Category Archives: 新聞報導

「世界地球日」前, 總統與環團代表圓桌會談

【劉玟惠 徐榮駿 台北】

明天4月22日就是世界地球日,環保團體每年都會到總統府,向總統提出建言,今年共有12位環保團體代表,向蔡英文總統提出了,包含桃園藻礁、空氣汙染、再生能源、海洋保育等議題,環團認為,今年蔡總統與環團討論的氣氛不錯,讓與會者感受到府方的誠意,也期盼小英總統能盡快落實她的環保政策。

環團到總統府提出環境議題的建言,今年已經是第14年,今年共有12個環保團體,就8大議題討論,像是桃園的大潭藻礁,可能會因為興建中油第三天然氣接收站,而遭受破壞,環團代表轉述,蔡英文總統當場就決定,要相關部會進行現勘。

呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

對新政府正研擬推出「前瞻基礎建設計畫」,規劃於三至八年投入上兆元經費,推動大公共建設投資,進行所謂「拼經濟」的工作。在此規劃階段,我們呼籲前瞻基礎建設應有永續考量,應以促進永續為軸心、為價值,應採行以下原則:

  1. 建設計畫應依循永續發展的原則予以考量、規劃,
  2. 規劃過程應納入民眾參與,並充分公開資訊,
  3. 勿僅重視硬體建設,應強化軟體及文化智慧之融入。

考量台灣的環境現況及台灣的永續發展,我們於此再呼籲、提醒、建議如下,

河川景觀工程,應首重復育生態

新政府未來預計投入2千5百億,進行水環境建設,其中保育團體憂心大量的河川景觀營造計畫,只著重於水泥工程,反而更加危及台灣河川中原生生態。台灣環保聯盟陳秉亨秘書長、台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任、台灣生態學會理事林笈克、台中市原鄉協會總幹事江慶洲、靜宜大學生態系助理教授陳德治,與立法院永續會會長陳曼麗委員召開記者會。呼籲水環境工程應首重視復育生態,莫水泥化扼殺河川生命力。

311遊行 不只廢核 也要低碳

焦點事件記者 侯百千報導

「NONUKE」裝置至於凱道(攝影:侯百千)。

一年一度的廢核遊行今日(3/11)於台北、高雄、台東同步舉辦,主題鎖定在「低碳綠能」、「核廢處置」,反核團體及聲援民眾組成上千人遊行隊伍,行經228公園、西門町,最後返回凱道;全國廢核行動平台指出,新政府承諾2025全面廢核,距今僅剩8年,但核電廠除役、核廢料處置、再生能源推動等問題進度都不及格,要求政府提出具體規劃與時程表,不要一拖再拖,僅將「非核家園」當選舉口號。

拒絕核廢料進駐 澎湖青年怒吼

記者鄧至傑/澎湖報導   2017.03.11 

▲澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體拒絕核廢料進駐澎湖。(圖/記者鄧至傑攝)

由澎湖青年陣線、澎湖環保聯盟、台灣樹人會、樹黨等民間團體共同串聯的反核廢料進駐澎湖聯盟,今日上午在台電澎湖營業處前召開「反核廢記者會」,表達澎湖人反對核廢料、守護家園的決心。

十大環境新聞 許厝遷校也進榜

教育廣播電台 2017/03/10 14:41

環保團體今天(10日)召開記者會,公布去年(2016年)的十大環境新聞,包括電業法修法、空氣汙染紫爆及台塑越南鋼鐵廠汙染事件,名列前三,而許厝國小受六輕汙染被迫遷校事件,也名列其中。

環保團體票選出2016十大環境新聞,多數都是負面消息,其中最受矚目的是電業法修法通過,被批評太過保守,無助再生能源發展,而與環境汙染議題相關的新聞,包括:全台空污紫爆、台化彰化廠停止運轉、六輕汙染導致許厝國小遷校、台塑越南河內鋼鐵廠汙染事件等。

台灣環境保護聯盟會長劉俊秀表示,十大環境新聞中,就有三件與台塑有關,企業對環境應該要有社會責任。像是許厝國小遷校與否是末端問題,正本清源是要改善六輕的汙染,才對學校與社區有幫助。 

2016十大環境新聞 環團盼施政永續思考

中央廣播電台   記者:王韋婷    2017-03-10

(圖片:王韋婷攝影)

 

環保團體今天(10日)舉行記者會公布2016年十大環境新聞排行榜,第1名是電業法修正通過,第2名是全台空氣汙染紫爆連連,環保團體指出,第3名是台塑越南鋼鐵廠汙染事件。環保團體指出,整體而言,去年的環境新聞顯示,政府在環境保護、生態保育和能源轉型方面做得太慢、不足,大企業的社會責任也有待提升。

2016年十大環境新聞票選結果說明

2016年十大環境新聞票選結果說明

及呼籲前瞻基礎建設應有永續考量

2016年是民進黨小英新政府執政的起始年(520就職),包括民進黨占多數的第九屆立法院於二月開始開會,是民進黨全面執政的第一年。 若說政府是一體的、政策是延續的,新政府一方面要積極推動新的環保政策,一方面要調整原先(舊政策、計畫)的作法。回顧2016年的環境新聞發現,新政府環境施政之表現較之於人民的期待,有所差距。

本聯盟於2016年的大量環境新聞中,由環團成員投票選出「2016十大環境新聞」,其結果見附件。

釐清爭議,暫緩審議

清爭議,暫緩審議

公民團體呼籲暫停電業法修正草案修法程序

 

如果按照目前行政院版本的電業法修正草案通過的話,幾乎可以保證2025非核家園不可能實現,綠能更會成為泡影,難逃台電缺電威脅,而且電價必定會上漲,公民團體今天在總統府前緊急籲請蔡英文總統必須踩下修法的緊急煞車,以免電業法成為未來台灣進步的絆腳石。

12月14、15日立法院經濟委員會出乎尋常的「和諧」通過「電業法修正草案」,21日蔡英文總統又提出儘速通過電法法修正案,接下來26日朝野協商也在毫無爭議下通過委員會的草案,這個歷經近70年20多年來六進六出立法院的電業法,將大幅修改政府行政、管制組織,設立電業管制機構,台電也將拆分成控股公司、數十家發電業公司、國營輸配電業公司、財團法人調度中心、以及數家售電公司。

方儉:台電這塊爛泥扶的上牆嗎

作者方儉(公民電力公司發起人) | 上報 

對電業法修正案的不同意見書之1

最近我討論《電業法草案》,很多朋友不知道為何我如此憂慮,但是社會上卻沒有太多討論,也不知道內容到底有什麼問題;也有人希望我針對有問題的條款提出相對條文,可以把這部法修得好一點。

一談到台電,就不能不想到核四耗時30年,花了3千多億元,竟然連一度電也沒有發,歷年來也沒有任何一個人為此「爛尾廠」負責,這代表這公司已經是一塊無以復加的「爛泥」,實在有愧過去台電一路走來的優秀工程師與管理人員。然然今天行政院的電業法修正案,竟然是台電操刀,修成了台電的巨大利益迷宮,12月14、15日已經通過一讀,12月25日進入朝野協商,也會順利通過。