[敬邀]公益綠能工作坊–雲林樟湖國小

非核低碳家園是台灣未來方向,為了讓社會大眾實際了解能源議題,台灣環境保護聯盟規劃系列綠能工作坊,學員與社區義工合作親自架設太陽能發電系統。一方面增加對綠能認識,一方面也為公益組織設立太陽能發電設備,減少電費支出,本次工作坊與樟湖國小合作。

「樟湖是全新的生態中小學,大地是我們的教室、山林是我們的操場。」 陳清圳說,以山川、田野為師,能讓刺激學生思考、培養學生的膽識與自主性,這是抱著參考書死讀書,所無法培養的能力。

該校規定學生要爬5座台灣百岳,是因為根據經驗,爬一座高山,學生必須準備兩個月,陳清圳強調:「這不只需要給學生體力上的訓練,還可以讓孩子心胸開闊,接觸到豐富多變的生態,更是團隊合作、資料蒐集、培養領導能力的好機會。」

樟湖國小服務偏鄉學童,曾經一度繳交不出電費,在花旗銀行、台灣環境保護聯盟、雲林縣環境保戶聯盟、台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、靜宜大學生態人文學系合作之下,舉辦綠能工作坊。義工除了學習並協助樟湖國小架設太陽能發電系統之外,也能體驗樟湖國小多年經營的生態與教學理念。3KW的太陽能發電設備由花旗銀行贊助,預計每年可發出3千5百度的電力,減少學校電費支出約1萬元。

時 間:2018年3月31日、4月1日
地 點:雲林樟湖國小(雲林縣古坑鄉村石橋50-2號)
主辦單位:台灣永續聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、靜宜大學人文生態系、雲林樟湖國小、台南社大公民自主發電團隊。
指導單位:能源局、雲林縣環保局、立法院再生能源促進聯誼會、立法委員陳曼麗辦公室、立法委員劉建國辦公室。
贊助單位:本計畫太陽能設備由花旗銀行贊助。
人 數:20人
費 用:免費,學員必須自行處理住宿經費,樟湖國小有住宿空間,但學員需自備睡袋與睡墊。

3月31日
09:00-09:30 學員報到,互相介紹
09:30-10:30 樟湖國小參訪
10:30-11:00 再生能源與社區發展(台灣再生能源推動聯盟)
11:00-12:00 太陽能發電設備原理(上詮科技)
12:00-13:00 午餐
13:00-17:00 樟湖國小太陽能板架設工作坊(上詮科技指導)

4月1日
08:00-12:00 樟湖國小太陽能板架設(上詮科技指導)
10:30-11:00 公益綠能園區記者會
12:00 活動結束全體合照

報名網址https://docs.google.com/forms/d/1831xKTsDD8m132YXwRu3vJ1qfrABdtFE4ET1bjvBT8k