Category Archives: 最新消息

補正公投法聲明

台灣環境保護聯盟(25)日對於人民作主基金會所發起敦促民進黨儘速完成補正公投法,深表認同並將全力支持,並要求立法院在本會期前完成立法。

自2003年在國親主導下制訂的公投法充斥違反「直接民權」立法精神的條文,包括過高的提案與連署門檻、不合理的投票率規定、反民主的「公民投票審議委員會」、對公民投票事項的限制、剝奪行政機關發動公投的權利等等。

總統家的想想與阿財 將與團體互動示範動保

〔記者楊綿傑/台北報導〕

全國NGOs會議發起團體今連袂至總統府會見總統蔡英文,議題遍及動保、生態、離島政策等多項,環團結束會面後表示,感受的到總統是以一種工作的心情來面對他們,對於每個問題都有提出回應,在動保方面甚至答應將邀約動保團體與總統所飼養的貓狗見面。

地球日前夕見小英 環團:總統推動非核家園堅定

〔記者楊綿傑/台北報導〕

明天就是一年一度世界地球日,今多個日前發起全國NGOs會議的環團及民團,帶著會議結論及訴求與總統蔡英文會面,雙方歷經超過兩個小時會談,環團及民團對於總統態度友善、每個問題均有所回應感到肯定,也認為總統對於2025年非核家園態度堅定,應該不會受到保守官僚挑戰。

呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

對新政府正研擬推出「前瞻基礎建設計畫」,規劃於三至八年投入上兆元經費,推動大公共建設投資,進行所謂「拼經濟」的工作。在此規劃階段,我們呼籲前瞻基礎建設應有永續考量,應以促進永續為軸心、為價值,應採行以下原則:

  1. 建設計畫應依循永續發展的原則予以考量、規劃,
  2. 規劃過程應納入民眾參與,並充分公開資訊,
  3. 勿僅重視硬體建設,應強化軟體及文化智慧之融入。

考量台灣的環境現況及台灣的永續發展,我們於此再呼籲、提醒、建議如下,

河川景觀工程,應首重復育生態

新政府未來預計投入2千5百億,進行水環境建設,其中保育團體憂心大量的河川景觀營造計畫,只著重於水泥工程,反而更加危及台灣河川中原生生態。台灣環保聯盟陳秉亨秘書長、台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任、台灣生態學會理事林笈克、台中市原鄉協會總幹事江慶洲、靜宜大學生態系助理教授陳德治,與立法院永續會會長陳曼麗委員召開記者會。呼籲水環境工程應首重視復育生態,莫水泥化扼殺河川生命力。

311遊行 不只廢核 也要低碳

焦點事件記者 侯百千報導

「NONUKE」裝置至於凱道(攝影:侯百千)。

一年一度的廢核遊行今日(3/11)於台北、高雄、台東同步舉辦,主題鎖定在「低碳綠能」、「核廢處置」,反核團體及聲援民眾組成上千人遊行隊伍,行經228公園、西門町,最後返回凱道;全國廢核行動平台指出,新政府承諾2025全面廢核,距今僅剩8年,但核電廠除役、核廢料處置、再生能源推動等問題進度都不及格,要求政府提出具體規劃與時程表,不要一拖再拖,僅將「非核家園」當選舉口號。

311反核遊行 台北場3千人上街訴求「非核低碳、永續能源」

環境資訊中心  2017年3月11日台北訊,賴品瑀報導

巨型「NO NUKE」字體出現在凱道,遊行隊伍以鍋碗瓢盆敲打聲響高喊「非核低碳、永續能源」。雖然反核政策已確定,但「2025非核家園」轉眼只剩下8年時間,蔡英文政府要如何落實再生能源推動、核電廠除役、核廢料問題,仍受社會關注。週六11日在福島核災6週年,全台北中東同步舉行了3場反核遊行。

2017年反核遊行,台北場約有2千民眾參與。賴品瑀拍攝。

訴求「非核低碳、永續能源」,此次遊行強調現在正是能源轉型的時刻,公民仍須關注政府的作為。這也是蔡政府上任後,首次遭遇反核遊行,這10個月來的作為,也遭到民間檢視。

拒絕核廢料進駐 澎湖青年怒吼

記者鄧至傑/澎湖報導   2017.03.11 

▲澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體拒絕核廢料進駐澎湖。(圖/記者鄧至傑攝)

由澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體共同串聯的反核廢料進駐澎湖聯盟,今日上午在台電澎湖營業處前召開「反核廢記者會」,表達澎湖人反對核廢料、守護家園的決心。

十大環境新聞 許厝遷校也進榜

教育廣播電台 2017/03/10 14:41

環保團體今天(10日)召開記者會,公布去年(2016年)的十大環境新聞,包括電業法修法、空氣汙染紫爆及台塑越南鋼鐵廠汙染事件,名列前三,而許厝國小受六輕汙染被迫遷校事件,也名列其中。

環保團體票選出2016十大環境新聞,多數都是負面消息,其中最受矚目的是電業法修法通過,被批評太過保守,無助再生能源發展,而與環境汙染議題相關的新聞,包括:全台空污紫爆、台化彰化廠停止運轉、六輕汙染導致許厝國小遷校、台塑越南河內鋼鐵廠汙染事件等。

台灣環境保護聯盟會長劉俊秀表示,十大環境新聞中,就有三件與台塑有關,企業對環境應該要有社會責任。像是許厝國小遷校與否是末端問題,正本清源是要改善六輕的汙染,才對學校與社區有幫助。 

2016十大環境新聞 環團盼施政永續思考

中央廣播電台   記者:王韋婷    2017-03-10

(圖片:王韋婷攝影)

 

環保團體今天(10日)舉行記者會公布2016年十大環境新聞排行榜,第1名是電業法修正通過,第2名是全台空氣汙染紫爆連連,環保團體指出,第3名是台塑越南鋼鐵廠汙染事件。環保團體指出,整體而言,去年的環境新聞顯示,政府在環境保護、生態保育和能源轉型方面做得太慢、不足,大企業的社會責任也有待提升。