公衛專家詹長權:台塑仁武廠污染 恐成RCA第二

公衛專家詹長權:台塑仁武廠污染 恐成RCA第二
2010-3-22
〔自由時報記者林嘉琪、劉力仁、蔡清華、方志賢/綜合報導〕「這個案子可能變成RCA第二!」台大職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權表示,當年RCA的地下水污染重創工人及居民健康,到目前為止都還在打官司,這次台塑仁武廠污染案地下水污染物超標卅萬倍,數值令人心驚,跟RCA案很多情節雷同,有可能變成第二起RCA案。

學者促必要時疏散周遭民眾

台大職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕也表示,環保署應立即啟動緊急應變措施,釐清污染原因及受害範圍,必要時疏散廠區周遭民眾。吳焜裕表示,1,2二氯乙烷超量三十萬倍,濃度實在太高,可能不僅是廢液洩漏,有可能是廠方長期將廢液直接打進地下水層。

詹長權也認為政府目前應該立刻啟動仁武廠水文調查,研判地下水流經範圍,並調查工人及附近居民用水方式。

詹長權說:「不喝該區的水,不表示沒事。」以RCA污染案為例,當地民眾會使用地下水洗衣、清潔,水進入人體的污染途徑,除了飲用外,也會藉由呼吸或是皮膚進入人體。

詹長權也說,台灣明明已知有百餘處有害場址,也已建立整治流程,政府應即刻進行評估與整治。

環保團體地球公民協會執行長李根政昨再次要求台塑應立即停工;而仁武廠鄰近的中華、竹後、五和及後安村民,今天上午將動員上百人到台塑抗爭。

環保署土污基管會執秘蔡鴻德回應表示,仁武廠土壤及地下水確實遭到嚴重污染,土污法「勒令停工」的要件是污染持續擴大,但台塑已做相關補救措施,確保污水不外流,因此環保署暫不勒令停工。

高雄縣長楊秋興說,一定配合中央對廠區進行全面體檢,是否停工檢測,尊重專家的意見。

二月抽驗 未檢出有機揮發物

高雄縣政府環保局去年十二月接獲行政院環保署檢驗報告,即要求台塑仁武廠應變;並且在今年二月初委託檢驗公司抽驗台塑仁武廠排放的廢水,結果在二月底出爐,沒有檢出1,2二氯乙烷、氯仿、氯乙烯等有機揮發物。

美國無線電(RCA)公司一九七○年在桃園及竹北設廠,先後被奇異公司及湯姆笙公司併購。一九九一年,湯姆笙公司發現土壤及地下水已出現嚴重污染, RCA員工陸續跳出來訴說罹患癌症慘況。目前將近五百位RCA受害員工集體向RCA求償二十四億元。