Category Archives: 歷史活動

[敬邀] 環保運動回顧與展望研討會

今年適逢台灣環境保護聯盟成立30週年,回顧過去台灣環保運動歷程,展望未來運動的方向。本會將於今年10月21日假台大應力所國際會議廳舉行「環保運動回顧與展望研討會」。邀請學者專家、環保團體、政府官員及各界關心環境議題的朋友們,共同參與。希望能透過對過往經驗的檢討進而凝聚共識、策劃未來努力的方向,期使台灣人民早日擁有安全、健康、舒適、文明而永續的生存環境。

 活動報名表      活動議程表          活動EDM(歡迎下載宣傳)

 

 

 

 

「各直轄市、縣市長選舉環保團體二十項共同訴求」記者會

2016年度縣市政府環保施政評量–追蹤「各直轄市、縣市長選舉環保團體二十項共同訴求」,對環保施政之評量及觀察報告

記者會新聞稿

緣起及方法

於2014年11月29日舉行之縣、市長等地方層級九合一選舉,環保團體共同提出環境方面的二十項「共同訴求」,多數縣、市長候選人同意納入其競選政見,於上年9月我們進行了一次評量,各縣市施政是否做好「環境保護」、「永續治理」?今年我們繼續進行觀察及評量,以為我們選民的參考。

【2017環保茶坊】系列講座5–手作步道的環境倫理思辯之旅

主題:手作步道的環境倫理思辯之旅

時間:7月26日(三)19:00~21:00

地點:台灣環境保護聯盟(台北市汀州路三段107號2樓)

主講人:徐銘謙(台灣千里步道協會副執行長)

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統 記者會

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統

記者會新聞稿

攸關花東發展的前瞻計畫中的花東軌道建設,相關的計有四計畫(如下一)、有780億元(在106-113年之特別預算中編列560億元),執行期最晚者為花東地區鐵路雙軌電氣化,至117年始完成。我們籲請政府應最大可能的加速執行;及同時發展優質、便捷、多元的客運系統,建立完整的花東永續公共運輸系統。

[敬邀] 能源自主~2017達魯瑪克綠能部落工作營+綠能憑證

台東達魯瑪克部落緊鄰東興水力電廠、擁有充沛的日照與水力,加上附近有台東大學、台東專科相關科系,有發展再生能源潛力。為了促進台灣非核減碳與部落永續發展,結合原住民傳統文化與適切科技,達魯瑪克部落希望可以成為台灣第一個百分之百再生能源的社區,未來將成立部落電力公司,綠能收益全部回歸社區。

再生能源的發展必須與在地文化結合,去年在部落小米收穫祭典時,籌募太陽能板,裝置在祭典現場,作為祭典部分電力使用。祭典結束之後,將在祭典中受到祝福的太陽能板裝置到部落活動中心、教會屋頂。今年再次在小米收穫祭的時候,舉辦綠能實作營隊,隊員可學習如何架設3KW獨立型太陽能發電設備,也可體驗部落文化與生態。

時間:2017年7月19、20
地點:台東-達魯瑪克部落

報名:https://goo.gl/N894DL

議程:http://www.tepu.org.tw/?p=15672

【2017環保茶坊】系列講座4–氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

[敬邀] 宜蘭環境保護聯盟舉辦之環保運動回顧與展望

歡迎踴躍參加~

報名網址:https://goo.gl/KcxMye

20170604 好好享想花蓮 城市規劃與交通建設論壇電子檔

20170604 好好享想花蓮 城市規劃與交通建設的具體對談 論壇,已經圓滿落幕。

台灣環境保護聯盟已經將當天講者資料放上網。

如有需要電子檔的朋友們,請點選下載檔案,謝謝。

下載檔案

【2017環保茶坊】系列講座4–氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

主題:氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

時間:6月19日(一)19:00~21:00

地點:台灣環境保護聯盟(台北市汀州路三段107號2樓)

主講人:蔡適任

 

想知道小狐狸阿麥麥的故事嗎?快來聽聽適任分享吧~

座談無需報名,免費入場,機會難得,歡迎與會交流!

[敬邀] 2017核廢講座:正視高階核廢的危機

根據原能會的統計,到今年四月為止,台灣三座核電廠使用過的燃料棒已經高達17,823束,其中核一廠、核二廠都面臨用過燃料池內的燃料棒密度過高,不僅無法容納下一波退出的燃料棒,也提高了核災發生的風險。

為什麼新北市政府以水土保持理由卡住台電提出的核一廠用過燃料棒乾貯計畫?核一廠附近居民抗爭的理由是甚麼?台灣這些高階核廢應該如何處理?媽媽監督核電廠聯盟與台灣環境保護聯盟特別邀請國際著名的核子物理學家馮希普爾教授(Dr. Frank von Hippel)來台,舉辦「正視高階核廢的危機」講座,邀請您共同關心核廢處置議題。

日期時間:2017年5月26日(星期五)下午2:00-4:30
地點:福安紀念館11樓 (台北市大安區仁愛路四段258號11樓)
報名網址:https://goo.gl/forms/OaS9R6Vcu0AGYr4m2

主辦單位:媽媽監督核電廠聯盟    台灣環境保護聯盟