最新消息 | 台灣環境保護聯盟

Category Archives: 最新消息

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」記者會

數周前,工總發表了白皮書對政府建言,然而其建議大有謬誤;與此同時,工總理事長王文淵批評台灣太髒不適合發展觀光,「弄髒台灣,再罵台灣」。

因此,我們與媽媽監督核電廠聯盟、環境法律人協會、台灣再生能源推動聯盟、綠色公民行動聯盟共同在八月十五日共同發表記者會駁斥謬論,以正台灣國家、人民、自然的永續未來。

 

越大的企業,越該對社會負責

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,企業有對國家社會的責任,越大的企業要承擔越大的責任,然而整個白皮書沒有企業社會責任這六個字。我們對此感到非常遺憾。

我們認為企業應該呼應大自然變化,應對全球暖化,但白皮書裡減碳主題的內容僅是著眼於擺脫責任、減少經費付出。

台灣十大排碳企業依序為台塑化、中鋼、台化、中龍、台塑、中油、台積電、南亞塑膠、亞泥、台泥,共排碳一億噸,占全國總排碳量37%,他們有極大的急速減碳責任。

(圖表資料來源:台大風險社會及政策研究中心)
此外,工總要求台灣持續供應廉價穩定的電力,台灣的工業電價世界第七便宜,電價若不能反映市場、外部成本、作為政策工具,便是變相補貼企業、扼殺綠電發展。

白皮書中所述的五缺是假議題,實質上原因是是企業缺乏效率。

能源電力不是無限供應且廉價的,核電是過時、昂貴的,且核廢料沒有解決辦法;而再生能源的穩定性是可以克服的。

此外王文淵表示固定排碳源對PM2.5的排放量是5%所以可以忽略,我們予以否定。

若有機會,我們希望工總可以跟我們進行進一步的討論。

 

台灣工業結構停滯落後如同第三世界

 

媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉強調重視政府的腳色與作用,以及政府的不作為。
台灣耗能是全球23名,個人耗能是12名,人均耗電一萬一千度。

1998年全國能源會議就已判斷產業結構須要調整,但產業轉型卻至今未行,工業耗能不減反增。

國民兩黨,只關心自己前途利益,隨企業起舞,並未認真看待能源與產業政策、台灣的未來。

台灣的能源有五六成是工業用,2011年時能源局改變統計方法將耗能的石化業歸類到其他部門以減少「工業部門」的數據,但此後耗能占比還逐年上升至2017工業45%、石化業其他類21%,產業結構不只沒改變還惡化。

去年底工業用電61%,比較OECD與非OECD其他國家資料,台灣的工業高耗能比例接近第三世界國家,而這些工業對台灣貢獻了多少。

另外近日台積電環評宣布20%供電使用再生能源,相較於APPLE的總部100%使用再生能源,這是否足夠呢?

然而台積電願意宣誓,已經比其他企業前進多了。

其他企業也該朝這方向發展,我們台灣才有未來。

 

台灣高耗能產業的落後低效率

 

台灣再生能源推動聯盟副理事長蔡志宏再度強調台灣人均耗電一萬一千度,是歐盟兩倍、日德1.5倍,差距來自於工業耗電。

我們的工業電價比中國韓國還低,空汙費也很低,在我們的努力下今年才要開徵空汙費。

我們生產低端產品,研發費用不足先進國家的1/10,我們靠低電價與空汙費來競爭,GDP卻低於先進國家。

現在中國對空汙水汙非常嚴謹,他們驅逐出的高耗能高污染工業回到台灣,台灣成為中國的海外汙染工業區,工總成為汙染工業總會。

去年民生用電成長0.5%,工業用電成長5%,這些用電大戶有多少節能建樹?偌大六輕,沒有太陽能板。

去年火力發電承擔了耗電增長的五成以上,空氣會好嗎?

我們只有29條的能源管理法,中國有86條節約能源法、並且強制節能,我們建築物節能落後德國四十年。

台灣能源進口每年將近1兆多元,我們若能發展再生能源,能源就會成為國內產業,如德國能源已成第四大產業、日本節能產業興盛。

大量耗能、汙染、不思節能與新能源、不投入研發,能規劃台灣的未來嗎?

