拒絕核廢料進駐 澎湖青年怒吼

記者鄧至傑/澎湖報導   2017.03.11 

▲澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體拒絕核廢料進駐澎湖。(圖/記者鄧至傑攝)

由澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體共同串聯的反核廢料進駐澎湖聯盟,今日上午在台電澎湖營業處前召開「反核廢記者會」,表達澎湖人反對核廢料、守護家園的決心。

澎湖青年陣線指出,今(11)日為日本福島核災6周年,為杜絕核能發電所帶來的一切核災風險以及連帶的核廢處理問題,台灣各地包括台北、高雄及台東皆同步舉辦廢核行動,據上個月被揭露經濟部贊成台電篩選的4個「核廢料集中式貯存場」候選場址,包含基隆、金門、馬祖與澎湖,打算將蘭嶼核廢料遷移至其中之一,資訊揭露後台電拒絕說明相關細節,此舉引發四縣市民眾強烈抗議。

▲樹黨主席冼義哲強調:「樹黨作為堅定廢核的政黨,將為人民持續鞭策執政黨,堅決反對核廢料堆放澎湖!」。(圖/記者鄧至傑攝)

澎湖反核廢記者會,公民社會表達「核廢料無條件立即撤出蘭嶼,反對台電對離島抓交替」、「老舊的核一廠、核二廠立即除役,訂定核三廠除役時間表,直接廢止核四計畫」、「加速台灣能源轉型,課徵能源稅替代部分所得稅,以實踐『非核低碳、永續能源』的願景」等三大訴求,因此同時,澎湖青年陣線也將公開呼籲澎湖縣政府,如若台電確定選澎湖無人島放置核廢料,要求縣長陳光復動用行政權予以拒絕,不核發相關執照與許可,杯葛到底。

澎湖青年陣線執行長王南昕向台電喊話:「澎湖群島做為世界遺產潛力點,許多無人島都是野生動物保護區或重要漁場,不容核廢料來汙染;而澎湖與其他被選為堆放核廢料廠址的島嶼,從來沒有使用過核電,如今企圖到我們的家園堆放核廢料,這是環境的不正義。所以我們主張核廢料應無條件立即撤出蘭嶼,並反對台電對離島抓交替。」

樹黨主席冼義哲強調:「民進黨雖承諾2025年達成非核家園,但在去年全面執政後對於非核家園的配套措施(包括電業法、核廢料最終處置、三座核電廠除役以及再生能源等)卻一直停滯不前。台灣正處在改變的關鍵時刻,公部門應透過『課徵能源稅替代部分所得稅』來協助公民社會拿回能源生產的主導權,以利加速台灣能源轉型,實踐『非核低碳、永續能源』的願景。樹黨作為堅定廢核的政黨,將為人民持續鞭策執政黨,堅決反對核廢料堆放澎湖!」

▲把好的留給孩子,把壞的留給自己,這是媽媽;把好的留給自己,把壞的留給孩子,這就是核電廠。(圖/記者鄧至傑攝)

台灣樹人會代表舒羽涵表示:「把好的留給孩子,把壞的留給自己,這是媽媽;把好的留給自己,把壞的留給孩子,這就是核電廠。過去這幾年,核電廠事故頻傳讓人民提心吊膽,害怕福島核災的悲劇也發生在台灣,所以我們要求現有三座核電廠立即除役,同時直接廢止核四計畫,只有安全的能源才能確保安全的家園!」