Category Archives: 聲明稿

破解以核養綠十大謊言、核廢料難以處理、馬前總統不懂核廢 記者會發言稿

 

【新聞環盟發言稿20180829

 

馬英九前總統8/25出來台北車站挺以「以核養綠」公投連署,說了幾個很難說是曾任職總統高度的話,說出「核能就是綠能、「核廢料處理其實不困難」的荒謬言論。並且主張「不要排斥核能」、「核能綠能並存」,認為沒有核電就會缺電,大聲呼喚「缺電」、「大停電」的幽靈現身再起。

以下我們僅以專業上的、常人的知識了解,來予駁斥說明。

「是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書」聲明稿

【台灣環境保護聯盟聲明稿】20180817

──會長.劉志堅──

 

是誰弄髒台灣?反擊王文淵主導的工總白皮書

 

七月底,全國工業總會發表由新任理事長王文淵主導的《2018全國工業總會白皮書──對政府政策的建言》,全文165頁,針對九個面向提出建言,計110個議題、231則建議。其中的序言及第三章第一、二、三節分別是產業政策、能源政策、環境及安全衛生政策的主張,約占全部議題的一半比重,加上近日反對調漲電價,及「把核電做為供電選項之一」、「工業大戶不應強制節電」等等的說法,均讓我們深不以為然。

王文淵擔任工總理事長,為工業界龍頭,卻謂「台灣太髒了,不適宜發展觀光」,但台灣的「髒」,台灣的污染排放,豈不是這些工業污染大戶最應負起責任?

 

欣見核四燃料棒開始外運

對於政府總算終結核四興建計畫,其關鍵的一步──把存放三、四年的核四廠燃料棒於七月四日外運往美國(第一批),我們表示肯定,並將持續監督核四後續的停建、轉型工作。

台灣環保聯盟等環團,為反核四廠興建計畫奮鬥了三十多年,樂於看到台電公司這重要的、階段性作為;也同意先前原委會主委謝曉星對核四廠的看法,核四廠事實上尚未完成(完工),在安全為重的前提下,核四廠是不可能啟用的。環保聯盟也贊同經濟部沈榮津部長所言,當沒有一個縣市願接受核電廠的核廢料貯存/處置場所時,我們就沒有使用核電的環境條件。 

台灣環盟對新修正空污法的意見聲明

期待已久,此次「空氣污染防治法」修法終於完成,繼上次大修,已十六年了。台灣環保署推動空污減量、改善空氣品質,十幾年來因循怠惰、原地踏步,較之國際潮流,已然落後許多,但此次修法有精進或超前嗎?看此次所修法條及環保署在修法過程之說明及辯解,恐別指望:明天一早起來,天清氣爽,反而是「十六年一覺「清空」夢」。

(圖片來源:http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2147)

聲援人民作主基金會行動 聲明稿

台灣環境保護聯盟聲援人民作主基金會行動 聲明稿

由人民作主基金會發起為期十六天的非武力接力禁食行動,在今天圓滿完成。台灣環境保護聯盟有許多成員也默默加入靜坐禁食的行列,一起為『落實民主,補正公投法』,深化台灣民主化努力。

環保聯盟會長劉俊秀教授表示:環保聯盟從1994年起的核四公投時代即為合作夥伴,努力推動公投。過去二十年也推動過數次公投聯署,但皆因鳥籠公投法而鎩羽而歸。其中2013-2014年更發起核四廠封存公投聯署,完成十二萬份聯署書卻被公投由十幾位審議委員會否決的荒謬事件。

因此更堅信舊版的鳥籠公投絕對必要修正。如今為關鍵時刻,雖然蔡英文總統已承諾在這會期通過公投法的修正,但是修法的機關為立法院,因此在人民作主的志工們辛苦完成接力禁食行動、發表聲明的同時,鄭重呼籲朝野立委:務必在本會期完成公投法修法,落實民主制度,維護人民權力。

對前瞻建設計畫–關於軌道建設的意見、建議

對前瞻建設計畫關於軌道建設的意見、建議

聲明

對於前瞻建設計畫中,軌道建設計畫在106-113年之特別預算計4241億元,詳查之計有38個計畫,包括台鐵、各地捷運或輕規、高鐵、阿里山森林鐵路、中南部關觀光鐵路,及一些規劃案及票務系統提升等。其中,有的尚在規劃中;有的已開動執行,如台南鐵路地下化、淡海輕軌捷運、南迴鐵路電氣化、北捷三鶯線等;有的執行期程更長、逾越113年。所以,這份前瞻建設計畫–軌道建設,只是已未執行計畫的綜合大成,但我們很擔心它是未經整體、專業規劃下的雜項拼輟而成,也就是它的前瞻性是不足的

我們不反對前瞻建設計畫–軌道建設,且支持軌道建設,但擔心其沒有歷經整體規劃的過程,這包括該某地區範圍的路網規劃(–幾條路線、路線定線、站、場、運輸量,及財務計劃等),及跳過可行性規劃–其需完整地考量環境影響可行性、工程/技術可行性、民眾接受性、財務可行性等;以及所被關切的土地取得課題,也被忽略了。而這些,難到不是決定某該路線計畫成敗的關鍵?

譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策 聲明

悼齊柏林導演及

譴責對山林、國土資源之破壞,實施十年不擾山林的政策

聲明

對於《看見台灣》導演齊柏林在拍續集II的勘景,不幸墜機失事,感到悲痛、不捨。他用生命,拼博於台灣這片土地,《續集II》更將拼博亞洲大環境的圖像紀錄。2013年的《看見台灣》,他用生命記錄台灣土地的綜覽圖像、觀察土地的變化,期待大家能好好的照顧大地,警醒的帶領全民對台灣土地的省思。彼時,行政院成立「國土保育專案小組」,相關單位有沒有著力追查違法開發、排放污染,包括查辦高雄的日月光廢水污染案?如今問題解決了沒??

補正公投法聲明

台灣環境保護聯盟(25)日對於人民作主基金會所發起敦促民進黨儘速完成補正公投法,深表認同並將全力支持,並要求立法院在本會期前完成立法。

自2003年在國親主導下制訂的公投法充斥違反「直接民權」立法精神的條文,包括過高的提案與連署門檻、不合理的投票率規定、反民主的「公民投票審議委員會」、對公民投票事項的限制、剝奪行政機關發動公投的權利等等。

電業法三讀通過聲明

立法院不顧環保團體的反對,今日(1/11)三讀通過 電業法修正案。在台灣即將進入非核家園能源轉型的關鍵時期,電業法的修法非常重要,但是我們非常遺憾,行政院和立法院向保守勢力妥協,壟斷性綜合電業的打破與電業改革無法在本次修法完成,卻要人民等待6至9年後的第二階段修法,實在缺乏前瞻性思考和改革魄力。雖然經過環保團體爭取,少部分文字有所修正,但整個架構對於台灣能源轉型沒有太大幫助。

對政府擬開放日本福島核災區食品進口之聲明

台灣環保聯盟對於政府擬開放日本福島核災區食品進口一事,表示意見如下:

對於日本福島第一核能發電廠於2011年因311地震、海嘯衝擊,不幸發生核能災變,引發大量輻射物質外洩,導致廣大民眾受害,我們深表哀痛。此一事故再次顯示核能發電的不安全,萬一發生意外,對人民健康、環境所造成的危害非常的巨大且久遠。我們應以該事故為戒,追求「永續台灣 非核家園」。