Category Archives: 歷史活動

【2017環保茶坊】系列講座4–氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

【2017環保茶坊】系列講座4–氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

主題:氣候變遷與觀光旅遊下的撒哈拉

時間:6月19日(一)19:00~21:00

地點:台灣環境保護聯盟(台北市汀州路三段107號2樓)

主講人:蔡適任

 

想知道小狐狸阿麥麥的故事嗎?快來聽聽適任分享吧~

座談無需報名,免費入場,機會難得,歡迎與會交流!

[敬邀] 2017核廢講座:正視高階核廢的危機

根據原能會的統計,到今年四月為止,台灣三座核電廠使用過的燃料棒已經高達17,823束,其中核一廠、核二廠都面臨用過燃料池內的燃料棒密度過高,不僅無法容納下一波退出的燃料棒,也提高了核災發生的風險。

為什麼新北市政府以水土保持理由卡住台電提出的核一廠用過燃料棒乾貯計畫?核一廠附近居民抗爭的理由是甚麼?台灣這些高階核廢應該如何處理?媽媽監督核電廠聯盟與台灣環境保護聯盟特別邀請國際著名的核子物理學家馮希普爾教授(Dr. Frank von Hippel)來台,舉辦「正視高階核廢的危機」講座,邀請您共同關心核廢處置議題。

日期時間:2017年5月26日(星期五)下午2:00-4:30
地點:福安紀念館11樓 (台北市大安區仁愛路四段258號11樓)
報名網址:https://goo.gl/forms/OaS9R6Vcu0AGYr4m2

主辦單位:媽媽監督核電廠聯盟    台灣環境保護聯盟

20170518 環保茶坊–台灣人的血緣

[敬邀] 20170812-0818 國際環保事務人才培訓營

環境問題跨越國界,如空氣污染物長程傳輸、有害廢棄物跨境輸送、臭氧層破壞、氣候變遷、海洋污染與資源耗竭、生物多樣性降低等問題。這些問題危及全體人類的生存與發展。聯合國於1972年舉辦「人類環境會議」,發表「人類環境宣言」,呼籲世人採取行動保護環境;其後又提出「永續發展」的理念,呼籲各國政府遵循。國際上也制定許多環保公約,如「氣候變化綱要公約」,台灣作為國際社會的一份子實須遵行國際公約規範。

【2017環保茶坊】系列講座3–台灣人的血緣

主題:台灣人的血緣

時間:5月18日(四)19:00~21:00

地點:台灣環境保護聯盟(台北市汀州路三段107號2樓)

主講人:王澤毅(馬偕紀念醫院實驗室助研究員)

「世界地球日」前, 總統與環團代表圓桌會談

【劉玟惠 徐榮駿 台北】

明天4月22日就是世界地球日,環保團體每年都會到總統府,向總統提出建言,今年共有12位環保團體代表,向蔡英文總統提出了,包含桃園藻礁、空氣汙染、再生能源、海洋保育等議題,環團認為,今年蔡總統與環團討論的氣氛不錯,讓與會者感受到府方的誠意,也期盼小英總統能盡快落實她的環保政策。

環團到總統府提出環境議題的建言,今年已經是第14年,今年共有12個環保團體,就8大議題討論,像是桃園的大潭藻礁,可能會因為興建中油第三天然氣接收站,而遭受破壞,環團代表轉述,蔡英文總統當場就決定,要相關部會進行現勘。

呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

對新政府正研擬推出「前瞻基礎建設計畫」,規劃於三至八年投入上兆元經費,推動大公共建設投資,進行所謂「拼經濟」的工作。在此規劃階段,我們呼籲前瞻基礎建設應有永續考量,應以促進永續為軸心、為價值,應採行以下原則:

  1. 建設計畫應依循永續發展的原則予以考量、規劃,
  2. 規劃過程應納入民眾參與,並充分公開資訊,
  3. 勿僅重視硬體建設,應強化軟體及文化智慧之融入。

考量台灣的環境現況及台灣的永續發展,我們於此再呼籲、提醒、建議如下,

永續旅遊+東南亞環境關懷 台灣生態旅遊的展望

臺灣生態旅遊協會郭城孟理事長:生態旅遊是心態的改變

先從東南亞談起,今年要推動國際螢火蟲的年會,也邀請了亞洲的團體來台灣一起舉辦。而大家可能不知道,台大植物標本館是跟台大一起成立的,當時因為日本要做東南亞的植物調查,台灣是最早做婆羅洲跟海南島生態研究的地方,台灣其實很有潛力做東南亞的研究。1990年的時候,就建議學校應該要招收東南亞的研究生,可惜當時沒有做。

20170323 永續X生態X跨境東南亞