 

「阻礙環評,再罵環評」

 

環境法律人協會秘書長林子琳針對白皮書批評環評反駁,工總認為環評委員有最終否決權,然而由於出席比率制度,現場常常是七名政府代表與四名專家(甚至政府可派員代表無法出席的專家),實際狀況是政府有最終同意權。

工總認為環評繁瑣冗長並且評估經濟社會影響不必要,但是大量專家委員就是為了確保全方面的影響評估,而實際上流程冗長肇因於廠商提交的環說書忽視影響甚至假造資料,導致居民與環團需要糾正與告發劣偽環說書。

工總建議「開發同意權轉由政府主導」,現行制度即已經是政府核可,工總此建議本身即為錯誤認知;然而政府卻未能符合法規要求的對開發案實行後續追蹤,如此如何信任政府能基於環評精神審查案件。

工總不正視環境破壞、不檢討產業弊病,將產業問題卸責於環保法規,這樣忽視破壞、只顧著爭取利益才是工總該檢討的。

 

工業總會是阻礙台灣經濟轉型進步的墮落保守勢力

 

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰針對工總王文淵宣稱「台灣太髒不適合觀光」表示,重要的是看透其潛藏思維。

王文淵此言論的思考脈絡認為台灣應該要以工業、製造業為規劃核心。

工業製造很多就業機會,大家都認為是「工業在照顧台灣」。

但近來大家發現,生產的成本和代價是大家共同承擔的,工廠能生產、累積資本,是一般人負擔代價(如汙染、環境改變)的,實際上「是台灣整個社會與政府在幫忙工業」。

工業大老們常常跟風新概念如工業4.0、雲端、AI,很快地宣稱要轉型改變。

但實際上這些企業才是整個台灣轉型最大的阻礙,他們對於產業、環境、能源的意見,每一個主題都說「我不願意改變,我要固守我的結構賺取利潤」,甚至觀光業發展時還要發言打擊。

若依工總白皮書來規畫台灣發展方向,台灣就完了。

去年綠盟揭露六輕一年超標排放兩萬五千筆零開罰,其後環保署也僅開罰十二筆最低罰金。

與此同時台塑用其資源與影響力在環境議題鞏固勢力,我們看不到台塑在台灣經濟轉型做出任何貢獻的意圖。

工總幾乎是這些墮落保守企業的代表,很多企業表示他們一點都不想被工總代表,我們希望這些進步靈活的企業公開發聲,並籲請政府勿將工總意見納入政策。

2018.08.17

東京奧運台灣隊正名公投連署 新聞稿

中國用粗暴的方式取消台中明年將要舉辦的青亞運,邀起國人的憤慨。新竹地區的部份教授:清華大學電機系呂忠津教授、交通大學機械系吳宗信教授、資工系林盈達特聘教授、物理所高文芳教授、電機系蘇育德教授、統計所陳鄰安教授(退休)、科管系王耀德教授(退休)、土木系劉俊秀教授(退休)及十餘位同學共同發起從8月3日(星期五)至8月26日(星期日)每天在新竹市各夜市、花市、火車站為東京奧運台灣隊正名公投連署。希望新竹的鄉親踴躍參與連署。最近一星期的連署地點與時間如下表,以後將再公佈後面日期的連署地點與時間。

東奧台灣正名公投,環盟啟動草根連署 !

東奧台灣正名公投,環盟啟動草根連署 !

台灣環保聯盟理事長劉志堅呼籲:2020東奧台灣正名公投,需要28萬人連署,就缺你我一票一票來支持!希望各民間團體和地方組織,能盡快動員起來,以在八月底前能成功達標。

台灣環保聯盟 將於7/22(日)下午3點-6點 在新北市林口運動公園(文化一路/溜冰場附近)擺攤,供連署和宣傳

“以台灣正名加入國際體育賽事 公投”連署。歡迎林口,龜山地區的朋友們到場連署。台灣加油!林口加油!

聯絡人:許主峰(環保聯盟學委),黃國良(環盟專員)Tel: 2363-6419

台灣環保聯盟地址:100 台北市中正區汀州路三段107號2樓

TEL:(02)2363-6419 

FAX:(02)2364-4293

欣見核四燃料棒開始外運

對於政府總算終結核四興建計畫,其關鍵的一步──把存放三、四年的核四廠燃料棒於七月四日外運往美國(第一批),我們表示肯定,並將持續監督核四後續的停建、轉型工作。

台灣環保聯盟等環團,為反核四廠興建計畫奮鬥了三十多年,樂於看到台電公司這重要的、階段性作為;也同意先前原委會主委謝曉星對核四廠的看法,核四廠事實上尚未完成(完工),在安全為重的前提下,核四廠是不可能啟用的。環保聯盟也贊同經濟部沈榮津部長所言,當沒有一個縣市願接受核電廠的核廢料貯存/處置場所時,我們就沒有使用核電的環境條件。 

