Category Archives: 學委文章

「空污防制行動方案」之移動源管制作為仍未周延、是否穩妥?

作者:劉志堅

2017/12/26 自由時報15版民意論壇

行政院於12月21日推出「空污防制行動方案」,擴大及於未來移動排放源各種車輛的新政策—約略以「2030年公務車、2035年機車、2040年汽車全面電動化」,也就是不只是環保署,更及於經濟部、交通部的政策相配合,這是很好的作法。但其是否穩妥、可能達成?是否其已經過慎密的政策分析及可行性研究?

圖片來源:https://img.appledaily.com.tw/images/ReNews/20171217/640_b7a14e67496374fe92adbbf584a77fb2.jpg

要走得遠,大家必須一起走

2017亞洲民主論壇─環境、能源與永續發展報告

台灣環境保護聯盟會長 劉俊秀,秘書長陳秉亨

緣起

    去年(2016)越南台塑鋼廠排放汙染的受害漁民透過教會,希望台灣環境保護聯盟能幫助他們向台塑求償。因為台塑鋼廠雖然被越南政府罰五億美元,但漁民並沒有拿到任何補償。當時我們會內討論認為:在台灣對越南台塑行為無法產生任何效果。但如果我們能夠幫助當地的人民或非政府組織(NGO)在當地向台塑鋼鐵抗議及抗爭會比較有效。

    但環保聯盟認為不要只與越南的NGO交流,政府現在正在推新南向政策。所以我們就想,以論壇形式,邀請東南亞各國的NGOs到台灣互相交流經驗,同時也宣示,台灣政府鼓勵台商到東南亞投資也要保護當地的環境。

    為了這一論壇,我們開始募集資源。去年年底,我們向民進黨副祕書長徐佳青募款時,徐副祕對此一計畫非常有興趣。她說:民進黨從2016年起就有辦亞洲民主論壇,是以人權為主題。2017年希望與我們合作,以環境保護為主題。民進黨願負擔大部分費用。並分工由民進黨邀約東北亞(日本、韓國)的專家學者。環保聯盟負責邀約馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、緬甸、柬埔寨、越南、印度等八國十六個NGO團體代表。在將近一年之籌備,使整個論壇順利完成。

編千億元綠能預算 變核二為地熱電廠

高成炎(台大資訊所教授、蘭陽地熱資源公司董事長) 

這兩星期有很多與反對燃煤空污相關的新聞,包括2月19日台中、高雄的反空污大遊行,以及副總統陳建仁回應遊行訴求說在年金改革告一段落後,他會向中研院李遠哲前院長討教、如何來做好抗暖化及CO2減量的工作。另外我們也看到,2月16日台中火力發電廠因為中部地區PM2.5汙染太過嚴重,在上午11時至下午5時降載730MW。發電業產生的CO2佔台灣總排放量的一半,其中燃煤電廠佔一半以上。所以如何使燃煤電廠早日淘汰,目前已經是一個迫在眉睫的政治課題。而且新政府也已經宣佈要「2025、非核家園」,所以無煤、非核這兩個目標都需要盡早達到。這當然有一定的難度,因燃煤加核電總發電佔比超過50%以上,短期內台灣不可能達到無煤非核。

橢圓型紅色虛線為岩漿庫投影位置,紫色方塊為核能電廠位置,岩漿庫投影位置內的核能電廠為萬里核二廠。圖/修改自Lin,C.-H.,2015(by Mr.Wang, S.C.),本文作者提供

生物多樣性公約會議看見墨西哥原住民部落森林典範

劉烱錫  台東大學生命科學系教授、台灣森林認證發展協會理事長

向生物多樣性公約典範國邁進

本人受邀參加在墨西哥坎昆市於12/1-2的第三屆生物多樣性公約科學論壇,發表《結合FSC森林驗證與原住民守護領域(ICCA)以落實聯合國原住民權利宣言與生物多樣性公約的行動研究》,在12/3-5期間前往考察國際森林委員會FSC(Forest Stewardship Council)1994-2003年總部所在地的瓦哈卡(Oaxaca)州,瞭解原住民部落與雨林聯盟合作推動森林驗證概況後,再回到生物多樣性公約第十三次締約國會議(CBD COP13)的會場。本人整體認為民主台灣若能向墨西哥學習社區森林,相信在行政院農業委員會曹啟鴻主任委員,在有機農業、永續森林、打開農產通路及全面建構循環經濟的積極表現下,應可來得及在2020年前實踐生物多樣性公約的愛知目標,成為全球典範。

地熱業者如何配合政府拚經濟

作者: 高成炎 (台大資訊系教授 蘭陽地熱資源公司董事長)

