宏信(台北市,無),康世儒(苗栗縣,無),表示需有明確可行之能源替代方案,未有替代能源之前,不宜廢除。表示有意見者(或未填寫),為楊秋興(高雄市,國)、林明溱(南投縣,國)、邱鏡淳(新竹縣,國)、許明財(新竹市,國)、謝立功(基隆市,國)、楊綏生(馬祖,國)等計6位,皆為國民黨提名之候選人。其意見大底為:與行政院立場一致,核四已封存、停工,未來運轉需公投決定,或由國家能源會議討論決定,需確認安全無虞云云。

對推動節能減碳、鼓勵再生能源發展的政見,不同意者僅1位,為李宏信(台北市,無),表示台北市恐無法達成,需考慮當地特性、狀況。表示意見者,有柯文哲(台北市,無),其表示將列為參考目標;涂醒哲(嘉義市,民),表示應推動設置綠能發電裝置。餘各候選人,皆表示「同意」,支持及達成節能減碳、鼓勵再生能源發展目標,
­­ ­推動節能減碳,轄區內每年每人平均用電量減少5 %。
­­ ­鼓勵再生能源發展,轄區內綠能發電裝置容量或發電量每年增加10%。
我們希望台灣所有縣、市,都以此為施政推動的控管目標。
至於對第五至二十項政見,幾乎所有有回應的候選人,都是「贊同」的,僅有執行上調整性的小差異。
另者,由本次選舉環保團體的「共同訴求」調查,也暴露出公民參與的「資訊透明」的嚴重不足與缺陷,其一,為查不到很多候選人的聯絡資訊;有約三分之一的候選人是消失了–陳汝斌、趙衍慶(以上屬台北市)、李進順(屬新北市)、許睿智(屬桃園市)、周可盛(屬高雄市)、莊作兵(屬新竹縣)、曾國良、陳淑芬(以上屬苗栗縣)、洪敏雄(屬彰化縣)、黃宏成(屬嘉義縣)、黃師鵬、朱國華、徐榛蔚(以上屬花蓮縣)、許乃權、雷由靖、林水泉、莊育民、洪志恒、楊榮祥、陳福海、汪成華、蘇龍科(以上屬金門縣)、江鑒育、吳武明(以上屬基隆市)、蔡仁堅、劉正幸、吳淑敏(以上屬新竹市)、許文建、陳泰山、陳秀麗(以上屬嘉義市);其二,為很難找到各候選人較完整、明確的政見/主張/意見。
我們也建議:對公民活動參與度高的「無黨籍人士」參選人,應予更多的鼓勵、協助與輔導,其應是公民社會中另一股有助益的、健康的參政社群及勢力。


­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­台灣環保聯盟及27個共同發起團體

­

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­新聞聯絡人:台灣環境保護聯盟副會長 ­劉志堅博士 0932 142 218

「2014直轄市、縣市長選舉環保團體共同訴求」
共同發起團體:
台灣環境保護聯盟、台灣教授協會、台灣水資源保育聯盟、台灣西海岸保育聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、草山生態文史聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣親子共學教育促進會、台灣環保聯盟北海岸分會、桃園在地聯盟、李江却台語文教基金會、爸爸非核陣線、宜蘭人文基金會、苗栗縣自然生態學會、鹽寮反核自救會、台南市水資源保育聯盟、台南市環境保護聯盟、綠色陣線協會、看守台灣協會、環境法律人協會、惜根台灣協會、公民督盟國會聯盟、彰化縣醫界聯盟、台灣北社、社團法人中華民國荒野保護協會、財團法人主婦聯盟環境保護基金會…。


記者會流程
預計時間­­ ­流程內容
09:00~09:05­­ ­引言(台灣環保聯盟會長劉俊秀教授)
09:05~09:25­­ ­發布調查結果(台灣環保聯盟副會長劉志堅博士)
09:25~09:45­­ ­各環保團體代表發言
09:45~10:00­­ ­記者詢答


記者會出席名單
台灣環境保護聯盟會長 ­劉俊秀教授
台灣環境保護聯盟副會長 ­劉志堅教授
台灣教授協會 ­會長呂忠津教授
公民監督國會聯盟 ­張執行長宏林
看守台灣協會 ­孫研究員瑋孜
社團法人中華民國荒野保護協會 ­張常務理事菁砡

【強烈譴責行政院公投審議委員會 駁回核四公投案】

2014年8月22日,行政院公投審議委員會召開會議,13位公投委員否決了人民作主的決定,駁回「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉」全國性核四公投案,收到行政院公文,我們再次強烈譴責公投審議委員會!

­公投審字第1033550168 院台綜字身030050642­

【台灣環境保護聯盟敬祝大家新年快樂】