譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策 聲明

悼齊柏林導演及

譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策

聲明

對於《看見台灣》導演齊柏林在拍續集II的勘景,不幸墜機失事,感到悲痛、不捨。他用生命,拼博於台灣這片土地,《續集II》更將拼博亞洲大環境的圖像紀錄。2013年的《看見台灣》,他用生命記錄台灣土地的綜覽圖像、觀察土地的變化,期待大家能好好的照顧大地,警醒的帶領全民對台灣土地的省思。彼時,行政院成立「國土保育專案小組」,相關單位有沒有著力追查違法開發、排放污染,包括查辦高雄的日月光廢水污染案?如今問題解決了沒??

 

民國19年頒訂的礦業法根本不適用現在的台灣。長期以來台灣水泥低價外銷,形同賤賣國土,大規模開挖造成的土石鬆動成為蘇花公路坍方的原因,輸運水泥排擠花東地區本已嚴重不足的的輸運量。無視該區原住民長期以來生存權被嚴重侵害,國家公園附近生態環境被破壞的慘況,經濟部(礦業局)於今年三月「礦業法」修法前夕,火速通過亞泥展延二十年採礦權,台灣環境保護聯盟對此嚴厲譴責,我們呼籲政府撤回此展限許可案,追究相關官員涉嫌圖利財團之責,維護國土安全及保育,尊重原住民生存權。

 

在氣候變遷加劇、頻頻發生高強降雨的現今,由於不斷的建設、開發,長期累積下來,山林崩塌、平原氾洪、海岸侵蝕、空氣污濁,對山林的保育、管理,眼見主管政府官員全然無能及失職下,我們要求在十年內,不要擾動台灣的山林、海岸。我們呼籲重新檢討國土政策,讓山林、海岸休養生息。採取如下措施;

 

  • 嚴限採礦權。
  • 禁止山坡地/水源區/森林保育區濫墾、濫建(開發),不當的開發利用及建設。
  • 檢討及強化海岸保護,避免消波塊海岸。
  • 保護水源區水質,管制活動方式及強度。
  • 嚴查廢棄物/有毒物質汙染土壤及地下水。
  • 管制農地解編、降級。

 

我們期待,以這樣的政策,做為對齊柏林導演為台灣國土殉身的回應。

 

 

台灣環境保護聯盟聲明

2017年6月20日