Category Archives: 歷史活動

花旗綠能公益捐贈 攜手台灣環境保護聯盟 推動太陽能公民電廠

為響應政府「綠能屋頂 全民參與」的綠色願景,花旗(台灣)銀行攜手台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟,今日(8號)舉行綠能公益捐贈記者會,將捐贈太陽能面板,給台灣烏腳病醫療紀念館與樟湖生態國民中小學建置公民電廠,立法委員陳曼麗當日亦應邀出席,期許企業一同打造永續環境。

能源轉型及綠能發展是全球許多國家重大發展的主抽,台灣也不例外。花旗(台灣)銀行總經理張聖心指出:「綠色能源是全球趨勢,不僅是政府重要的政策之一,也是花旗長期關注的焦點。花旗(台灣)銀行率先將企業社會責任的推動結合綠色公民電廠,協助非營利組織裝設太陽能面板,不僅能自電自用,幫助非營利組織實際降低電費開銷,更兼顧企業社會責任在環境永續上的承諾,同時落實政府節能減碳的政策。」

太陽之子向太陽借電 打造百分百綠能家園

中央社記者盧太城

百合花計畫 打造綠能部落系列1(中央社記者盧太城台東縣11日電)太陽之子–東魯凱族,歷經多次遷徙,走過洪水、火燒村苦難。浴火重生後的部落,積極開創部落新景象,下一步要邁向百分百綠能部落。

台東縣卑南鄉達魯瑪克部落,距離台東市中心11公里的大武山下。部落口傳歷史,洪荒時期,魯凱族傳統領域在小鬼湖附近的「里啊剌」附近,後來往下遷移至海拔2000公尺的肯杜爾山,後來因洪水逃難,分成東西魯凱族。

根據耆老相傳,往中央山脈西邊遷移至屏東霧台的叫做西魯凱;往中央山脈東邊遷移到肯杜爾山避難叫東魯凱。「巴冷公主」的人蛇戀神話就是發生在肯杜爾時期。

宜蘭農舍要退稅 民團:更要拆違建農舍

聯合報 記者羅建旺

對宜蘭代理縣長陳金德宣布農舍加重房屋稅「不適法」,將加計利息退還之議,包括守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮、前屆立委候選人吳紹文、宜蘭縣議員薛呈懿與多個民間團體今天聯合聲明,房屋稅不是違建保護費,支持宜蘭縣政府依法行政,但更要求退稅拆違建。

【2017環保茶坊】系列講座6–中國人在新疆核試爆對當地維族人的輻射傷害

主題:血淚證言,關於中國人在新疆核試爆對當地維族人的輻射傷害

時間:2017年10月26日(四)下午7:00-9:00

地點:台灣環境保護聯盟(台北市汀州路三段107號2樓)

主講人:Enver Tohti BUGHDA(安華托帝 博格達),維吾爾人

[敬邀] 環保運動回顧與展望研討會

今年適逢台灣環境保護聯盟成立30週年,回顧過去台灣環保運動歷程,展望未來運動的方向。本會將於今年10月21日假台大應力所國際會議廳舉行「環保運動回顧與展望研討會」。邀請學者專家、環保團體、政府官員及各界關心環境議題的朋友們,共同參與。希望能透過對過往經驗的檢討進而凝聚共識、策劃未來努力的方向,期使台灣人民早日擁有安全、健康、舒適、文明而永續的生存環境。

 活動報名表      活動議程表          活動EDM(歡迎下載宣傳)       活動手冊下載      活動照片

 

 

 

 

NGO環保評比 中市拿3A與3都並列第一

大紀元記者黃玉燕

NGO組織台灣環境保護聯盟3日公布民國105年縣市政府環保施政評量結果,台中市在「公害防制」、「綠色運輸」、「土地使用保護」等指標,以3A獲「優良」等級,與新北市、桃園市、台南市並列第一。該聯盟並推舉台中市「碳盤查」計畫,有助打造綠色城市。

環保局表示,市府針對空汙公害防制,訂定「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,以及全國最嚴格的鍋爐排放標準,並成立檢警環平台,加強查緝不法排放工廠,105年共取締105件、裁罰209萬元;取締違規排放及棄置件數5,005件,裁罰7,014萬元,其中空汙有4,410件,裁罰金額達3,004萬元。

台灣環境保護聯盟環保施政評比:中市3A優良級全國第一

 

中時 陳世宗

台灣環境保護聯盟今天公布105年縣市政府環保施政評量成果,其中,台中市在公害防制、綠色運輸、土地使用保護等指標中,榮獲3A級「優良」,與新北市、桃園市、台南市並列全國第一,並特別肯定台中「碳盤查」計畫對環保的貢獻。中市環保局表示,市府訂定全國最嚴鍋爐排放標準、成立檢警環平台加強查緝不法排放工廠,PM2.5與紫爆天數逐年下降,將持續為防制空汙而努力。

全台縣市環保施政評比 台北高雄皆非優良縣市

聯合報 記者羅真

台灣環保聯盟、看守台灣協會今日公布「2016縣市首長環保施政之評量及觀察報告」,整體表現最優良的A級縣市包括新北市、台中市、桃園市與台南市,六都中的台北市與高雄市分別因綠能發電量較低、公共運輸乘載率沒有進步等,僅被評量為B級。

環保團體於2014年全台九合一選舉期間,向候選人提出20項環境施政訴求,並於選後追蹤評量,環團中的學術委員、理監事與專家約30人組成工作小組,向全台各縣市索取施政資料,並參照各部會統計、新聞報導等資訊,研擬62項指標進行評比。

本次經評選為A級的優良縣市包括新北市、台中市、桃園市與台南市;表現尚佳的B級縣市包括台北市、高雄市、新竹市、屏東縣、宜蘭縣、雲林縣、彰化縣;表現普通的C級縣市包括基隆市、新竹縣、嘉義市、苗栗縣、南投縣、金門縣、馬祖縣;花蓮縣、台東縣、嘉義縣與澎湖縣則不願參加評比,未提送資料。

「各直轄市、縣市長選舉環保團體二十項共同訴求」記者會

2016年度縣市政府環保施政評量–追蹤「各直轄市、縣市長選舉環保團體二十項共同訴求」,對環保施政之評量及觀察報告

記者會新聞稿

緣起及方法

於2014年11月29日舉行之縣、市長等地方層級九合一選舉,環保團體共同提出環境方面的二十項「共同訴求」,多數縣、市長候選人同意納入其競選政見,於上年9月我們進行了一次評量,各縣市施政是否做好「環境保護」、「永續治理」?今年我們繼續進行觀察及評量,以為我們選民的參考。

步道不該是觀光犧牲品!專家推廣「手作步道」守護大自然

校園記者林昶志/台北報導

「步道」原本是親近自然的工具與手段,現在反而變成觀光目的,甚至還出現「天空步道」,不僅破壞自然景觀,也有可能危害環境。對此,千里步道協會副執行長徐銘謙很無奈,直說「步道應該是對自然傷害最小的方法,結果政府竟然將步道發展到天空中。」