核四公投 人民作主 前進聽證 公平審查-全國性核四公投提案聽證會之記者會

台灣史上第一次全國性核四公投案「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」在7月15日送交12多萬份連署書至中選會,通過連署資格審查,在今 (8/7) 日邁向行政院公投審議委員會召開聽證會的重要階段。

裝填核燃料棒試運轉是核能電廠正式商業運轉前的關鍵性步驟。一旦裝填核燃料棒試運轉,核反應爐就會受到輻射污染,並且有產生核能災變的可能,對全民的生命與財產造成威脅。近來各種天災人禍導致的複合性災害越趨頻繁,再次引發對系統性風險進行思考與行動的必要。日前8月1日高雄石化管線氣爆即凸顯在「不可能有原料外洩」的假定下,相關的政策法規、政府管制、救災應變皆無法派上用場。當政府對於高雄氣爆事件,都如此讓人民生活在未知且立即傷害的恐懼中,要如何面對更為難以回復、影響數量更多、災害層面更廣的核能災變,

如果試運轉後再決定要廢除核四的話,核四廠的機組也會全部變成受輻射污染的核廢料,所以我們必須耗費更龐大的拆除與處置成本。即便行政院決定以封存作為對核四電廠的處置,試圖降低對核四續建的反對聲浪,但每年動輒數十億的封存預算,以及經費編列的歸屬,甚至安全的疑慮,政府與台電的作為皆未能讓人民信服。與其投注巨大成本進行封存,並在重啟核四時公投,反而應在目前進行公投,決定核四的處置。

根據中選會表示,聽證會將針對提案內容是否符合「一案一事由」( 公投法第9條第4項 )、「提案內容相互矛盾或顯有錯誤,以致於不能瞭解意涵」( 公投法第14條第1項第4款 )、「全國性公民投票適用事項」(公投法第2條第2項)、「預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得進行公民投票」(公投法第2條第4巷) 等項目進行討論。換言之,此次聽證僅就提案內容進行語意和適法資格的確認,涉及的是知識與系統風險的評估,而非政治上執政利益的考量。

我們呼籲行政院公審會應無偏見地正視人民的聲音,盡速讓此與台灣人民生命相關之公投提案成案。本聯盟將在聽證會後,於12點20分在中央聯合大樓南棟1F舉辦聽證會後記者會,說明聽證會經過。

­

2014/8/7