Category Archives: 活動紀實

永續旅遊+東南亞環境關懷 台灣生態旅遊的展望

臺灣生態旅遊協會郭城孟理事長:生態旅遊是心態的改變

先從東南亞談起,今年要推動國際螢火蟲的年會,也邀請了亞洲的團體來台灣一起舉辦。而大家可能不知道,台大植物標本館是跟台大一起成立的,當時因為日本要做東南亞的植物調查,台灣是最早做婆羅洲跟海南島生態研究的地方,台灣其實很有潛力做東南亞的研究。1990年的時候,就建議學校應該要招收東南亞的研究生,可惜當時沒有做。

20170323 永續X生態X跨境東南亞

【2017環保茶坊】講座1 — COP22現場觀察報告

主題:COP22現場觀察報告

時間:1月19日(四)19:00~21:00

地點:台灣教授協會(台北市中正區臨沂街25巷15號)

與談人:劉俊秀(台灣環境保護聯盟會長)、徐光蓉(媽媽監督核電廠聯盟理事長)、楊順美(媽媽監督核電廠聯盟秘書長)

前言

    環保聯盟與台教會這次共同舉行環保茶坊2017年第一場次,就環境議題交換意見,今天主題是COP22現場觀察報告。這次COP大會在摩洛哥舉辦,是前年《巴黎協議》簽訂後一年的會議,由台灣環境保護聯盟會長劉俊秀教授、媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉教授、秘書長楊順美女士來為大家分享。

20170119環保茶坊 — COP22現場觀察報告

從921到206面對天災家園重建構想

陳曼麗委員:座談會的目的是看到台灣長期以來的環境問題。環境問題當然會影響到家庭、家園及生命。希望可以透過這樣的分享,借助謝老師從921後投入重建工作,過去曾經發生的事情,給予建議。台灣有一些災防救濟的法令,現在看起來已經不適用,必須修正。台灣人如果可以了解天災、人禍的風險,成為防災高手,不只可以避免受到災害,也可以幫助其他人。

0206震災家園重建構想與經驗分享(2)

0206震災家園重建構想與經驗分享(1)

綠能興國

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

話說,今年COP強調POWER TO THE PEOPLE,其實在去年,準備應戰馬政府重兵布置的全國能源會議,台灣環保團體組成台灣再生能源推動聯盟,當時我們想一個口號,「2015能源民主」。因為從2025非核家園往前推10年,剛好是今年,因此訂為能源民主年,竟然也跟世界的趨勢不謀而合。在個人的想法,台灣未來如果還有經濟競爭力,就是靠綠能跟節能產業,但是如果我們不加快腳步,很快就會跟不上其他國家。

因為只拿到第二星期的入場券,所以一直到今天才進入到主會場(藍區),在主會場裡出沒的人員,都是各國的高層,可能隨便就會撞到部長級的人物,再說一百次,沒有人在講核能減碳!只有馬邦伯才這樣講!!。今天主要聽的場次是在講100%再生能源的可能性。很厲害的集合了國際太陽能協會、風能協會、地熱能協會、生質能協會、水力能協會,好像是火影忍者裡面影級的高手大集合。他們一致認為只要再生能源互相搭配得當,百分百再生能源絕對可行,而且已經有許多個案再進行中。首先國際太陽能協會表示,根據不同單位的預估,2050年,再生能源積極發展的話,可以負擔世界百分之80的能源需求,如果根據國際能源總署保守的預估則可以達到百分之30。

COP21 現場翻譯報導,2020歐盟林務部門減碳路徑

作者:陳秉亨 (台灣環境保護聯盟秘書長)

森林對於氣候變遷的重要性已經毫無疑問,它們同時扮演儲存二氧化碳還有吸收二氧化碳的角色。森林可以提供資源作為再生能源或是取代石化材料。京都議定書之後,森林扮演兩種不同的角色,在北半球森林被當成是碳儲存庫,在南半球森林被開發,成為碳的排放源。

在京都議定書之後,已開發國家的森林與土地利用情形,因為過去的利用方式,一直增加碳排放量,所以受到很大的限制。尤其是IPCC(聯合國跨政府氣候變遷小組) 2000年的報告指出,全球有30%二氧化碳排放量,是來自森林的焚燒。讓世界重視限制林地的使用,卻忽略森林經營可能減碳功能。

但是這個狀況,漸漸受到改變。林木利用新的氣候變遷調適工具,新的科學數據也顯示在已經高度發展的國家,智慧利用林木減緩氣候變遷的可行性。因此歐盟開始決議2020年之前,將現有的土地利用轉換成對減碳有助益的方式。並將土地使用(LAND USE )、改變土地(LAND USE CHANGE)使用與森林經營(FORESTRY)作為2030年減碳重要架構之一。

2015 綠能節能全人培訓班

非核家園沒有捷徑,節能綠能特訓營速記


節能綠能、綠財神水電行芻議

 

福島核災前車之鑑,台灣目前主要政黨領導人都宣示2025非核家園的基本國家方向。但是,台灣要在十年之內透過綠能與節能的方法,取代現有三座核電廠,並非易事。因此台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟、綠適居協會於10月17、18、24、25與11月1日,舉辦五天的節能綠能種子培訓營。

節能就是最好的能源

許多經驗證明,節電就是最好的發電方法。美國勞倫斯伯克萊國家實驗室收集美國2009年到2011年,31州,共4,184件節能案例,統計結果,發現平均下來,每度電的節能成本,是2.1美分,也就是說,相當於一度電只要0.63塊錢新台幣,沒有任何目前的發電方式比這還便宜,可說的的確確是最便宜的能源。