「給孩子一個沒有核災的未來–廢核再生公投第二階段連署起跑」新聞稿


綠色消費者基金會秘書長方儉、蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師、台灣基督長老教會林偉聯牧師、環保聯盟創會會長施信民、立法委員陳曼麗、環保聯盟會劉志堅一同出席記者會(由左至右)

 

公投主文:你是否同意「廢止核四計畫,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等﹚發電、觀光、研究、博物館等用途」的政策?

◎連署書下載/網站連結  請按此下載pdf >> 

   環保聯盟前會長高成炎領銜提案「廢核再生公投」在3/19中選會通過其主文及理由書,並已通過第一階段戶政查核,環盟已於4/8領取公投連署書表格,準備開始「廢核再生公投」的第二階段連署起跑活動記者會於4月9日召開,環盟希望在8月底前達到30萬的連署目標。

 台灣環境保護聯盟、台灣教授協會、台灣基督長老教會、台灣北社、綠色消費者基金會、蠻野心足生態協會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣再生能源推動聯盟、環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、看守台灣協會、台灣公民參與協會……等公民團體,參加記者會,高呼「人民力量/廢止核四」、「廢核再生/永續台灣」、「為了孩子/不要核子」等口號。

   台灣是地狹人稠、地震颱風頻仍、活動斷層密佈的海島國家,缺乏發展核電的自然與社會條件,難以承受萬一發生核災的風險。記者會除說明公投主文及理由書,也回顧過去數十年廢核四推動歷史,說明公投連署工作的目標與規畫。呼籲三十萬人民站出來踴躍參加公投連署,讓本案得以順利立案交付全民投票,以人民的力量拆除危險核四、讓發展再生能源的願景早日實現,給孩子一個沒有核災的未來。

*附註:全國性公民投票案如以第14任總統副總統選舉人總數1878萬2991人計算,連署門檻為28萬1745人,469萬5748人投下贊成票,即為通過。


★★全國性公民投票案提案補正之主文及理由書★★

領銜人:高成炎 主文:你是否同意「廢止核四計畫,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等﹚發電、觀光、研究、博物館等用途」的政策?

理由書:

1. 根據2019年 1月21日本公投案的聽證會,經濟部代表發言: 行政院在103年宣布核四封存後,立法院在105年決議改為「資產維護管理」至今。而核四廠目前已投資的預算為2838億元,而且被動的「資產管理」每年又加添數億元的封存預算,殊為不當,應儘速妥善處理,減少國家資源耗費。因此本創制案提議將核四計畫廢止,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等﹚發電、觀光、研究、博物館等用途,以儘量利用反應爐之外堪用的發電機組及輸配電設施,以及當地的人文、生態環境。

2. 2019年1月31日,政府的「 新能源政策」出爐。經濟部長沈榮津說,核四如要重啟有7大困難。包括:需要突破立院決議要求,要補充地質調查,燃料棒原預計在2020年前外運等要求,另外如果要重啟需要與原廠商修約,原來的廠商奇異公司核電部門已經解散,加上核四20年前開始蓋、現在部分零件廠商已停產也結束營業,無法確定前後溝通往來的時間;再加上福島核災後核電廠有安全強化需求,設備完成組裝及測試、燃料棒送回原廠檢查等作業。因此,重啟總時程超過6至7年,這還沒有說明需要再增加的經費,一般估計至少還要投入1000億元以上。

3. 台灣是地狹人稠、地震颱風頻仍、活動斷層密佈的海島國家,缺乏發展核電的自然與社會條件。現有核電廠已經帶來核災威脅和難以處理的核廢料萬年毒物。30年來的反核運動的目的,就是在於早日擺脫核災威脅和紓解核廢料難題。且依據環境基本法第23條規定:政府應訂定計畫逐步達成非核家園目標,政府只要有進行能源轉型的決心,就能早日達成非核家園目標。包括非核、節能、提昇能源效率、發展再生能源,是台灣降低核災風險和核廢負擔,削減空氣污染物和碳排放,因應氣候變遷,並提供安全、乾淨、可靠、永續能源,亟待採行、推動的方案; 這個方案也符合國際能源發展趨勢。

4.核四20公里外海處是台灣唯二的活火山,(大屯山也是活火山),而且龜山島附近海底有海底温泉,更有黑潮經過。因此400多公頃的核四廠址,是轉變為地熱電廠及海洋能電廠非常理想的地方,也適合再生能源、海洋生態、文化資產等研究。而在其附近東北角地方,也有豐富的觀光資源,如福隆沙灘、日軍登陸地的鹽寮抗日紀念碑、東北角海岸風景特定區、龍門露營渡假基地等。若現有蓋好的廠房設施保留下來作為博物館,現成發電機組及輸配電設施可作能源設施之展示,加上近年出土的凱達格蘭族古文物,可轉變成具有能源教育、海洋生態教育、文化資產教育之深刻內涵的博物館。我們這個創制案,是要將核四廠址轉變成再生能源(包括地熱、海洋能、太陽能等)的電廠、以及觀光、研究、博物館等設施,不只具有發電、海洋生態與文史意義之教育文化功能,更能振興觀光、繁榮地方經濟。