【308廢核大遊行聲明】用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園

【用公民力量終結核電夢魘,實踐非核家園】

308廢核大遊行聲明

自去年超過20萬人民走上街頭,對政府不願停建核四發出怒吼之後,台灣的核電夢魘並未終結,而馬英九總統、江宜樺院長、立法院國民黨黨團等政府要員,依舊罔顧人民的恐懼與憤怒,持續以缺電為由推銷核四。台電更規畫在今年九月,充斥著各項工程瑕疵的核四廠,即將插入燃料棒試運轉。一旦燃料棒插入反應爐,核四廠就等同於正式的核能電廠。不但核四廠基地和設施會被輻射汙染,並且就可能產生重大的災變意外。因此,台灣環境保護聯盟與眾多環保夥伴們,於3/8日走上街頭,要以公民力量,斬斷核電夢魘,更呼籲台灣人民,要以更積極的公民民主行動,連署有關核四裝填燃料棒試運轉的公民投票提案,期望在今年年底,以人民民主的力量,透過民主的程序,終結核四。

­

­

­

事實上,依據近來的民調研究指出,台灣的民眾,已經有六成五反對核電,特別是反對核四廠的興建。更有相當的民眾選擇支持環保,多過選擇經濟發展。換言之,台灣的居民在見證了福島核災,以及近年來的劇烈氣候變遷,台灣人民已經開始反省過往開發主義導向的經濟政策對於生態環境與生命安全的破壞與威脅,進而選擇希望以環境優先的發展策略。然而,台灣的政府在長期開發至上的信仰主導下,不斷地罔顧民意、欺瞞人民,不但不檢討台灣產業結構失衡、能源結構錯誤的問題,還以壟斷的國營事業體發動油電雙漲的策略,對人民進行經濟制裁,來遂行其興建核四的最終目的。這樣罔顧民意、霸凌人民的政府,我們還需要忍受下去嗎?

去年一年是公民力量的一年。我們以公民的行動與力量,迫使政府廢除軍事審判、正視苗栗大埔事件、凍結立院停建核四的詐術公投提案。但是,我們也看到了,在缺乏精確的民主議程、清楚的政治綱領之下,洪仲丘案終究無法使正義公理獲得伸張,大埔事件的爭議程序依舊持續上演。所以,台灣環境保護聯盟清楚地主張,我們要以更積極的公民行動,集結台灣人民的反核決心,通過民主的手段,以公民投票的機制,直接表達人民「拒絕核四、終結核電」的意願。因此,我們將會持續推動「核四裝填燃料棒試運轉」公投提案,希望集結眾人的力量,以人民民主的行動,斬斷核電夢魘,讓台灣電力公司成為「非核台灣」電力公司,讓經濟部成為「終結核電」的「綠色能源部」,實踐非核家園的目標。

­

台灣環境保護聯盟2014/3/8

­