台灣環盟對新修正空污法的意見聲明

期待已久,此次「空氣污染防治法」修法終於完成,繼上次大修,已十六年了。台灣環保署推動空污減量、改善空氣品質,十幾年來因循怠惰、原地踏步,較之國際潮流,已然落後許多,但此次修法有精進或超前嗎?看此次所修法條及環保署在修法過程之說明及辯解,恐別指望:明天一早起來,天清氣爽,反而是「十六年一覺「清空」夢」。

(圖片來源:http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2147)

[敬邀]環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片

由台灣環境保護聯盟製作的「環運30—台灣環境運動社區察訪記錄片」將於5月2日(三)晚上舉辦首映會。在此誠摯地邀請您撥冗光臨,共同分享這30年來為環境打拼的歷史記憶。

聲援人民作主基金會行動 聲明稿

台灣環境保護聯盟聲援人民作主基金會行動 聲明稿

由人民作主基金會發起為期十六天的非武力接力禁食行動,在今天圓滿完成。台灣環境保護聯盟有許多成員也默默加入靜坐禁食的行列,一起為『落實民主,補正公投法』,深化台灣民主化努力。

環保聯盟會長劉俊秀教授表示:環保聯盟從1994年起的核四公投時代即為合作夥伴,努力推動公投。過去二十年也推動過數次公投聯署,但皆因鳥籠公投法而鎩羽而歸。其中2013-2014年更發起核四廠封存公投聯署,完成十二萬份聯署書卻被公投由十幾位審議委員會否決的荒謬事件。

因此更堅信舊版的鳥籠公投絕對必要修正。如今為關鍵時刻,雖然蔡英文總統已承諾在這會期通過公投法的修正,但是修法的機關為立法院,因此在人民作主的志工們辛苦完成接力禁食行動、發表聲明的同時,鄭重呼籲朝野立委:務必在本會期完成公投法修法,落實民主制度,維護人民權力。

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統 記者會

呼籲加速前瞻計畫中的花東軌道建設及建構完整、優質的公共運輸系統

記者會新聞稿

攸關花東發展的前瞻計畫中的花東軌道建設,相關的計有四計畫(如下一)、有780億元(在106-113年之特別預算中編列560億元),執行期最晚者為花東地區鐵路雙軌電氣化,至117年始完成。我們籲請政府應最大可能的加速執行;及同時發展優質、便捷、多元的客運系統,建立完整的花東永續公共運輸系統。

對前瞻建設計畫–關於軌道建設的意見、建議

對前瞻建設計畫關於軌道建設的意見、建議

聲明

對於前瞻建設計畫中,軌道建設計畫在106-113年之特別預算計4241億元,詳查之計有38個計畫,包括台鐵、各地捷運或輕規、高鐵、阿里山森林鐵路、中南部關觀光鐵路,及一些規劃案及票務系統提升等。其中,有的尚在規劃中;有的已開動執行,如台南鐵路地下化、淡海輕軌捷運、南迴鐵路電氣化、北捷三鶯線等;有的執行期程更長、逾越113年。所以,這份前瞻建設計畫–軌道建設,只是已未執行計畫的綜合大成,但我們很擔心它是未經整體、專業規劃下的雜項拼輟而成,也就是它的前瞻性是不足的

我們不反對前瞻建設計畫–軌道建設,且支持軌道建設,但擔心其沒有歷經整體規劃的過程,這包括該某地區範圍的路網規劃(–幾條路線、路線定線、站、場、運輸量,及財務計劃等),及跳過可行性規劃–其需完整地考量環境影響可行性、工程/技術可行性、民眾接受性、財務可行性等;以及所被關切的土地取得課題,也被忽略了。而這些,難到不是決定某該路線計畫成敗的關鍵?

譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策 聲明

悼齊柏林導演及

譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策

聲明

對於《看見台灣》導演齊柏林在拍續集II的勘景,不幸墜機失事,感到悲痛、不捨。他用生命,拼博於台灣這片土地,《續集II》更將拼博亞洲大環境的圖像紀錄。2013年的《看見台灣》,他用生命記錄台灣土地的綜覽圖像、觀察土地的變化,期待大家能好好的照顧大地,警醒的帶領全民對台灣土地的省思。彼時,行政院成立「國土保育專案小組」,相關單位有沒有著力追查違法開發、排放污染,包括查辦高雄的日月光廢水污染案?如今問題解決了沒??