Category Archives: 媒體報導

反核遊行人數銳減的另一層意含

劉志堅/台灣環保聯盟副會長、台大環工博士
 
這次3月11日是日本核島核災發生核電廠災害七週年,國內環保團體挑這一天在台北市辦理反核大遊行,是很有意義的,但國內政府、各界,難道忘了此七年前的世紀性核災變的巨大損害、衝擊?目前日本,尚有五萬餘人的福島災民流落在外、無法歸鄉;國內政府單位,仍不准日本福島附近縣市的食品進口…。所謂「前事不忘,後事之師」,可是國內似忘光光了。

用綠能彰顯烏腳病紀念館公義精神

為了促進台灣再生能源、非核減碳工作,台灣環境保護聯盟在社區舉辦多場綠能工作坊,協助綠能社區的推動。本次雲豹能源、花旗銀行與台灣環保聯盟、台灣再生能源推動聯盟等團體合作,展開企業支持公益綠能專案。本年度與對於台灣公衛史有重大意義的北門烏腳病紀念館、還有長期致力服務偏鄉北門嶼長老教會裝置太陽能發電設備。

與過去類似捐贈活動不同,本公益綠能專案捐贈設備之後,會邀請專業工程師團隊,與社區居民、學校學童共同合作,架設太陽能發電設備,受贈單位除了可以使用在生能源之外,也能學習再生能源的架設技術,日後方便維修管理。這兩個公益綠能案場在昨日由專業工程師指導之下,義工興建完成。

本活動長老教會太陽能設備由雲豹能源、新日光能源、永鑫能源公司贊助,烏腳病紀念館的太陽能設備設由花旗銀行贊助。北門嶼教會、烏腳病紀念館會各裝設3kw太陽能發電系統,減少平日遊客與教會活動用電。每年可發電三千度以上,減少二氧化碳排放量約三千公斤,年省電費超過萬元。

恐導致雲林空污惡化 綠委、環團批《環評法》修法護航六輕

民報 唐詩/台北報導


環保署目前正進行「環境影響評估法」修法,其中 針對「產能增加,實際空污量極可能會增加」的環評法修法草案28條,環團質疑該條文是護航六輕產業擴張條款,而且對中油等許多石化煉鋼、電子甚至半導體業都是利多。

恐導致雲林空污惡化 綠委、環團批《環評法》修法護航六輕

曾被斷電 樟湖生態學校獲花旗贈太陽能板

中央社 台北8日電


台灣首間公立生態學校雲林縣樟湖生態國民中小學曾因繳不出龐大電費被斷電,今天獲花旗銀行捐贈太陽能面板,除節能減碳,將更有助學校傳播永續生態理念。

花旗銀行和台灣環境保護聯盟等團體在立法院舉行綠能公益捐贈記者會,花旗將捐贈太陽能面板給台灣烏腳病醫療紀念館及樟湖生態國民中小學建置公民電廠。

與會的民主進步黨籍立法委員陳曼麗表示,立法院現在也有太陽能發電系統,成為綠能國會,花旗送資源到偏鄉,能讓更多人用太陽能發電,甚至有收益。

綠能屋頂到深山 花旗用公益參與綠能

中時電子報  陳碧芬


台灣竟然會發生這種事?!位處深山的樟湖中小學,校長陳清圳今天透露,曾經因為學校付不出電費,被台電公司停過電,現在有機會透過公益團體的協助,利用校舍屋頂建置公民電廠,期待自今以後深山滿是陽光和熱情,讓學校不要再停電!

樟湖中小學位於雲林古坑,這次參與台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟和花旗(台灣)銀行發起的能源轉型及綠能發展公益活動,和台灣烏腳病醫療紀念館,同時獲得非營利組織捐贈的太陽能面板裝設,不僅能自電自用,未來還有機會幫助非營利組織實際降低電費開銷。

花旗綠能公益捐贈 攜手台灣環境保護聯盟 推動太陽能公民電廠

【記者莊麗存/台北報導】為響應政府「綠能屋頂 全民參與」的綠色願景,花旗(台灣)銀行攜手台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟8日舉行綠能公益捐贈記者會,將捐贈太陽能面板,給台灣烏腳病醫療紀念館與樟湖生態國民中小學建置公民電廠,民進黨立法委員陳曼麗當日也應邀出席,期許企業一同打造永續環境。

能源轉型及綠能發展是全球許多國家重大發展的主軸,台灣也不例外。花旗(台灣)銀行公共事務中心事務長潘玲嬌指出,「綠色能源是全球趨勢,不僅是政府重要的政策之一,也是花旗長期關注的焦點。」

花旗(台灣)銀行率先將企業社會責任的推動結合綠色公民電廠,協助非營利組織裝設太陽能面板,不僅能自電自用,幫助非營利組織實際降低電費開銷,更兼顧企業社會責任在環境永續上的承諾,同時落實政府節能減碳的政策。

太陽之子向太陽借電 打造百分百綠能家園

中央社記者盧太城

百合花計畫 打造綠能部落系列1(中央社記者盧太城台東縣11日電)太陽之子–東魯凱族,歷經多次遷徙,走過洪水、火燒村苦難。浴火重生後的部落,積極開創部落新景象,下一步要邁向百分百綠能部落。

台東縣卑南鄉達魯瑪克部落,距離台東市中心11公里的大武山下。部落口傳歷史,洪荒時期,魯凱族傳統領域在小鬼湖附近的「里啊剌」附近,後來往下遷移至海拔2000公尺的肯杜爾山,後來因洪水逃難,分成東西魯凱族。

根據耆老相傳,往中央山脈西邊遷移至屏東霧台的叫做西魯凱;往中央山脈東邊遷移到肯杜爾山避難叫東魯凱。「巴冷公主」的人蛇戀神話就是發生在肯杜爾時期。

宜蘭農舍要退稅 民團:更要拆違建農舍

聯合報 記者羅建旺

對宜蘭代理縣長陳金德宣布農舍加重房屋稅「不適法」,將加計利息退還之議,包括守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮、前屆立委候選人吳紹文、宜蘭縣議員薛呈懿與多個民間團體今天聯合聲明,房屋稅不是違建保護費,支持宜蘭縣政府依法行政,但更要求退稅拆違建。

NGO環保評比 中市拿3A與3都並列第一

大紀元記者黃玉燕

NGO組織台灣環境保護聯盟3日公布民國105年縣市政府環保施政評量結果,台中市在「公害防制」、「綠色運輸」、「土地使用保護」等指標,以3A獲「優良」等級,與新北市、桃園市、台南市並列第一。該聯盟並推舉台中市「碳盤查」計畫,有助打造綠色城市。

環保局表示,市府針對空汙公害防制,訂定「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,以及全國最嚴格的鍋爐排放標準,並成立檢警環平台,加強查緝不法排放工廠,105年共取締105件、裁罰209萬元;取締違規排放及棄置件數5,005件,裁罰7,014萬元,其中空汙有4,410件,裁罰金額達3,004萬元。

台灣環境保護聯盟環保施政評比:中市3A優良級全國第一

 

中時 陳世宗

台灣環境保護聯盟今天公布105年縣市政府環保施政評量成果,其中,台中市在公害防制、綠色運輸、土地使用保護等指標中,榮獲3A級「優良」,與新北市、桃園市、台南市並列全國第一,並特別肯定台中「碳盤查」計畫對環保的貢獻。中市環保局表示,市府訂定全國最嚴鍋爐排放標準、成立檢警環平台加強查緝不法排放工廠,PM2.5與紫爆天數逐年下降,將持續為防制空汙而努力。