陳博志教授建議政府如何拚經濟 

蔡英文總統在年終記者會上說,2016年是打樁,2017年將要全力拼經濟。台灣智庫榮譽董事長、扁政府時期曾擔任經建会主委的陳博志教授接受「信傳媒」的專訪,在「半舊不新的林內閣該如何拼經濟」文章上面陳博志教授發表了一些看法。在這篇文章中針對目前台灣經濟問題,陳教授指出:1.主政者缺乏具體經濟發展藍圖、財經政策臨時抱佛腳。2.台灣經濟像到處掉螺絲掉齒輪的大機器。3.印鈔票砸錢無效、台灣經濟根本問題在產業發展。4.財政手段成功關鍵在政府的錢要花在刀口上。5.政府花錢應放在四大重點區塊上。6.政府應擔任資金及人才間的磨合角色。

〈時評〉環署何需左右為難

By 台大教授 高成炎, 台灣英文新聞-時評

 1月4日「風傳媒」報導「經濟部挾缺電要環評制度背書環保署左右為難」文章,最後結論「新政府能源政策讓環保署夾在能源轉型與環境保護間左右為難」看了這樣的文題,不自覺失笑。記得去年五月,環保署新任署長、副署長上任時,幾位關心宜蘭環境保護的朋友,具名向環保署請願,要求環保署應站在環境保護的立場,制止科技部NEP2在宜蘭三星紅柴林「地下水補注地質敏感區」挖地熱井興建地熱示範電廠。環保署無視科技部NEP2地熱主軸計劃,未向電廠的主管機關經濟部能源局申請免環評,就挖2500公尺地熱深井違法的事實,而接受了 NEP2計畫主持人經濟部次長沈榮津「本階段只挖深井,證實有熱源才建電廠」的解釋,對請願人回覆 NEP2在三星紅柴林只挖深井不建電廠、因此不違法。

雙公投案 台湾正名 突破一中

筆者:高成炎 (台灣大學教授)

在國民黨、親民黨、及民進黨互相爾虞我詐,針對領土變更問題是不是應該捺入公投內容一事勾心鬥角之後,終於確定刪除。這使得這一次的公投修法,只完成下降提案、連署及投票率門檻,以及刪除公投審議委員會兩件事。對於具體公投項目、很遺憾卻沒有多大的進展。 那麼,如何善用美國新任川普總統企圖打破一中政策束縛的大好的世界局勢? 現在台灣人民能夠做什麼呢? 我的回答是「公投修改公投法」以及「台灣正名公投」兩項目。

台電評審護航球員兼裁判 使台汽電成為清水BOT案得標者

高成炎   台大資訊系教授   蘭陽地熱資源公司董事長

在財政部促參司的網站上,看到有關宜蘭清水地熱BOT案的公告。這個11月22日的公告上說,宜蘭清水地熱BOT案由台灣汽電共生公司得標。而且,沒有任何廠商提出異議。我11月23日在「自由時報」上投書「清水地熱案、應重審」,11月24日宜蘭縣政府來函說明說 :  “最優申請人是台灣汽電共生公司,而且說有蘭陽地熱資源公司正式提出異議,依促參法處理中”。且12月5日宜蘭縣政府給蘭陽地熱資源公司的公文也寫明11月14日提出異議、且宜蘭縣府11 月16日收文。財政部促參司的網站的清水地熱BOT案公告不正確資訊,財政部或宜蘭縣府誰該負責。

〈時評〉「政黨輪替」治怪病

 

筆者:台大教授 高成炎  台灣英文新聞-時評

12月7日自由時報兩則報導 : 搶「反核食」平台,洪(秀柱)推動罷免、郝(龍斌)組公投聯盟。看了這兩則新聞,我有很深刻的感慨,「政黨輪替」真偉大,可以一次震盪療法改變政治人物僵化的腦袋。讓我們來回顧一下歷史吧。

被台電綁架的電業「假改革」

評《電業法修正草案》 民報2016-12-03 16:32

行政院版電業法修正草案總說明指出:「電力市場因綜合電業獨占型態,導致在無自由競爭市場環境下,電業經營績效無比較基礎,投資者亦無法自由進入市場參與電力建設;同時,用戶亦無購電選擇之權利,無法依據喜好或需求選擇供電來源與種類。為解決上述問題,宜在穩定電力供應前提下,重新架構我國電力市場運作方式,以期建立一個具多元供給、公平使用及自由選擇之市場,透過本法此次修正,建立市場運作之法律框架,達成國家能源之轉型。」顯然政府很清楚,一家綜合電業的獨占型態乃是台灣電力市場問題的癥結之所在因此,必須透過電業法的修正,以期建立一個具多元供給、公平使用及自由選擇的電力市場;亦即要透過本次電業法的修正,來進行電業自由化的改革。陳義不可謂不高,但綜觀修正草案之內容卻令人感到萬分失望!此一完全為原綜合電業(台電)量身打造的修正草案,不如不修來得好!